Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

长竿钓鲫鱼,你需要掌握的几个实用技巧

钓鱼方法 adm1n 2022-02-22 00:00:00 查看评论 加入收藏

冬天钓鲫鱼并不是说只能用长竿,但碍于地形、天气或者其他因素的影响,可能有些时候用长竿会稍微钓得好一些。举个例子以前我们这边的野河鲫鱼密度还可以,水草也很多,然后大冬天零下几度,还下着雪,别人都是4.5米起步的,而我用3.6米钓边上两片水草的缝隙中照样连杆爆护。

但是现在不行了,鱼少了、水草也减少了大半,尤其是江河里水位也不高,这种情况下用短竿确实是比较吃力,我出去钓鱼就是5.4米起步,或者用7.2米,这是指台钓,如果传统钓那就12米。

有些钓友平常不怎么用长竿,但是鱼情需要又不得不用长竿,经常使短竿的人肯定用不惯长竿,可能连抛投都费劲,所以这篇文章我将和大家分享一下长竿作钓的一些实用技巧。

第一点:使用长竿窝子必须做好

短竿当然也需要做窝子,窝子也很重要,但是长竿是更重要的!原因是,短竿咱们有很多方式做窝,比如抽频率也行,反正鱼竿短也抛的准。但是长竿就不同了,拿个6.3、7.2抽频率不太现实,说实话咱们大部分普通钓友也不会买那种很贵的高碳竿,一般的鱼竿这个尺寸肯定重!

如果你用十几米的传统钓竿,那倒也可以定点打窝,但如果没有的话只能手抛了。这里不太建议打窝器,打窝器撒出去是一片,范围太大,夏秋季节可以用,冬季不建议。除非是参考刘志强大师的方法,先用打窝勺撒一小勺酒米(一定要少),然后再丢两块方块饵(方块饵务必丢准)。

还有一种办法是用酒米+颗粒+泥土,把窝料和成团然后丢到窝点,这个也是很准的,而且和泥巴混合后鱼吃起来不容易,能够增加一点留鱼性。窝子可以做近点,但不能做远,做近了大不了把鱼竿往回拖一点,做远了可是真没办法。

第二点:钓组的选择和搭配要合适

纯钓鲫鱼不考虑鲤鱼的话,主线建议不超过1.5号,你那边鱼资源还可以,鱼数量多或者鱼个体大,主线用个1.2、1.5问题不大,反之则尽量小一些,冬天的鱼没啥劲,不要猛抽不会切。子线我个人建议一号以下,比较合适的是0.6或者0.8。

鱼钩是及其关键的,如果用商品饵宜小不宜大,如果用虫饵尽量别太小!用长竿我建议还是老老实实用虫饵,所以鱼钩不要太小也不要太细,伊豆、海夕可以考虑下,我喜欢伊豆,五号或者六号,这样你哪怕碰到七八两的大板鲫,或者二三斤的鲤鱼也不用虚!

浮漂也是重点,当你使用5.4米以上的鱼竿时就要注意,灵敏度就并非第一考虑因素了,最重要的是能够顺利抛投!很多人不习惯用长竿本来就抛不准,要是浮漂太小更别想抛准了。我建议5.4米的鱼竿就用2克左右的浮漂,鱼竿越长、水越深浮漂就要越大,眼神好漂尾细点,眼神不好漂尾就加粗,其实扁尾可以考虑。

第三点:调漂不需要纠结,只记住这两种

首先是咱们常规的调法,一般挂虫饵就是带钩调平水然后钓二三目,我是觉得3目最适合观漂,如果你的浮漂是加粗2目,那钓2目就行,因为这时钓三目的话,不加粗的那一目就看不太清楚。

另一种调法实用性也很高,就是“小跑铅”,之前咱们写文章讲过的,具体调法是:不带钩调平水(注意这次是不带钩调平水),然后挂上双钩再挂上饵后还是钓二三目。因为这种调法下钓组的状态是子线平躺八字环到底,所以说要想信号传递及时点,子线应该短一些,10公分以内足以。

这两种调法具体怎么选,就看当地鱼情水情了,要是小走水、有小鱼闹或者风浪比较大,那么第二种比较合适,反之就可以用第一种。使用虫饵的话,大家尽管按照我说的调法,不要怕钝,中鱼率杠杠的。

第四点:使用长竿也要注意水深

各位不要觉得只要鱼竿够长,鱼获就一定会好了,位置不合适照样钓不着鱼,而水深是影响钓位选择的重大因素。

像我们这边的水情是这样:原先水草很多,边上也多,所以短竿钓也挺好,而现在水草少了一大半,即使能够找到几坨水草也是很靠外的,那这种情况下使用长竿是为了尽可能靠近水草,要钓水草旁边的光水区(不要直接贴着水草下钩,容易丢草缝里去)。

有水草,钓浅一些是没事,尤其是晴天温度高,哪怕一米多也上鱼。但是没有水草,咱们就得钓深一点了,少则二三米,多则四五米,如果你能找到那种深浅交界的位置是最好了。

我出去钓鱼一般先大概选一块地方,然后拿着最长的一根鱼竿在这块地方前后左右丢几竿,能找到深坑最好,找不到就选择深浅交界的位置,比如往左打一点是2米,往右打一点变2.3米了,有个几十公分甚至十几公分的落差就已经非常不错了。

第五点:越深的地方,隔夜窝可能就越有效

冬季因为发窝慢,很多钓友都选择打隔夜窝来提高效率,但是你们会发现有时候隔夜窝它不发窝,甚至打了不如不打。为什么会这样?除去电工网工这些因素,剩下的就是位置和窝料的问题。

窝料如果打多了,鱼吃不完,到第二天还有一大堆,所以第二天你下钩鱼食欲也不强,因为光吃窝料就够了。窝料要是打少了,鱼很快进窝吃完了,然后走了,不留下来。

还有就是钓位了,特别浅的地方可能是不太合适,鱼密度高的话还好点,密度低本身就难钓,你把窝子做在很轻的位置他们压根就不在这附近活动。即使傍晚打下窝子,过一二个小时有鱼过来了,但晚上温度低鱼肯定又返回深水,那些经常走水水位忽高忽低的地方就更不适宜在浅水做隔夜窝。

但深水就不一样,深水温度相对恒定,鱼在晚上也待得住,就算它们往更深的地方游,那也是离你打窝的地方不远。窝料的话如果用酒米颗粒一定要混合泥巴,要么就是用发酵的老玉米或者大块的菜籽饼、豆饼,这种在水底留存时间久、小鱼也啃不掉。

第六点:关于补窝要谨慎

短竿作钓补窝倒是简单,可是长竿作钓咱们前面说了一般就是窝料混合泥巴打窝,或者用打窝器撒少量酒米再丢点方块饵,可是这两种方法都不太适合补窝。

怎么办呢?你可以买点小鸡饲料,取小鸡饲料3份,加一份菜籽饼(粉状的),再加一份麝香底窝(其他底窝料也可以),再加一份玉米粘粉,饵水比1:0.7左右。不需要多,半个拳头那么大即可,需要补窝的时候把饵捏成小团包在蚯蚓外面投入窝点即可,这样既可以补窝又不怕惊鱼。

用小鸡饲料+菜籽饼+商品底窝料是考虑到成本,你要是不考虑成本可以完全用商品饵,我个人觉得麝香底窝在冬季的效果还不错,要么西部风的牛窝,三友的精品底窝也好用。


微信