Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

冬季钓鲫鱼,天冷不是钓不到鱼的主因

钓鱼方法 adm1n 2022-01-29 00:00:00 查看评论 加入收藏

冬季天寒地冻,不少钓友会选择封竿,等到春暖花开之际再次出钓。鲫鱼是全年都进食的鱼类,哪怕冰天雪地时,在冰层之下依然可以正常进食。所以冬季钓不到鲫鱼,原因基本都不是低温造成的。冬季钓鱼,套路性其实非常强,因为鱼情比较稳定,那就是比较差,所以其中的变数比较少。因为鱼情不好,所以更加注重细节。凡是能钓到鱼,一定是每个细节都做得比较到位的缘故,而钓不到鱼的原因就千差万别了。

一、天气选择

冬季钓鲫鱼,天气是否得当是影响鱼是否开口的基本因素,鱼不开口自然是钓不到的。所以冬季非常注重时机的选择,盲目出门自然钓不到鱼。就算单纯从天气的角度来看,钓不到鱼的原因也不是天冷。冬季有钓稳定的说法,比如气温稳定在10度,或者气温稳定在-10度,鱼情其实相差不多。钓不到鱼的原因都是气温起起伏伏,导致水温起起伏伏,鱼的精力都在调节体温适应水温上,从而出现不进食的情况。所以牢记,不管气温高低,只要持续稳定了几天,那鲫鱼一定是开口的。

二、钓组搭配

钓组搭配中的细节最多,很多钓友会更加注重子线的粗细、鱼钩的大小,还有浮漂的造型、吃铅量的大小,而忽略了主线在垂钓中的效果。话说漂相是通过主线传递出来的,如果主线搭配不当,鱼的吃口都传递不出来。比如粗线钓大鱼,浮漂经常不动,其实未必没有杂鱼在吃钩,但是因为力度轻微传递不出来而已。主线越粗,传递信号的阻力就越大。所以细线不但是子线,对主线也是这个要求。

鱼钩的选择也有误区,牢记不是鱼钩小就行,还要轻,所以细条鱼钩才是首选。因为鲫鱼在冬季的进食动作比较轻微,开口的幅度小,所以鱼钩小才能确保会被吃进去。轻口的第二个表现就是吸饵的离底小,所以鱼钩重了也不容易被吃进去;还有浮漂,也不是吃铅越小越好,如果浮漂没有足够的吃铅量,会导致水线松弛,这也会影响到信号传递。冬季漂相动作小,钓组搭配不当时,容易出现动作传递不出来的情况,导致鱼明明在进食,但是漂相完全没反应。

三、饵料

冬季用饵也比较有讲究,味道要浓,但是腥、香均可。其实跟钓场水面大小也有一定的关系,冬季钓鲫鱼还是比较倾向于寻找野河、沟渠等窄的小水面,水面小找到或者够到鱼窝的几率才会比较大,冬季在不结冰的地区钓明水钓场,选择大水面是毫无前途的。小水面中钓鲫鱼,饵料只要味道浓一些,不管是香味的还是腥味的效果其实差不都。其实味型并不重要,关键还是状态。因为鱼口轻的缘故,饵团过大、过重都会造成鲫鱼不能正常进食的情况。所以饵料的比重要好,雾化要适中,采用拉饵的手法上饵,确保有一定的附钩性就行。

饵团入水之后吸水膨胀,并成絮状,这样的饵料鲫鱼轻轻一吸就能入口。低温如何确保饵料状态好呢?使用水温开饵,而且每次只开一点,用完再开,这样就可以确保饵料的状态一直好。


微信