Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

鲫鱼没有生殖器又是怎样交配?搞明白后斤鲫连竿上岸也会成为烦恼

钓鱼方法 adm1n 2022-01-29 00:00:00 查看评论 加入收藏

生存在地球上的动物,大多都是以两性的形式存在。除去像蚯蚓这类雌雄同体的动物以外,基本都是要通过两性的交配,来完成繁衍的目的。可钓鱼人所熟知的鲫鱼,又是如何完成交配的呢?

不光是鲫鱼,像鲤鱼,草鱼,鳙鱼,鲢鱼,翘嘴,黑鱼,鲈鱼等一系列淡水鱼,乃至于各种海水鱼,都是没有生殖器的。可这些鱼类没有生殖器,又是如何繁衍后代的呢?本文就以鲫鱼为例,为大家分享一下神奇的鱼类世界。

鲫鱼大部分会选择春季进行繁衍,可没有生殖器的鲫鱼,又是如何完成受精的呢?这里就要提到“体外受精”这个词语,用作白话来说,就是雌性鲫鱼把卵子排出体外后,再由雄性鲫鱼把精子排出体外,然后两者结合形成受精卵。

这样的过程看似简单,其中却大有学问。首先,从选择的季节来说,就非常适合鱼类这种体外受精的形式。这是因为早春季节大多风力比较小,当卵子排出体外后,不容易受到风浪的影响,从而便降低了受精的难度。

难道就是因为春季风小,鲫鱼才会选择产卵繁衍吗?要是这样想可真是太年轻了!因为在秋季枯萎的水草,经过一整个冬天的浸泡,其硬度便大大降低,成为了天然的产床,并且产下的卵也更容易附着在上面,从而更有利于受精。

你以为到这里就完了?鲫鱼的聪明程度,远超乎人的想象!之所以选择春季进行繁衍行为,还在于春季的整体水温和气温,不足以支撑其他鱼种正常活动。鲫鱼选择在这个时候产卵,从而能够在很大的程度上面,避免天敌对自己的伤害。

到这里估计很多有经验的钓友,也能够在鲫鱼繁衍行为的背后,总结出能够钓获斤鲫的技巧。不过这里也要适当的总结一下,春季之所以适合,也能够钓获斤鲫,在于不会受到其他鱼类的干扰,鲫鱼能够放心大胆的进食。

春季岸边的枯草,成为鲫鱼优秀的产床外,也为钓鱼人钓点的寻觅提供了接近。当某处即将垂钓的水域,能够找到枯草以后,自然这里就是最合适垂钓的钓点了。若是找不到的话,自然静水区域就成为了首选钓点。

到这里还要义正言辞地说一句,鲫鱼虽然是钓鱼人主要的垂钓鱼种,并且春季也是最合适垂钓鲫鱼的季节。但是!春季也是鲫鱼生殖繁衍的季节,钓获放流是钓鱼人不可推卸的义务,哪怕说自家生小孩了,也不建议全部带走,挑几条大个体的鲫鱼,都走够吃的就可以了,哪怕是吃没了再钓呢!

鲫鱼之所以在春季更容易垂钓,是大自然给钓鱼人提供的良机。而泡过一冬后的水草,也是大自然赐给鲫鱼的优秀产床。在这里也希望,垂钓过程当中,也不要去破坏周边的水草环境,以此来保护鱼的生态环境,达到生态平衡的目的。


微信