Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

气温越低大板鲫藏得越深

钓鱼方法 adm1n 2022-01-29 00:00:00 查看评论 加入收藏

鱼的位置会随着气候的变化而变化的,气温高时鱼会在凉爽的深水中,当气温不高不低时,浅水就能钓到大鱼,当气温很低时,要钓水温稍高而且稳定的深水。冬季自然是钓鲫鱼为主,随着气温的逐渐下降,鲫鱼所在位置会越来越深远,这时候就需要注意调整钓法。鱼口轻,对钓法、钓组有较高灵敏度要求,鱼所在位置深远,要够得到鱼窝才行。什么钓法比较适合鱼在深水的鱼情,自然是传说中的双铅钓法了。

一、竖漂双铅

双铅钓组,就是有2个铅坠的钓组,但是钓组其实是有多样的,而且双铅的位置也会有所不同。当大板鲫在深远位置时,长竿又成了最佳的选择,因为都不到鱼窝绝对钓不到鱼,想要凭借优秀的窝料打窝,把鱼聚到浅水几乎是不可能完成的任务。在传统钓的竖漂钓组中,依然是长竿短线的搭配方式。长竿一般都在10米以上,线组的长度一般在3米左右,目的在于下钩精准,风线比较短,可以有效减少刮风对垂钓的影响。

在低温季节钓鲫鱼时,逗钓是必不可少的,所以在搭配钓组时一般会采用双铅单钩的搭配,除了可以有效减少挂底之外,也会比较方便逗钓。如果使用双钩的钓组来实施逗钓,中鱼率反而不高,对鱼来说多一个选择其实未必是好事,而且双钩在逗钓时也比较容易出现缠绕的现象。至于调漂就比较简单,通常是固定好小的铅坠,半水调整大铅坠到平水,找底钓2、3目,这样就可以确保鱼钩是躺底的、小铅坠也是躺底的,不管多轻的虫饵自然也是到底的。

二、朝天钩双铅

朝天钩自然是搭配七星漂来使用,是民间野钓大鲫鱼非常靠谱的方法,长竿短线的搭配、再加上七星漂分段分布在鱼线上,让这种钓法可以适应各种有障碍物的钓点,只有碗口大小的窝点也能轻松下钩。冬季钓鲫鱼,朝天钩自然要使用比较小的,这样才符合冬季的鱼情,但是朝天钩比较小,就必须搭配吃铅比较小的七星漂,结果就是整个钓组过于轻盈,如果用来钓1.5米以下的水深是完全没问题的。

当钓点较深时,会因为七星漂的浮力太小,影响到信号传递。话说此时鱼口轻,鱼进食动作本来就比较轻微,这就会出现小动作要么传递不出来,要么传递出来之后已经错失了提竿时机,导致毫无中鱼率可言。所以就出现了朝天钩的双铅钓组,其实搭配比较简单,七星漂可以多搭配几颗,这样增加浮力而且会让这个钓组更适合走钓。在距离鱼钩2、3厘米的地方增加一个黄豆大小的铅坠,铅坠的大小也是有要求的,只要铅坠加朝天钩的重量,能够把七星漂全部拉入水中就可以了。

双铅钓组的两大好处,第一就是增加了钓组的重量,让钓组更适合钓深水,而且可以减少刮风对抛竿的影响,第二是虽然增加了钓组重量,但是钓组的灵敏度并没有下降,尤其是对于竖漂的双铅来说,反而提升了钓组的灵敏度。如果在垂钓中正常的端着鱼竿下钩的方式还是够不到鱼窝,那就可以使用甩大鞭钓法,双铅钓组更重,在甩大鞭是也会有非常好的表现。


微信