Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓鱼调漂,想要做到精准,都要满足这5个要点

钓鱼方法 adm1n 2022-01-29 00:00:00 查看评论 加入收藏

如果鱼的吃口好,鱼的密度也不小,不管是选漂还是调漂,大差不大就行,毕竟对于钓鱼来说,资源为王。如果鱼的吃口不好,鱼的密度也小,这就需要提升一下中鱼率,确保每一口都能上鱼,那调漂就需要尽量精准一些。不错,只能尽量精准,因为野钓环境比较复杂,比如水底不平、抛竿不准、走水刮风等等都会对调漂造成影响。

一、一定要先找底

是不是钓浮就不用找底呢?其实也不是,调漂先找底,不管是钓底还是钓浮都不能省略了这一步,因为这样可以大致了解一下水深,以及钓点周围的深浅变化,如果抛竿到某些位置出现目数变化的情况,也能做到心里有数。更何况,在钓底时,如果发现水下有平台或者沟坑,这都是饵料非常不错的落点,因为这种水底起起伏伏的地方,非常容易藏鱼。

二、半水深度要尽量接近实际水深

找底的第二个原因是在于确定调漂的深度,也就是我们常说的半水深度,这对于钓底来说极为重要。简单来说,3米深度的钓点,你调漂不可能在1米的深度调,那样调漂一定不准。原因就在于鱼线虽然很细,但是是有重量的,漂尾能够产生的浮力很小,水线长度的变化一定会对浮漂目数造成影响。比如3米的水深,在1米的深度调4目,不用挂饵,在2米深度时浮漂可能就变成了2目,因为水线长度增加了,导致浮漂受到的拉力变大。最终结果就是你以为是在调四钓二,其实可能是调二钓二,你以为是一饵触底,可能是双饵触底,因为目数的不同,本质上是双饵在水底的状态效果不同。

三、饵料重量

饵料的重量不同,需要采用不同的调漂方法。比如饵料太轻,找底会存在困难,因为在半水状态下压下的目数很低,根据调漂公式无法准确推断出钓目和状态的状态。所以比较常用的方法就是钓低目钓高目,因为只要钓目比调目高,那饵料一定是到底的。如果饵料太重,半水状态下挂双饵浮漂没目数,钓任意目双饵都是到底的。想要调漂比较精准,就需要考虑饵料的重量。调整了调目之后,挂双饵看剩下的目数。这样你就可以根据钓目的不同,推断出双饵此时在水底的状态效果。比如调4目,挂双饵之后还剩下2目,那钓2目多一点时下饵触底,钓3目多一点时上饵触底。

四、调低钓高,要注意鱼钩的重量

鱼钩的重量,在常规的调漂方法中是不怎么需要注意的,比如各种调高钓低的方法。但是要注意,如果更换子线时,鱼钩的大小不同,注意调整到半水状态看目数,因为调目会发生变化。在钓低目钓高目时,如何知道铅坠有没有到底呢?这个看的就是鱼钩的重量了。简单来说,当钓目=调目+双钩重量时,双钩完全躺底,双子线松弛弯曲,当钓目大于这个目数,那铅坠就开始触底的。比如不挂子线调2目,挂子线钓2目,那刚好是这种鱼钩完全躺底的状态,如果钓3目,铅坠就触底了。所以钓多钝,只是什么状态,要注意鱼钩的重量。

五、注意微调

微调也是必不可少的,因为在垂钓时总有很多因素导致调漂变得不准。比如说鱼线、浮漂吃水,相当于钓组变重,浮漂受到的拉力变大了,那就相当于此时的真正调目已经低于最初的调目。简单来说调四钓二,变成了调二钓二,这一定会影响双钩在水底的状态效果,后者明显变钝了。如果开始上鱼率不错,后面很可能因为状态的变化导致中鱼率下降。解决方法就是半水微调铅皮到最初的调目,这样浮漂就正常了。还有钓目增加的情况,这在高温季节比较常见,尤其是纳米、芦苇浮漂,晒的时间久了会膨胀,相当于浮漂浮力变大。这就导致了调四钓二,可能变成了调五钓二,变灵了一丢丢,自然也可能会对中鱼率造成影响。

微调,一般是垂钓个把小时之后需要验证的,就算钓目没有发生变化,在垂钓一会只有下拉浮漂座,在半水看看调目还是不是最初的调目,微调过后后面就不需要微调了。


微信