Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

冬钓鲫鱼调漂公式:调N钓N,调N钓N+0.5,看懂的都是钓鱼老手

钓鱼方法 adm1n 2022-01-29 00:00:00 查看评论 加入收藏

到了冬季自然是以钓鲫鱼为主,此时的鲫鱼变得不怎么爱动,进食范围比较小,进食力度比较微弱,没玩过冬钓的钓友对漂相的轻微有点不适应。冬钓鱼情比较差,要比其他季节更注重中鱼率。但是不能因为鱼口轻就钓灵,反而要钓钝或者不灵不钝,确保饵料好入口,漂相轻微一样有极高的中鱼率。冬季怎么调漂,其实完全是有公式可以参考的。

一、调N钓N

调N钓N,简单来说就是调目和钓目相同的调漂方法,需要采用空钩调漂,带饵找底确定钓目,这种方法就比较适合冬季的鱼情。还有一个条件,那就是钓目尽量不超过3目,这个其实跟灵钝的关系不大,主要是为了方便观察比较轻微的漂相。比如说鱼的吃钩只能造成半目的漂相,如果钓目太高,这种小漂相就不容易被察觉到。如果钓目不高,漂相小也会比较显眼。跟灵钝也有关系,如果钩饵在水底状态相同时,钓目低时灵敏度更高一些,不过对总体的灵钝影响不大。

为何说调N钓N比较适合冬季的鱼情,这个就需要从这种调漂方法的状态的角度来介绍下。当挂饵找底的钓目和空钩的调目相同时,一定是下钩饵完全躺底,上钩饵不完全躺底的状态,或者叫做上钩饵触底的状态,这个状态比不灵不钝稍稍钝一丢丢。我们开始介绍了,冬季鲫鱼的进食动作可能比较轻微,当钩饵完全躺底,长子线稍稍松弛弯曲时,饵料是最容易入口的。其实不止是在冬季,就算鱼情正常的季节钓鲫鱼时,采用一饵躺底一饵触底的调漂方法时,也基本都是下钩中鱼,因为下钩饵更容易被吸入口中。

二、调N钓N+0.5

还有第二种调漂方法,那就是调N钓N+0.5,也就是说空钩调N目,挂饵找底钓N+0.5目,为何这种方法也适合冬季的鱼情呢?从状态的角度来说,这种调漂方法也是下钩饵完全躺底,上钩饵不完全躺底的状态,比第一种方法稍钝一点,但是又不至于太钝。要说明这个状态,需要从鱼钩重量和调目、钓目的关系说起。我们都知道,无钩调漂有一个公式,当钓目=调目+双钩重量时,双钩就处于完全躺底的状态,双子线松弛弯曲。当钓目大于调目+双钩重量时,就处于铅坠躺底的状态。

冬季钓鲫鱼时,一般使用2、3号的袖钩,鱼钩会非常轻,就算使用细硬尾的浮漂时,双钩也不会压下多少目数。因为鱼钩比较轻,所以当调低钓高时,钓目比调目高太多就容易出现铅坠躺底的状态。如果从状态的角度来说,这状态是最适合钓轻口鲫鱼的,因为饵料、鱼钩、子线都躺底,钩饵更好入口。但是因为过钝,会导致漂相传递不出来,所以一般不钓这种状态。那下钩完全躺底,上钩不完全探底,双子线松弛弯曲,这个状态不但确保饵料比较好入口,也确保漂相可以正常传递。

简单总结下,冬钓鲫鱼时,饵料很轻,所以不太好使用称饵重的调漂方法,所以调N钓N;使用的鱼钩比较轻,钓目不宜超过调目半目以上,否则铅坠躺底。所以冬季调漂时,调N目,钓N到(N+0.5)目就比较合适,其实钓目是一个比较小的区间。冬季抓小漂相能中鱼,一定是建立在钩饵好入口的情况下的,调漂只是其中一个因素,还要注意子线细、鱼钩小而且轻、饵团也要小而且轻。


微信