Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

冬钓可不要着急下竿!最好先找出这些天然窝点

钓鱼方法 adm1n 2022-01-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

冬天钓鱼最怕什么?怕有风,怕下雪,怕降温?答案都不对,真正怕的就是,钓鱼人到了一处钓点后,不管三七二十一的就着急忙慌的下竿垂钓。

这就有朋友不同意了,钓鱼最怕的难道不是没口吗?当然,钓鱼出现没口的问题,是钓鱼人都会反感。可没有口是结果,要找到原因才可以。

在冬季垂钓造成没口的原因,就是不分合适不合适,也不结合地貌和鱼情,贸然的下竿垂钓。却不知道在冬季垂钓,还有着绝佳的天然窝点,只要找到了这些窝点,板鲫排着队等着吃饵。

我国幅员辽阔,地大物博,自然冬季的水域特征也不一样。远在北端的地区,冰面上面都可以自由行驶车辆,积雪连月不化,远在南段的钓友,却不知道羽绒服究竟是什么!所以,在这样的情况下,天然窝点的选择,也有所不同。

笔者曾经做过一个实验,那就是在水面结冰之前,选择一个地方提前打好窝料,然后看结冰后这个区域和其他区域有何不同。当结冰后发现,这个曾经打过窝的区域,结冰时受到气泡的影响,会产生鼓泡一般的冰面。

结合这样的一个实验现象,在冰面垂钓的时候,自然也非常容易找到天然的窝点。从而能够享受,冬天垂钓的爆连乐趣。

这种在冰面上垂钓的方式,大多数的情况下,只有在黄河以北的地区垂钓,还是比较安全的。甚至更加保证安全的情况下来说,黄河沿岸的周边水域,都不建议冰面上做钓。因为这些水域虽然结冰了,但是用砖头凿依然能够凿开。

当冰面的厚度不够的时候,不仅不能够轻易地选择冰面作钓,钓点的选择也有所不同。早在进入深秋以后,鲫鱼就开始出现喜欢聚集在草区来避寒了。所以当水面结冰后,草区依然是鲫鱼喜欢待的地方,也是不可多得的天然窝点。

继续南移到了长江以南的水域,能够结冰的水面就已经很少很少了,这个时候窝点的选择,更是复杂且多样了。像是在水库这种深水水域垂钓的话,深水自然是鲫鱼喜欢待的地方。但是想要找到天然的窝点,还要结合水面情况来决定。

在没有结冰的水面垂钓时,鲫鱼最害怕的就是水流和风,这两种自然现象给鲫鱼带来的便是寒冷。若是单纯的只选择深水垂钓,而不选择水又深又没有水流和风的这种天然窝点垂钓的话,岂不是在空军的道路上越走越远。

曾经在钓鱼届中有位前辈说得很好,夏季钓鱼是鱼找人,只要钓位选择不是太差,就能够有着不错的渔获。冬季钓鱼则是人找鱼,只要钓鱼人找不到合适的钓位,想要钓得满意渔获简直是太难了。

所以,在冬季垂钓当中,来到一个天然的垂钓水域,第一件事情要做的不是去着急的下竿,而是根据不同的情况,来选择适合的垂钓钓点才可以。


微信