Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

冬季钓鱼,碰到这几种情况,就别出去挨冻了

钓鱼方法 adm1n 2022-01-26 00:00:00 查看评论 加入收藏

冬天寒冷,虽然出去钓鱼比较痛苦,但是还是有一番意境,尤其是飘起雪花之后,更是有一股“独钓寒江雪”的意思。不过冬天的鱼确实不好钓,如果钓友们在出钓时遇到以下这几种情况,我劝你们赶紧收拾收拾回家吧,别浪费时间白挨冻了。

第一,刮大风天气

冬天经常刮风,而且几乎都是刮北风或者西北风,从北方刮来的大风真跟刀子似得,刮到脸上都受不了。随着大风的到来温度就会迅速下降,水温也会随之下降。这个时候的鱼儿都会移动到深水区避寒,几乎不会开口。这个时候我们如果还是执意出去钓鱼,那么很可能就会空军,而且坐在河边,冰冷的北风一阵一阵地吹来实在是不划算。

所以,如果我们出钓时发现刮起了比较大的北风、西北风,就赶紧收竿回家吧,不要浪费时间了,白白挨冻还钓不到鱼。

第二,寒潮到来之后的几天

寒潮到来之前的两三天,甚至寒潮刚到来时,因为寒潮到来前温度会比较高水温也会偏高,鱼儿会积极吃食;寒潮到来时,因为水散热慢,特别是深水区还不会受到影响,水中的温度变化还不大,此时鱼儿还会吃饵。

但是寒潮到来之后的几天,水温就大幅度下降了,温度下降鱼儿自身为了适应低温开始停止觅食。这个时候出钓是难以钓上鱼的,我们外出垂钓也只能挨冻,一般鱼儿调节自身需要几天的功夫。我们可以等到寒潮过去之后,温度回升,等到温度比较稳定之后再出钓。

第三,钓点处噪音大不能钓鱼

鱼儿喜静,特别是在冬天,水质清澈水中的杂物少,就更加安静了。除非是在工地、公路、火车道旁边的水域,水中的鱼儿已经适应了噪音的环境,而大多数自然水域都是比较安静的。

冬天的鱼本来就不太愿意开口,当你选择的钓点噪音比较大的时候就可能把鱼惊跑。因此我们选择钓点时,如果发现钓点处人比较多噪音大,那就赶紧收竿走人,重新找个人少僻静的地方。

这也提醒我们在垂钓时要保持安静,等待鱼上钩的过程中尽量不要说话,走路要放轻脚步,打窝时也要轻一点或者使用打窝器打窝,尽量不要发出噪音。

第四,大水面不能钓鱼

水域面积大水面开阔,周围没有遮挡物,那么水散热就比较快,刮风时温度下降就更快了。有太阳照射时大水面升温很快,没有太阳时温度下降也快,昼夜温差很大,所以大水面并不适合鱼儿过冬。

冬季的鱼儿都会离开大水面跑到小水面的深水区隐藏。所以我们选择钓点时就要选择那种周围有山丘、建筑物等可以挡风,向阳,有深水区的小水面,如果水中有大量水草、枯枝等杂物就更好了,这就是鱼儿的越冬之处。

第五,不要单独出钓

有一些钓友为了找一个好钓位,喜欢去一些人迹罕至的河流、湖泊。这些地方钓鱼的人少也很安静,确实适合垂钓,但是野外环境复杂,如果是一个人出钓危险性大。特别是冬天天气寒冷,如果出点意外就会很危险。还有的钓友喜欢冬钓,一个人出钓,万一掉到水里就麻烦了。

所以钓友如果想去野钓最好找几个人结伴而行,互相有个照应,而且几个人一起也不寂寞,即使钓不上鱼也不会太郁闷。

在寒冷的冬天还出去钓鱼的朋友,我相信对钓鱼时真爱,不过爱钓鱼可以,但是不能封魔,不管什么情况都要去钓。以上这几种情况钓友们都要避免,钓鱼是为了休闲,不要把鱼获看的太重。


微信