Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

冬钓鲤鱼的窍门?并非饵料更不是调漂,最关键的是2件事

钓鱼方法 adm1n 2022-01-26 00:00:00 查看评论 加入收藏

有钓友问我:冬天鲤鱼还吃食吗?如果吃食,那钓鲤鱼有啥绝招或者窍门?我的回答是这样的:一般情况下都是吃的,窍门也有,但是要想钓到还是不太容易,原因是大多数钓友都是用手竿,而且鱼竿还短,光这一点就可能导致与鲤鱼无缘了。

钓鲤鱼,钓饵、调漂、选位、打窝包括线组搭配都是有讲究的,但是饵料、调漂上面的讲究主要针对的是鲤鱼的狡猾性,而冬钓鲤鱼最先考虑的不是“狡猾性”,应该是如何找到它!

鲤鱼吃的多、拉的又快,所以在夏季秋季天热的时候基本上打个窝守着就行,只要钓位不是太差,你肯守,钓到它就是时间问题。但冬天不一样,冬天鲤鱼吃的不多,也不爱动,所以守钓效果很差!

冬钓鲤鱼第一个重点:“屁股”很重要

不管是野钓还是黑坑,钓位的选择都是第一位的,尤其是野钓,普遍情况都是水广鱼稀,用钓友的话来讲就是水下无鱼扯啥都没用,其实可以理解为钓位选的不好、附近没鱼,扯啥都没用!

冬钓鲤鱼选位咱们拆分成三块,分别是远近、深浅以及地形。先说地形,首选二道坎,也就是水下有落差的那种地形,网上找了个图片如下,能找到这样的钓位是最好的。

找不到二道坎或者懒得找怎么办?那么选第二种钓位,那就是桥墩附近。我以前很喜欢玩桥筏,玩桥筏钓鲫鱼时就经常中鲤鱼,他们岸边专门守鲤鱼的守不到,我们玩桥筏想钓鲫鱼就老是遇到鲤鱼闹窝。桥墩附近避风、避光、而且底下都是乱石,这些都是鲤鱼非常喜欢的,哪怕你钓的那种河是人工河道都是淤泥底,那也没关系。

第三种钓位是深坑,无论是江河还是水库,都可以找深坑,也就是比前后左右都深一点的那种位置。当然了,如果这种深坑附近有大片水草,倒树那就更是如虎添翼了。

光找对地形未必能钓到鱼,远近和深度也十分重要

你一定有过这样的经历,明明按照网上说的方法找到合适的地形了,可依然钓不到鲤鱼,这是为啥呢?原因就是忽略了深度和远近。鲤鱼本身就胆小,冬天温度低它不怎么吃食、不怎么活动,所以更需要待在一个安全的地方,地形复杂还不够,万一遇上降温天或者经常有外界干扰呢?

首先咱们要使用长竿,文章开头为什么说冬季钓鲤鱼不容易,因为很多人都是选择台钓,鱼竿又很短,你钓的近根本够不到鱼,而冬天的鱼吃得少、活动范围又小,它不靠岸你怎么钓得到?

冬季钓鲤鱼最好选择矶竿滑漂,或者十几米的传统钓竿,如果要使用台钓,鱼竿建议6.3米以上,有些小河道、水面比较窄的可能5.4米也凑合,再短就没什么必要试了。

深度方面,正常钓鲤鱼是2~4米,但是冬天温度低、加上水质清瘦能见度高,所以鲤鱼会跑到更深的位置,一般至少建议3米以上,通常建议五六米。钓浅行不行?除非是没有办法,比如你选择那个河道整体就二米多,那就没办法钓更深了!

钓那种整体深度在三四米以下的水域要注意,一定要选择天气稳定且温度较高的日子,如果大风大浪尤其是降温天绝对不建议钓。哪怕降温后的一二天升温了、出大太阳了,也不建议钓,因为气温不代表水温,气温降低水温不会马上降,它有滞后性,所以降温后的一二天鲤鱼也不太会吃。

在一些山体型水库作钓,你可以钓更深,哪怕七八米也可以。一般情况下你可以从四五米开始钓,没鱼吃就逐渐钓深,如果使用传统钓那就简单了,可以在不同的水深打窝,看哪个位置发窝、哪个中鱼最多。试过一二次以后你就有经验了,下次就该知道把窝做在什么深度了。

钓鲤鱼的窝料和钓饵

窝料的话还是结合当地的情况,比如你那边夏秋季节用玉米打窝可以钓的不错,那冬天依然用玉米,天气冷窝料味道重点没啥关系,一般选择曲香型、麝香型。如果你那边用豆饼、菜籽饼、花生枯钓鲤鱼很好,那冬天也这样用。

但是有一点要注意,无论你用什么窝料,量千万不要打多。夏天是没关系的,鲤鱼体型大、食量大关键拉的还快,所以你打几斤都行,但是冬天要是这样做绝对是不好的。用玉米打窝你甚至可以“按粒”打,比如打个二三十粒这样,但必须做精准,不要天女散花!

饵料方面可以和窝料一样,反正窝子打的少,所以窝饵分不分家无所谓了,窝子里就那么点东西,鱼哪怕按顺序一粒粒捡也能捡到钩上那两颗。或者你也可以直接挂蚯蚓,选择大号蚯蚓,最好是青色的大蚯蚓,够腥够臭,鲤鱼贼喜欢。

使用商品饵要注意,配方不重要、雾化更不重要,甚至要避免雾化。有一个比较好用的饵料,就是比较麻烦,就是买一些玉米糁,然后上锅蒸熟,掏烂后加入一些鲤鱼专用的商品饵,比如螺鲤这一类,然后再加918、超诱这类以小麦胚芽为主的饵料,最后再加点玉米粘粉调整状态即可。

或者你取一份发酵玉米窝料,用榨汁机搅碎,用它代替玉米糁也行。有些人不喜欢用螺鲤,那可以用小鸡饲料代替,其他饵不变。至于比例,没那么讲究,1:1都可以的。其他添加剂不需要,加了可能是画蛇添足,放点红糖是可以的,红糖鲤鱼很喜欢而且还能调整饵料状态(增粘),红糖的话200ml饵料加个一汤勺即可,两勺也不会死窝。

再说一说鲤鱼的调钓吧

调钓实在没那么重要,夏季秋季可以直接用大跑铅,冬天也能用,但我一般建议是小跑铅,就是八字环触底,子线和饵料躺底那种状态。怎么调呢?很简单,不带钩调平水,然后挂上钩饵钓二三目左右就可以了。

如果你是使用跑铅当然也没问题,但是铅坠也不要太大,只要比浮漂的吃铅量稍微大点即可,比如你这个浮漂吃铅量是3克,那么你用3.5克的铅坠就行了。无论是跑铅还是小跑铅,子线都不需要太长,10~15公分就好,一般钓鲫鱼都建议10公分及以内,鲤鱼体型大点,所以15公分以内都行。

最后总结:

冬钓鲤鱼最重要的是选位,但是钓位是分三个方面的,远近、深浅、水底地形都很重要,缺一不可,只有把三点都做到位,才能提高效率。

第二个比较重要的是做窝,窝量绝不能过多,一旦过多那鲤鱼是不敢进窝吃食的,或者捡一些散落的碎饵吃饱了便不再咬钩了。

但是打少量的窝,它也有可能光在窝子周围转而不进窝,所以钓的时候我们要注意不要把钩饵一味地丢窝里,以窝点为中心半径一米内都是可以下钩的。作钓时需要逗,但不能太频繁、幅度也不要太大,传统钓逗钓最方便,二三分钟逗一次,把浮漂整个提出水面再放下按照这个幅度逗即可。


微信