Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

夜钓大鱼一旦咬钩就要在第一时间把竿子立起来

钓鱼方法 adm1n 2022-01-26 00:00:00 查看评论 加入收藏

夜钓时,如何把握钓大鱼的时机?

首先,我们要对施钓水库有一定的了解,每个水库都有各自独有的特点。

夜钓,上鱼是有时间上的规律的,这个规律在甲水库适用,在乙水库则未必适用,个中原因很复杂,有人为因素,比如有人长期在固定的时间于某处投喂饲料,那么这里的大鱼就会形成习惯,到时间就会大面积开口;还有水质的影响,比如水质过肥的地方就不适合夜钓,后半夜可能因水体缺氧,连闹钩的小虾都会安静下来。

在一个水质正常,鱼的密度也算普通的地方夜钓大鱼,刚天黑的时候,我们可以适当地放松一点,天黑两个小时之后,大鱼就会陆续的开口了,注意力就要集中了。

原因是,现在水库中密度最大的鱼都是我们钓鱼人讨厌的小杂鱼,它们在白天最为活跃。

在竞争食物的过程中,数量极为庞大的小杂鱼无处不在、无孔不入,会直接导致体形较大,数量偏少的大鱼败下阵来,它们会选择躲在远处。

直到天黑后,小鱼们安静下来,大鱼才有了进食的机会,它们会缓慢地向岸边移动。

在大多数的水库,大鱼从藏身地向岸边走走停停逐渐靠近的过程大概需要两个小时左右,所以天黑后两个小时遇大鱼的机会就增加了。

天亮前的一两个小时和大鱼相遇的可能性也比较大,并且这是一夜之中遇大鱼的最后机会。

在大多数情况下,天黑后和天亮前这两个高峰时段之间的鱼情都不太好,可能是因为大鱼在第一个高峰时间段已经吃饱了,经过几个小时的消化,天亮前才又有了饥饿感。

因此,钓者要把握好这两个时间段,不要走神。

有些夜行性鱼类天黑后就开始变得活跃,比如鲇鱼。

不过,鲇鱼在刚刚天黑的那段时间却很少咬钩。

其实,这种现象跟钓位有关。

钓鲇鱼时,如果把钓位选在障碍物较多的地方,鱼就会咬得早、钓得多。

但是,这类地形特别爱挂钩,钓起来很不舒服,所以很多人有意避开这种地形,改为钓平缓的沙滩,那么上鱼的时间通常都会滞后一段时间,在这种位置钓到的鲇鱼都是些“过路鱼”。

钓大翘嘴也是,如果我们在某个坐着舒服的地方死守,上鱼就慢,如果去钓小鱼聚集的区域,效果就不一样了。

毕竟翘嘴是以小鱼为食物的,小鱼聚集的地方,大翘嘴必定尾随而来,钓起来就事半功倍了,可能天还没黑透就会有口。

上述内容只是概括性地陈述了上大鱼的时间规律,掌握这些还远远不够,因为有鱼咬钩未必等于鱼能上岸,大鱼咬钩后如果把握不好,得而复失的话,所有的理论都是纸上谈兵。

对新手来说,钓大鱼最难的一关不是鱼情造成的,而是心理。

有大鱼上钩,大喊大叫暴力拉拽是大忌,一定要冷静,所有大鱼都是有脾气的,暴力拉拽只会激怒它,进而让它爆发出异于常时的力量,断钩断线乃至断竿就不稀奇了。

大鱼上钩后,我们要争取在第一时间把竿子立起来。

这个过程当然越快越好,但是绝不能毛躁,要匀速扬竿,当竿子整体崩成了一张弓之后,再缓慢地后退,把鱼向岸边牵引,注意绝不能直接拉到浅水,也尽量不要把鱼拉到水面,否则会使鱼受惊。

把鱼大约拉到浮标到岸边的中间点的位置就差不多了,这样即使大鱼发力也会有一个缓冲的空间,剩下的就交给时间吧!

慢慢地消磨鱼的体力,意图一蹴而就反倒是成功率最低的做法。


微信