Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

为何别人爆护你空军?下次记住要找这种位置

钓鱼方法 adm1n 2022-01-26 00:00:00 查看评论 加入收藏

钓鲫鱼要找水草这已是人尽皆知的事情了,尤其是大冬天在一片光光的水面,如果能够找到水草哪怕只是一小撮,也可能成为“救命稻草”,不说狂拉爆护但是打破空军还是不成问题的。

钓水草很简单,找水草也是有眼睛就行,但实际情况是:同样是钓水草边,有人连杆不断,有人却颗粒无收甚至连漂相都见不到,这是为啥?

一般情况下钓草要比不钓草好,但同样都是钓水草那位置又有好差之分了。和水草有关的钓位,大概可以分成三种,第一种是草洞,第二种是一大片水草的四周,第三种是两堆草中间的缝隙。下面我就说说这些钓位的区别以及选法。

“草洞”是第一选择,但受钓法限制

所谓草洞顾名思义就是一大堆草中间有一块亮水区,这个亮水区就称之为“洞”,当然也有部分人叫“窗”,所以掏草洞也有人叫开天窗的。名字不重要,反正知道啥意思就行。

草洞为什么好?障碍物足够多就能给鱼提供遮蔽,让鱼感到安全,更重要的是有保温的效果,像风比较大的时候,鱼肯定是往草最多最厚的地方躲,而草洞往往就是你离鱼窝最近的地方。在降温、大风等天气异常的时候,草洞的效果是最好的。

但是草洞是受钓法限制的,台钓玩不了,这种地方是传统钓长竿短线的天下。如果你是玩台钓,又非得在这种草洞下杆,利用工具把这个洞给扒开或破坏了,那又会惊吓到鱼,短时间内不太会聚集。

说这个是想告诉大家,如果玩手竿还是放弃草洞吧,长竿短线可以首选。要是钓草洞,尽可能选水草多一些厚一些的地方,这样聚的鱼也更多更大。

两堆草之间的缝隙处是台钓的首选

这种地方是天然的鱼道,除非是被电过、刚下过网或者你们那资源实在太差了,否则这类地方都是能钓到鱼的,短时间没口不要紧,盯着死守即可,早上不发窝就等中午,中午还没口就等傍晚,今天要是没口打个隔夜窝明天继续。

所谓草与草之间的缝隙,不管是明草还是暗草都是可以的,但我一般喜欢找暗草,越不容易发现的越好,因为要是露在外面的水草一眼就能发现,人家也会去钓、去抢位。

和上面的草洞一样,咱们选两堆草之间的缝隙作钓也要选那些大片的草,理论上来说比钓草洞还要讲究,不要问为什么,我实战下来就是这样的结果。两堆草要是足够大,那么中间那条缝隙就会很长,这样鱼道才能产生,你在中间任意位置都有可能中鱼,如果是两堆小草,中间的缝隙就算不上是“道”,既然不是道,鱼也未必会经过。

玩台钓是这样,玩传统钓也一样,远的不说,就昨天、前天,我在野河里钓就做过实验了。选了两个钓位,一个是大片的草区,另一个是两片草中间的缝隙,同样的水深,我同一时间打窝、窝量也相同,但总是那个缝隙位置中鱼多而且大。

在大片的草附近下钩也有讲究

如果没有草洞,也找不到两片草之间的草缝,那么就只能在草边下钩了,第一点也是一样,找尽量大片的草区附近下钩,无论是暗草还是明草都可以。第二点非常重要,这也是大家经常忽略的地方。咱们先看一张图。

这张图片是我花了三天三夜绘制而成,我知道画的很惊艳,大家不需要夸我,只看内容即可。绿色那一团不需要我解释大家也应该知道是水草吧,在实际作钓中,很多人看到这样的草会用长竿钓草区外边。

用长竿没错,但是不能钓那么远,最好是贴着草边下钩(钓草区外面三四十公分即可),鱼要是游也是贴着草游的,你要是钓太远不一定能钓着(其他季节问题不大,冬季最好是贴着草钓)。

看下面这张图,这是我昨天玩传统钓时拍下的,我脚边就是一堆暗草,我的窝料就打在草区外面三四十公分的位置,钓的还是很不错的。

好了,今天的文章就写到这里,我也是根据自身的作钓经历给大家分享这些东西,如果能帮得上那是最好。要是你遇到的水情和我的不一样,比如钓点一点水草也没有,那可以在评论区留言互相交流一下。


微信