Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

你为什么会切线?

钓鱼方法 adm1n 2022-01-26 00:00:00 查看评论 加入收藏

等了半天好不容易有一条鱼咬钩,当你兴奋地想将鱼提上竿时鱼线突然断了,到手的鱼跑了,作为钓鱼人你是不是很郁闷?断线是很多钓鱼人都会遇到的情况,断线之后钓友们都想找出断线的原因以避免重蹈覆辙。

鱼线为什么会断?原因主要有三个:一是鱼线质量不行,拉力小当鱼的拉力超过鱼线的承受力之后就断了;二是钓技不行,当有鱼咬钩时不会遛鱼导致断线;三是选择的钓具不恰当,例如钓大鱼选择的鱼竿特别硬不护线,或者钓大鱼选择鱼线太细拉力不够。

这三种原因都会导致断线,不过有的钓友会走极端,有的人就认为是鱼线质量不行去找商家理论;有钓友就认为自己的钓技不行,于是苦练钓技,甚至认为只要钓技到位,细线也能钓大鱼。

断线的原因看起来很多,其实总结出来就一条:鱼的拉力超过了鱼线的承受能力。

认为是鱼线质量有问题的钓友可以拿着你的鱼线去检测一下,看一看是不是质量问题。钓友们在购买鱼线测试鱼线的时候不要只看鱼线的拉力,还要看鱼线打结之后的拉力。鱼线打结之后在打结处就更容易断,这里可以承受的拉力比其它地方小,如果我们只看拉力选择鱼线,打结处的拉力却很小,就很容易断线。

有的钓友就是追求技术,认为只要自己的技术好用1号的线也能钓到十几斤的大鱼。相信这个论点的朋友别忘了还有句话叫“巧妇难为无米之炊”,你的鱼线过细,碰上大鱼遛鱼技术再怎么高就怕也没用,可能大鱼歪歪头鱼线就断了。

我在网上也看到有人用细线钓上大鱼的视频,看起来确实很过瘾,在和大鱼几番斗智斗勇之后将其拉上岸,让钓鱼人很有成就感。这就让很多钓友们错误地认为钓技可以打一切,但是你没有看一看他是钓的什么鱼,是不是养殖的鱼,或者钓到的鱼恰好力气不行,如果碰到野生大鱼,冲劲大一下鱼线就断了。

我曾经就用细线碰到过大鱼,大鱼很猛我都已经做好断线的准备了,恰好在这个时候鱼不向前冲了,反而调了个头,这就给我机会了,终于把大鱼拉上岸。这看起来是钓技发挥了作用,但是更主要的是靠鱼的配合,如果这个时候它再往前冲一点就会切线,可以说这次经历是运气大于钓技。

因此钓技虽然重要,但是钓技能发挥的作用是有限的,它并不能弥补鱼线拉力不够带来的缺陷。我们想要钓大鱼还是要选择好对应的鱼线,不能只追求细线。

还有的钓友认为装备可以弥补钓技的不足和鱼线拉力过小的缺陷。大家都知道软竿更加护线,所以就认为我用细线钓大鱼,为了不断线我就要用很软的鱼竿。软竿确实能护线,但是这个程度并不大。软竿的腰力不足,当我们钓到的鱼比较大时,鱼一逃窜可能就会形成“拔河”的趋势,一旦你和鱼开始拔河,那么鱼竿的护线能力就没用了鱼线非断不可。

如果我们用的鱼竿有一定硬度,其腰力也不错,大鱼咬钩之后能够很好地控鱼,那么断线的几率就小很多。当然我们需要的鱼竿是有一定硬度并不是特别硬,如果你用19钓的鱼竿钓大鱼,恐怕断的就不是鱼线而是鱼竿了。

因此,无论我们是选择鱼线还是选择鱼竿都要考虑鱼的大小。鱼竿过硬或者过软都不行,鱼线过粗或者过细也不行。但是我们在野外垂钓并不知道上一条上钩的鱼有多大,应该怎么选择鱼竿、鱼线呢?

如果是经常垂钓的自然水域,我们对里面有多大的鱼心中会有个概念,选择差不多的鱼竿、鱼线即可。如果是第一次钓的水域,那么我们可以先选择一个差不多的装备,在垂钓过程中再根据鱼情调节。例如我们可以选择28偏37钓的鱼竿,搭配4+3号的鱼线。这套装备应对10斤左右的鱼是足够了,如果发现里面的鱼都在五六斤我们就可以换成细一些的线,如果有20多斤的大鱼我们就要换成粗一些的线。

我们可以看出来,鱼线断线可能不是单方面的原因,我们想要钓上大鱼也并不是只依靠装备或者技巧就可以的,应该综合考虑。鱼线的质量、钓鱼装备、钓技这都是必不可少的。


微信