Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

都说一把酒米一盆鱼,其实窝点这么选,你也轻松能做到

钓鱼方法 adm1n 2022-01-26 00:00:00 查看评论 加入收藏

野钓什么鱼最多呢?这个答案没办法确定,但肯定不会是大鱼,基本上都是些小杂鱼,但是要说哪种鱼最好钓,鲫鱼说自己排第二,基本上就没有别的鱼来抢占排位了。

原因无他,鲫鱼是适应力强,繁殖能力更强,冷热不忌,低氧不忌,流水可活,死水也可活,深水有它的踪影,十几二十厘米的浅水一样能活。

要说繁殖力,鲫鱼更是让人瞠目,自来水里为什么加氯粉,有一个主要作用,就是为了灭杀鱼卵,这里的鱼卵主要就是指鲫鱼卵。

按理说,鲫鱼这么彪悍的鱼生,应该哪里都能钓得到,其实不然,鲫鱼是群栖全水层觅食的鱼种,生性胆小狡猾,对进食区域的唯一要求,就是安全,但凡我们能钓到鲫鱼的地方,几乎都是如此,也正因为此,我们在挑选窝点的时候,不妨遵循以下规律。

一、深水寻浅钓,浅水寻深钓

何谓深钓浅呢?就是在较深的水域里,寻摸一个相对较浅的区域,打下窝料之后,发窝速度相较于其他区域会更快一些,原因很简单,深水区域较浅的水底,溶氧更为充沛一些。

尤其是水深在4~5米的水域中,50厘米的落差,溶氧的比例几乎能翻一倍左右,如果能找到深浅水交汇的位置,那发窝效果就更不错了。

如果我们选择较浅的水域垂钓,那首选必然是水底有凹陷、深坑,也就是所谓的浅水较深的水底区域。

因为这种凹陷、深坑,对鲫鱼群而言,非常适合躲藏、栖息,路过的鲫鱼群往往会以此作为短暂的栖息地,所以窝料打下去之后,很容易吸引鱼群进窝觅食。

二、有凹钓凹,无凹钓方,圆岸钓边

钓鱼圈子里有句老话,叫做鲫鱼钓凹、鲤鱼钓凸,按理说,凹凸都是水中的异常地形,都是因为阻碍了水流的流速,应该并无区别,那么为什么非要说鲫鱼钓凹呢?

原因很简单,凹型地形,水浅而泥多,对鲫鱼来说,食物充沛,但是对鲤鱼而言,水浅则危险性大了血多。凸起地形的水底普遍都是坡底,水位较深,对鲤鱼来说更安全一些。

除了凹凸,还有两种地形也非常适合我们下杆,一种是近岸相对笔直,有拐角的区域,比如进出水口、小幅度的洄湾等,都是好位置。

第二种就是近岸地形有弧度,比如中心岛、大洄湾等,之所以近岸地形是弧形的,就是水流冲刷导致的,这种近岸地形,我们选择钓边,基本上都能有不错的渔获。

三、草密钓稀疏,稀草钓草洞

俗话说,钓鱼不钓草,等于瞎胡闹,钓鲫鱼更是如此,几乎每一处草丛,是鲫鱼群的栖息地之一,但是,具体选在哪里下杆,却又有点小讲究。

如果水草太过于茂密,我们要尽可能选择较为稀疏的区域下杆,这是因为水草太过茂密,鱼群游曳其中,很容易挂掉鳞片,所以越是茂密的草丛,反而越是没有鱼。

如果水草比较稀疏,看上去稀稀拉拉的,那就要选择一处相对茂密,有草洞、草缝的区域下杆,因为太过于稀疏的水草,无法让鲫鱼群产生安全感,所以我们总结起来,就是草密钓稀、稀草钓洞。

四、肥水钓清、清水钓脏

钓鱼选择水域,有一个非常直观的方法,就是看水色,或者比较直白理解,就是看水质,水质干净清澈,能一眼见底,就不太适合钓鱼,因为水中的杂质太少,压根就没有多少鱼。

但是,如果真的水质太脏,即便能钓到鱼了,估计也被水中的异味熏得够呛,垂钓体验感实在是太差了。

所以,钓友们总结了一下,我们可以按照这样的方法来选水质,如果水域水质普遍较脏、较肥,我们尽量选择相对清澈的区域打窝下杆。

如果钓点水域普遍较瘦、干净,那么我们就尽可能选择一处比较脏,水色比较浑浊的水域下杆,不出意外,这里多半有鱼群。

总结

鲫鱼在野外水域中,数量多、活性足,这是一个非常大的优点,相较于麦穗、白条等小体型鱼,鲫鱼的体型是很占优势的。

但是,鲫鱼生性胆小,进窝是一群,受到惊吓,逃散也很快,所以,钓鲫鱼,最终打窝,打窝之前,选择一个好的钓点,做到一把酒米一盆鱼,真的是一点也不难。


微信