Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

天气转凉要钓深水?不,学会秋钓边,渔获也很不错

钓鱼方法 adm1n 2021-09-21 00:00:00 查看评论 加入收藏

入秋之后,到底是钓深还是钓浅呢?这是没有定论的一个话题,但是,主流观点,是秋钓阴。

换而言之,钓深应该是主流的说法,但是,除了钓阴,还有一个说法,就是钓边,也就是老鸟们说的秋钓边。

什么是秋钓边呢?就是不管晴天还是阴天,选在在水草茂密的近岸下杆,只钓浅就可以了,那么问题来了,钓浅能钓到鱼么?能钓到大鱼么?

首先,我们得弄明白,为什么有秋钓边这个说法,这是因为两点原因导致的,也正是这两点原因,才决定了钓边这种的思路的可行性。

1、仲秋一过,水温下降得比较明显,这对鱼而言,是即将入冬的提示,所以鱼群会抓紧时间觅食,如同我们贴秋膘是一个意思。

近岸的水草丛,会吸引大规模的小鱼虾徘徊,而无法过冬的水生昆虫数量也比较庞大,所以,即便是浅水区域,也会有很不错的鱼口。

2、过了处暑,水温下降,对鱼来说,哪里水温偏暖,哪里就适合聚鱼,水草滋生的水域,因为草丛的存在,保温效果较好。

而水浅,更会因为日照的影响,水温比较高,食物多、水温高,浅水的溶氧也比较充沛,有鱼口自然不奇怪,甚至有个头较大一些的鱼,也不奇怪。

既然秋钓边有这么好的两个客观因素,那么是不是什么时候都可以去钓边了呢?还真不是,秋钓边是需要将时间段的。

1、初秋不适合钓边,因为初秋的气温比较高,浅水的温度变化又比较大,升温快、降温也快,除了小杂鱼,个头较大的鱼,都会因为这种大幅度温度变化而不适应。

2、仲秋到晚秋,是秋钓边的好时间。处暑一过就是仲秋,一直到霜降之前,都是秋钓边的好时间,而且不论阴晴,甚至只要不是中雨、大雨,选择钓边,准没错。

既然秋钓边这么多的好处,那么是不是只要见到水边有草,下杆就可以了?当然不是,秋钓边有这么几个讲究,如果不注意,想要连杆,还是有点玄乎的。

讲究一、得安静

因为水边多是浅水,动静太大,很容易惊散进窝的鱼群,这毕竟不同于在深水垂钓,即便动静大一些,也不至于让进窝的鱼群惊散,所以,一定要动静小一些。

讲究二、钓浑水

所谓水至清则无鱼,这话并不是随口说说而已,事实上,越清澈的水域,藏鱼的概率就越低,所以,选择钓边,不仅要有草,一定水要浑。

讲究三、小鱼才是目标鱼

选择钓边,连杆乃至爆护才是我们的目标,至于大鱼,只能说,有一定的可能性,而且可能性非常低。

毕竟岸边水浅动静大,对个头较大的鱼而言,浅水、近岸觅食,简直就是在雷区找死,所以即便钓边鱼口不错,但是一定要搞明白,我们的目标鱼是小体型鱼,比如鲫鱼、白条,而不是个头较大的鱼。


微信