Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

为何说野钓鲤一定要找坎

钓鱼方法 adm1n 2021-09-19 00:00:00 查看评论 加入收藏

野钓非常重视钓位,钓位好,渔获有保障,钓位不好,渔获就只能呵呵了,而挑选钓位,则从明暗两个角度来挑选。

所谓明,就是肉眼可见的近岸地形,如洄湾、如铧尖、如蜿蜒、如堤坝、桥墩等特征明显,这些位置,因为地形迥异于常规地形,能阻碍水流。

流速差异导致水温、溶氧,甚至是食物的数量都会和别处不一样,这些不一样的地方,都有极大的概率吸引鱼群。

所谓暗,就是我们所理解的坎了,不同的钓友,对坎有不同的理解,但是,不管怎么样的不同,大致上的共性,是差不了多少的。

一、什么是坎

所谓的坎,即有着标志性,但又不太好具体描述,最常见的一个说法,叫做深浅水交汇处,这是一个很泛泛的说法,什么叫深水?什么叫浅水?到底在哪里才算是深浅水交汇?

如果我们引进坎这个概念,那么就明白了,所谓的坎,就是因为近岸和水底的地形有高低差,比如堤坝、近岸的土包、水底的石堆、沟壑等等。

因为这种地形上的高低差异,能沉淀比重较大的淤泥、腐植,能让鱼群躲避在这些区域,同时给鱼群提供食物。

坎有高有低,理论上,坡度越大,高度差越大的坎,聚鱼、藏鱼的可能性越大,坡度越小,高度差越小的坎,聚鱼、藏鱼、诱鱼的概率越低。

二、为什么说野钓鲤鱼,一定要学会找坎

真正能弄明白坎的意义,对实战而言,是非常重要的,因为坎对鲤鱼来说,甚至对大多数中大体型的鱼而言,有三重意义。

第一重,定位、导航,鱼在水下的巡游路径,是比较固定的,并不是无序、杂乱的,鲤鱼在水下游曳,主要就是参照水下的坎。

第二重、躲藏、栖息、觅食,坎有高度差,水中比重较大的物体必然会落在坎底,淤泥覆盖,氧化、腐败之后,都是鲤鱼的爱吃的食物,而且因为地势差异,水温较暖,也能供鲤鱼躲藏、栖息。

第三重、安全性有保障,坎的所在,都会有较大的坡度,相应的,在坎附近觅食,遇见危险的概率会大幅降低,对鲤鱼而言,在坎附近觅食、栖息,安全性是有保障的。

三、如何寻找坎

明白了坎的概念,那么我们在实战中如何找坎,就是一件很重要的事情了,大体上,我们可以通过三种方法来寻找坎。

1、依据地形来判断,凡是近岸有大坡度的坡度,基本上都可以判断为坎,这也是最容易被发现的一种典型位置。

事实上,在没有坎这个概念出来之前,深浅水交汇处,就是指的这类地形,有了坎这个概念之后。

根据近岸的地势、山势,凡是从高到低,从近岸到水底有明显坡度的坡底,统统都是坎,选在在坎底下杆守钓,渔获必然可期。

2、水底有连续凸起的区域都是坎,水底有不少区域,或因为淤泥冲刷,或因为水底有枯树残枝,亦或者有乱石堆底。

会形成接二连三,但是又不连续的凸起,高度有高有低,高则50~80厘米,低则20~30厘米,但凡探底发现这样的水底地形,别犹豫,这就是坎。

事实上,很多人工修建的大水面湖库,都会修建类似地形的水底建筑,来人工指引鱼群的洄游,也就是所谓的人工鱼道。

3、水底较大面积的凸起,凸起的边缘都是水草,这种地形,被称为草坎,是因为大面积杆茎类水草丛生,锁住了水底根系的泥土,而水流不太大的时候,根系附近1~2平米的泥土也不会被冲刷。

因为根系附近都滋生着水藻、水藻,所以坡底无法下杆,只能在凸起的平面区域,也就是地势相对平坦的高位选择下杆。

这些位置的水深,可能只有1~2米,而整个水草丛的根系,可能深度超过3米,但是,在深水区域下杆容易挂草、挂底,所以只能钓浅水。

但是,即便钓点比较浅,往往也能钓到个头较大的鲤鱼、草鱼,所以虽然钓点浅,所以也被认为是坎。

最后,坎这个概念,并不是固定的,但是有一个核心的观念,就是要有坡度,而且要么坡底平坦,要么坡顶有平整的位置。

一旦我们在探底的时候发现了这样的位置,不妨花费点功夫记录下来,甚至手工作画,将其画出来。

钓鱼经验,必然是无数次失败之后的总结、归纳,然后摈弃那些失败的、错误的的经验,将有用的经验反复提炼,最后形成高效、简洁、实用的经验,虽然不一定能广普,但是一定会是符合自己的。


微信