Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

初秋想要钓大鱼,要钓两风和两雨

钓鱼方法 adm1n 2021-09-13 00:00:00 查看评论 加入收藏

夏季钓不到鱼,基本都是天气因素造成的,天气才是“罪魁祸首”。初秋气温依然很高,跟夏季其实并没有多大区别,所以初秋钓鱼,对于天气选择依然需要要精挑细选。初秋什么天气鱼情会好一些呢?大致总结下来有两种雨天,两种刮风天,鱼会相对好钓一些。

一、两种雨天

初秋应该首选小雨天,尤其是持续较长的小雨是最适合出门钓鱼的,不过要注意地面湿滑,小心行动。小雨天气首先能够提升水中的溶氧,同时也会降低水温,这会促进鱼的进食,鱼的进食量和进食时间都会变长,几乎对垂钓来说只有正向的影响。因为降水量比较小,不会导致水位上涨,也不会像下大雨时鱼都躲在深水中不出来。再加上光线较弱,怎么看都是鱼觅食的好天气。鱼只要进食量变大,自然会好钓很多。

第二种就是雨后了,尤其指的大雨、雷阵雨之后。大雨过后水温上涨,凡是水位上涨的时候鱼都喜欢到浑水浅滩来寻找食物,这也可能跟水温的变化导致鱼短时间不能适应有一定的关系,总之原本的草地、农田被淹没之后,只需要钓很浅也能钓到鱼,就算初秋可也是农作物、草籽、昆虫较多的时候;雷阵雨之后空气异常清新,低气压被一扫而光,并且有迅速降温的效果,水温会比较凉爽,同时溶氧也得到了提升,这都会促进鱼类进食,所以说雷雨之后也是钓鱼的绝佳天气。

二、两种风天

只要气温高,钓鱼一般都选择刮风的天气出门,因为刮风可以提升水中的溶氧情况。只有浮钓鲢鳙或者草鱼,才会选择微风的天气出门,因为这两种鱼耐高温,喜高溶氧,这种无风天气所在水层会比较浅,相对好钓一些。所谓的两种刮风天气,其实指的是风向的问题,因为风向不同鱼情差异巨大。首先得就是刮北风的天气,北风天气是夏季不常见的降温天,但是入秋之后,尤其是在初秋和仲秋还是比较常见的,而且气压会比较高,是难得的爆护天气。

其次就是选择东风的天气出门了,东风天气没有降温的效果,但是也没有升温的效果,是气温平稳,近期天气不会有太大变化的标志。并不能说东风天气鱼情好,只能说北风天气不常见,东风天气较为常见,鱼情怎么也会比南风、西风的鱼情好很多。因为南风低压而且闷热,鱼几乎不开口。西风鱼浮头,只要出现西风天气,在一年四季都是钓不到鱼的。因为出现西风气温上升幅度较大,水中缺氧,鱼只能冒着高温上浮到水表,气温下降之后才会沉底,所以这种天气夜钓还不错。

如果西风天气出现在冬天,肯定是会暖和异常的天气,鱼还是会浮头,甚至水表可以看到黑压压一层鱼正在晒太阳,但是无论怎么都钓不到。但是南风天气在冬季适合钓鱼,北风天气在冬季就不适合钓鱼,所以风向还是要看季节。总结就是西风天气,任何季节都不好钓。


微信