Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

野钓要留意,夏秋寄生虫高发季

钓鱼方法 adm1n 2021-07-19 00:00:00 查看评论 加入收藏

只要是野物,那么大概率都有寄生虫,只不过是种类和多少的问题。我们野外所钓的鱼也是这样,各种各样的寄生虫都有:面条虫、异尖线虫、口丝虫、鱼鲺、锚头鳋……多达数十种。只不过由于寄生虫比较小,我们一般很难发现而已。

野生鱼寄生虫很多

最常见的就是大名鼎鼎的“面条虫”,这种寄生虫生活在鱼的肚子里面,一般我们杀鱼的时候都以为是鱼肠子,但是你丢弃之后它可能还会蠕动一下。白条、鲫鱼、鲤鱼比较容易感染寄生虫,肚子很大却又特别瘦弱的鱼几乎可以肯定肚子里面有。

值得留意的是:鱼身上的寄生虫并不可怕!因为寄生虫都有特定的宿主,鱼儿是变温动物,人类的体温在很短的时间内就能把它们“烫死”。一般来说,鱼类的寄生虫和人类大多数都是不能相互感染的(少部分会,但鱼只是中间宿主或者转续宿主,如果哺乳动物是最终宿主那么在鱼身上只是幼体)。

鱼儿深水红点就是寄生虫

而且,杀死寄生虫其实很简单:烹饪熟透就可以了(目前没有发现有寄生虫或者卵能抗一百度的高温),或者用盐腌制一会,也可以用零下20摄氏度的冰箱冷冻24小时基本可以杀灭。要知道我们在养殖业没有发展的时候祖先们都是吃的野生鱼,只要熟透那么就没有问题。

你需要特别留意的是:两栖类、螺类深水有很多寄生虫只是中间宿主,如果没有熟透的话是可以感染人的,不过大多数在人身上也只是中间宿主。所以,有“永不空军”习惯的钓友们切记不要在有伤口的情况下去摸螺抓蛙、也不要让螺蛳破碎的碎片划伤自己,这样虽然不会百分百会感染,但是感染的概率会大增。

大肚子白条大概率有面条虫

比如著名的广州管圆线虫,以一己之力让全国人不敢吃福寿螺,虽然福寿螺是作为食用螺蛳引进(煮熟了吃没事,我自己就吃过且很多人吃过,感染都是没有煮熟讲究口感的),非洲大蜗牛也是(法式焗蜗牛原材料,饿了结白膜之后就是白玉蜗牛)。蓑笠哥自己就曾经感染过,那是因为想用螺肉钓鱼,就用手拿着向石头砸,结果被碎壳割破流了好多血,一个礼拜后就低烧头痛。当时没有专门的寄生虫医院,打电话咨询外地专门研究中心,买了一盒阿苯达唑吃了几天就好了(感染虫卵不多,严重的时候感觉脊柱和肺部有虫子爬)。

福寿螺最好不要吃

除了水里面的寄生虫,我们野钓的地方也需要留意一个特别凶狠的虫子:蜱虫。它个体不大,咬伤疮口也小,但是引发的后遗症相当严重:败血症。这几年陆续有看到钓鱼人被蜱虫咬了住院甚至在ICU里面待了四十多天。

当然蜱虫你只要不要毛让把它拔下来,让它的口器断在皮肤里面一般也不会有事。在医院或者诊所里面医生会涂抹一种药水让蜱虫麻醉他就会自动脱落,这样相对安全许多。如果你被蜱虫咬过之后有低烧、呕吐、食欲不振切记尽早就医!

蜱虫危害大

喜欢野钓的钓友蓑笠哥建议每年吃一次阿苯达唑,一次可以吃一粒到两粒。有时候我们自身有寄生虫可能自己毫无知觉,比如小时候常有的蛔虫。尤其是喜欢吃鱼生或者清蒸鱼喜欢口感特别好的钓友,阿苯达唑对人没有太大毒性和副作用,我自己每年都会吃,反正这东西也便宜。

寄生虫感染的表现:持续低烧、食欲不振、变得挑食、腹痛腹泻、身体虚弱、嗜睡,有这些症状并不是说一定被感染了,但是保险起见去看看医生准没错。

辟谣:鱼类身上没有血吸虫,钉螺是唯一中间宿主,所以不要冤枉它们。

最后,愿各位钓友平安,愿你们在造物主所赐世界里常享爆护之乐。


微信