Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

库钓鲢鳙进阶版:用上这种小配件,鱼获可以翻2倍

钓鱼方法 adm1n 2021-05-27 00:00:00 查看评论 加入收藏

昨天写了钓鲢鳙的文章,那个是基础篇,从装备选择、饵料开制、钓位选择以及具体怎么钓、钓多深等都大致讲了一下。我想哪怕是从来没钓过鲢鳙的新手,只要你仔细看完文章了,相信也能学会了,如果还不会就再看一遍。

今天这篇是进阶版,也就是说在你了解了基础钓法以后再看这篇文章,就能提升鱼获。但是文章开始之前我还是想提醒大家两点:

1、每个人的基础不一样、钓技水平不同,如果你觉得你钓鲢鳙已经很牛了,不需要浪费时间看我写的东西,有可能这都是你已经掌握的知识。

2、标题写了这篇文章可以帮你鱼获翻倍,但也得看资源以及你的掌握度,鱼少的话装备再牛技术再好都白搭,反之鱼多的话装备好、技术高就能钓更多。

钓鲢鳙怎么样让鱼获翻倍,只需在钓组上加一个小配件

会钓鲢鳙的钓友恐怕看了标题就已经知道我要讲什么了,对,这个小配件就是弹簧。可能有人会觉得失望,认为这已经是“众人皆知”的东西没必要拿出来说,但还是那句话每个人的认知不同,初学者不知道很正常。

回归正题,刚开始我们用弹簧钓鲢鳙是自己加装的,方法也非常简单,就是做主线时在铅皮位置加个弹簧就行,然后饵料就包在弹簧的外面,双钩不用上饵。

在主线上安弹簧,子线就要短一点,如果子线过长钩子就不在饵料雾化区内,结果就是鱼聚集在钩子上方,你一提竿就锚鱼。

现在网上有那种成品的弹簧钓组了,有装在子线的,有装在钩上的,反正各式各样的都有,想方便点就买成品钓组,搜弹簧钓组或扁担钩都行。

就加个弹簧凭什么鱼获翻两倍?实际上就是加了弹簧以后可以容纳更多的饵料,入水后雾化更强烈了,这样诱鱼就更快。

比弹簧钓组更好用的是毛刷钩

我是先接触的弹簧钩,再接触的毛刷钩,大概六年前吧,具体时间忘了,是我杭州一朋友教我的。

说是教,其实也很简单,因为这东西和弹簧的原理一样,用法也相同。但是它比弹簧钩好用的地方在于,弹簧钩雾化太快,如果手法不好的话,很容易整块掉,而毛刷由于有很多缝隙,所以饵料散的会慢一些,持续性相对好一点。

市面上现在大致有两种毛刷钩,一种是毛刷下面配双钩,一种是毛刷下面配一个锚钩。

如果仅从命中率来说应该是锚钩好,但是这种靠锚的我觉得就没什么意思,我个人还是喜欢钓正口。

另一方面,鲢鳙的力气本来就大,如果是锚住了身体,那力量更大,所以你如果老是锚,对鱼竿损伤是很大的。

加了弹簧或毛刷,如何调漂?

首先应该从选漂开始,由于加了弹簧或毛刷后可以容纳更多饵料,所以说浮漂的吃铅量肯定得大,否则是根本没法用的。

关于选漂昨天那篇文章有说过,就用短一点的大肚漂即可,如果是用弹簧或毛刷,只要在这个基础上选吃铅更大的即可,然后漂尾要加粗。

如果是浮漂吃铅量不是特别大,就不要加铅皮了,直接包上饵料开钓,浮漂能不能露出水面以及露出几目全看你上多少饵料。

如果浮漂吃铅量很大,漂尾又很粗,那还是要加铅皮,方法和正常钓鲢鳙调漂一样,先调个大概,比如调到漂肚那里,然后包上饵料再做细微调整。

实际作钓中怎么钓,如何抓口、调整

前期诱鱼阶段,肯定是雾化+频率,也就是饵料可以包的大点,哪怕把浮漂拉入水中也没事,看浮漂没了直接抽就行。用弹簧或毛刷,投饵量大、雾化也好,但是你的抽竿频率还是要快,可以说你抽竿有多快、诱鱼就有多快。

当然了,咱们也得看具体情况,比如说大水面,水广鱼稀,你明知道鱼不可能那么快进窝,那就不要抽太狠,否则又浪费饵料又浪费精力。

鱼进窝后,相对可以上小一点的饵料,抽慢点,还有一个事情大家要注意:有些钓友控制不好饵料状态、上饵手法也有问题,导致饵料化的太快,于是就往饵料里加粘粉甚至拉丝粉增粘。

加粘粉增粘没问题,尽量不要加拉丝粉,还有就是时间久了毛刷的缝隙里会有黏疙瘩,这个黏疙瘩一定要及时清理掉,否则会影响的。

至于抓口,实际上和正常双钩一样,只要抓小顿口就行了,一般浮漂信号越大,空竿率越高,中鱼也多半是锚的,只有那种小而有力的口才是正口。

结语

这种钓法的唯一缺点就是太费饵料,正常双钩如果用一包饵料,那么这种钓法就要用两三包。所以我建议大家,如果要钓的话,去买点豆渣,前期就用豆渣打窝聚鱼节约成本。

这种钓法在野河、密度不高的湖库我建议还是别用了,老老实实用双钩挂单饵。密度高的地方,这种钓法诱鱼快、钓得多,成本高点也无所谓。


微信