Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

春钓滩等于钓浅水?难怪鱼获不好,春季钓鱼钓位要这样找

钓鱼方法 adm1n 2021-04-03 00:00:00 查看评论 加入收藏

鱼谚有言“春钓滩”,可现在很多钓鱼人把春钓滩想象成钓浅水。春天钓浅水是没错,但我们不能把春钓滩就当作是钓浅水。

浅滩需要满足的条件不仅仅是浅水,同时也要满足有水草、乱石、水底坡度小等等条件,我们才可以称之为浅滩。

春季这个季节鲫鱼非常的喜欢在浅滩处活动。为了产卵,同时也为了让身体尽快地恢复活性。浅滩的水深较浅温度高有助于鱼卵的孵化。但浅滩并不等于是浅水。

春钓滩没错,但不要认为滩就是浅水

我们在春季钓鲫鱼的时候,钓位的选择是很重要的,这时候很多钓友就把春钓滩当成了钓浅水。其实这是完全错误的做法,我们在作钓浅滩的时候也需要考虑水面是否有水草,水下环境如何,是否能让鱼聚集在这里。

我们都知道春季是鲫鱼产卵的季节,那么我们就应该考虑到浅滩处是否有水草和乱石可以附着鲫鱼产出的卵,只有可以有足够的条件孵化这些鱼卵时,鲫鱼才会聚集过来产卵,所以这些钓位我们可以称之为浅滩,而不是把浅水就想当然的认为是浅滩。

我们在作钓浅滩的时候也需要注意延伸出去的深度,浅滩也有深有浅有大有小,在一定深度下我们都可以说是浅水,但不能说都是浅滩,浅滩的坡度往往都是比较缓的,如果我们用短竿作钓水较浅,这时候换成长竿作钓,水突然深了几米,那么我们也不能说这是浅滩位置。

如何正确的选择浅滩

浅滩的位置水深适合,水面和水底的环境也需要合适。比如我们在寻找到水深差不多的位置时,这些位置有芦苇、倒树、乱石等,那么这无疑是春钓滩的绝佳黄金钓位。

芦苇的根部往往是毕竟藏鱼的位置,因为芦苇不是水生植物,它们是毕竟喜欢生长在水边的陆地植物,而这些生长芦苇的位置可能会被涨水淹没,那么这种位置是非常理想的钓位,因为鲫鱼产卵有地方孵化了,而且这些淹没的位置也带来了很多鲫鱼所喜欢的食物,比如附着在芦苇上的一些虫子、芦苇的一些种子、杂草的草籽等等。我们在选择浅滩位置是,应该首选有芦苇的位置。

当然有些水生植物也是相对理想的位置,比如说水葫芦、茭白等等,我们选择有水草的位置应该首选根部生长在水底的这些水草位置,因为这些位置相对来说比水生浮游植物更加容易藏鱼。

浅滩作钓,我们应该考虑钓远,远处的浅滩更为藏鱼

鲫鱼胆子较小,它们对动静尤为敏感,较远的位置相对来说毕竟容易藏鱼,这也是为什么很多钓鱼人喜欢在春季使用长竿钓远的原因。

如果我们选择的钓位较远,水深也非常适合,在有一些淹没的植物,比如茭白、芦苇等植物,那么这会是我们今天爆护的好位置,寻找到这种钓位,就是钓鱼小白,最后也能有非常好的收获。

说在最后

春钓滩不仅是指浅水,远处的浅水在伴有水生植物的情况下,这种钓位是难得一见的春季浅滩黄金钓位,我们在遇到这种钓位时一定要去试一试,因为这种钓位往往出鱼率比其它位置都要高很多,这种位置非常藏鱼,而且鱼的个体都相对较大。

我们在作钓的时候也需要注意尽可能的降低动静,减少惊吓到鲫鱼的可能,这样我们才能在有好钓位的情况下有个很好的渔获。


微信