Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

三文鱼国内养殖60年,如今成为黄河土著鱼

钓鱼方法 adm1n 2021-03-31 00:00:00 查看评论 加入收藏

前段时间,一位路亚的钓友,在黄河上游垂钓中,钓获一条不认识的鱼类,经过查阅资料,发现这条鱼竟然是虹鳟鱼,也就是被中国渔业协会定名为,“中国三文鱼”的虹鳟鱼。

中国渔业协会指出,有人认为虹鳟不是三文鱼,其实是一种误解。事实上,通常所说的三文鱼是鲑鳟鱼类的商品名称统称,并非一种鱼的科学名称。三文鱼包含大西洋鲑、太平洋鲑、虹鳟等多个种类。来源于《环球网》2018.5.26

不得不说这位路亚钓友的运气真好,三文鱼也能钓获,这种鱼即使在超市也最少几十元一斤,肉质好的地方甚至上百元。那么虹鳟鱼到底是何方神圣神?为何价值不菲?

虹鳟鱼是硬骨鱼纲、辐鳍亚纲、鲑形目、鲑亚目、鲑科、鲑亚科、太平洋鲑属、虹鳟鱼。又叫瀑布鱼、七色鱼等,广泛分布于北美,太平洋西岸,为冷水性鱼类。

虹鳟鱼为高级食用鱼,由于肉质好,易养殖成为世界上广泛养殖的鱼类,但是在一些地区也成为入侵物种!我国养殖虹鳟鱼的历史很长,距今已有半个多世纪。

1959年朝鲜金日成同志曾赠虹鳟鱼,先在黑龙江省养殖,后因人工孵化效果不大而停止。1971年,运回七条虹鳟鱼,在晋祠试养,很成功。1978年,扩大养殖,在广灵壶泉、朔县神头泉、临汾龙子祠泉分别试养成功,如今已经进入国内60余年。1981年虹鳟鱼产量达7.5万公斤,目前我国的虹鳟鱼养殖发展迅速,遍布20多个省,其养殖规模及产量正在逐年增长。

那么虹鳟鱼为什么进入黄河呢?黄河流经青海,青海是养殖虹鳟鱼的重要产区。青海从1985年开始引进、试养虹鳟鱼,1991年已在龙羊峡水库建立虹鳟鱼网箱养殖基地。但是养殖过程中,随着水位的变化,以及养殖场管理不善,很容易造成虹鳟鱼逃逸到野外。

据唐文家等(2015)对青海省外来鱼类调查(2001~2014年),发现虹鳟鱼在茨哈峡至积石峡、湟水干流、湟水流域水库、大通河均有分布,在龙羊峡、拉西瓦、李家峡、康扬、公伯峡水库已建立自然种群,产卵场位于水库的回水区,成为黄河水系典型的外来种。

从这里可以看出,路亚钓友钓获虹鳟鱼并非偶然,很可能是虹鳟鱼逃逸到野外后,慢慢生长从而被钓获。那么虹鳟鱼进入黄河流域后,对于本土鱼类有什么影响?能够自然生长吗?能否成为像罗非鱼、清道夫、埃及塘鲺鱼一样的入侵物种?从而形成自然种群?

首先、虹鳟鱼为掠食性鱼类、虹鳟鱼在水域内生长对于鱼类的影响还是很大的,因为它是肉食性鱼类。幼鱼阶段以浮游动物、底栖动物、水生昆虫为食;成年后以鱼类、甲壳类、贝类以及陆生和水生昆虫为食,也食水生植物叶子和种子。

掠食性鱼类对于其他鱼类的生长都有影响,因为生长就需要进食,它们的食物是个体小的鱼类,如果水域内的虹鳟鱼密度比较大,很容易破坏本土生态圈。黄河内虽然鱼类的种群以及数量都比较少,虽然很多鱼类濒临灭绝,但虹鳟鱼的进入,对于生态环境来说,无异于雪上加霜。

其次、虹鳟鱼能否自然生长?衡量一种鱼类能自然生长主要有3点,一是水温是否合适,二是食物是否充足,三是对于水质的要求。虹鳟鱼为冷水性鱼类,适合生长的水温为12-18°,当温度低于7°高于20°食欲减退,水温超过24°出现死亡。

黄河内的食物对于虹鳟鱼来说并不丰富,因为鱼类的密度小,但是也能满足少量虹鳟鱼的生存。虹鳟鱼对于水质的要求并不高,但是对于氧气的要求高,也就是说水域内的溶解氧比较高才能满足它们的生长,而黄河上游的水是流动状态,含氧量比较高,虹鳟鱼即使在野外还是能自然生长的。

最后、虹鳟鱼能否形成自然种群?如果虹鳟鱼能够在野外生长,并且自然繁殖,那么它们就能形成自然种群。而虹鳟鱼已经能自然生长,并且在野外有自己的繁殖场,是可以自然繁殖的。

近年来龙羊峡水库养殖场引进了三倍体虹鳟鱼,为不育新品种(无法繁殖),但它们如果逃逸到野外,也是会影响土著鱼的生长。因为性腺退化无法繁殖,所有的营养都用于生长,能够形成巨大个体,性情凶猛,对于土著鱼类威胁很大。

那么虹鳟鱼进入黄河是狼入羊群?还是满足中国胃?这要从2个方面说起,第一是它的食性,因为它是肉食性鱼类,主要捕食小鱼、小虾、水生昆虫等为食,并且个体巨大,黄河内的其他肉食性鱼类对它几乎不构成威胁,对于黄河内的鱼类来说,虹鳟鱼的进入无异于狼入羊群!

从它的肉质来说,因肉质比较好,不管在国内还是国际上,价格都比较高,是一种高档食材,虹鳟鱼的引进,有可能降低它的价格。为什么说有可能呢?因为一般价格比较高的食材,大部分都有一定的炒作嫌疑,如果产量比较大,有可能价格下降,但是这个时间需要的比较长,不知道虹鳟鱼的价格什么时候能降低到几十元以内。能否满足中国胃,还需时间证明。

最后:我国的野生动物种群虽多,但不管是陆生还是水生,总体来讲种群都不多,并且呈现衰退的趋势。特别是有些土著鱼类的生长环境已经十分脆弱,各种外来鱼类大行其道,而虹鳟鱼进入野外生长,对于土著鱼类的生长不利。您觉得虹鳟鱼进入黄河,对于本土鱼类来说,是狼入羊群还是避免不了被中国胃味消化的命运?


微信