Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

春天钓鱼,忽视这3点,窝子打了也白搭

钓鱼方法 adm1n 2021-03-31 00:00:00 查看评论 加入收藏

估计很多钓友都有这样的疑惑:“不是说春天好钓鱼嘛!为啥打了窝子还经常钓不到鱼呢?

石头我今天没有去钓鱼。下午两点多,路过经常作钓的水域时,看到有好几个钓友在钓鱼,就过去攀谈了几句。发现除了一个钓友钓了几条白条外,其余都是“空军(其中有几个上午9点多就来了,中午就吃了点零食,不得不佩服这位钓友呀!)。

从交谈中了解到,这几位钓友大都打了窝子,但就是没有鱼进窝,就看到几个白条在水面窜来窜去。

我大概待了有一个多小时,就见到一个钓友钓上来几条白条外,其余的没看到一口。不过有一个共同的特征是钓底都没口。

这样的问题,估计很多钓友都有碰到过,今天就这个问题,发表下自己的粗略见解,有不正之处欢迎大师们指正哈!

春钓,钓不到鱼的原因分析

春天的气温多变

俗话说:“春天的天,小孩子的脸。这句话确实很有道理的。就比如石头我这边,昨天下午还是艳阳高照,晚上下了一夜的雨。

天气反复无常,气温忽高忽低直接导致水温不稳定,水中的鱼儿会感觉到极不舒服,不怎么开口也就再说在所难免了。

春天昼夜温差大

春天还有一个比较显著的特点就是昼夜温差大。在昼夜温差大的天气里,气温上升和下降的幅度大,鱼儿同样也会感到不舒服,也就不怎么积极开口觅食了。

可能有些朋友会讲,不管什么样的天气鱼儿还是要觅食的呀!它们也不会一整天饿着肚子吧!个人认为,确实是这样的。不管是天气反复无常,还是昼夜温差大,鱼儿都会觅食的,只是它们觅食的时间相比较而言要短一些。只要我们抓住了他们开口的时机,还是能大几率把它们钓获上岸的。

春钓,打窝子要注意时机

实际上,春钓时一天之中最好的钓鱼时间有两个时间段:上午8-9点以前和下午3-4点以后。主要是因为这两个时间段的水温相对应的稳定,鱼会开口觅食。如果错过了鱼儿开口的这些时机,就算打了窝子,还是一样钓不到鱼的。

比如:如果您上午8点才到水边,即便是打了窝子,还没等到鱼儿进窝就错过了鱼儿开口的时间。最好的办法是早起一点,7点前就打好窝子,这时鱼儿还处于开口期,它们进窝也就在情理之中了。

如果您是下午钓鱼,就吃过午饭就提前打窝,3点多开始作钓,这个也是刚好和它们开口的时间段重合。

小结:

个人认为,春钓的作钓时机要和鱼儿开口觅食的时间段相互重合才好。而打窝要再提前2个小时以上才是最理想的打窝时机。

春钓,鱼儿进窝的时间要注意

虽然春天是万物复苏的季节,但是气温还不是很高,鱼儿的活性还没有完全恢复过来。所以呀!不管是打窝子还是抽窝,要有足够的耐心等鱼进窝才行。

一般来讲,春天从打窝到鱼儿进窝2个小时左右,如果您是选用的梦雾化的饵料抽窝,可能这个时间会缩短些。再来就是您的钓位刚好原因在鱼窝或者鱼道上来,或者这个时间还是要等的。

小结

个人认为,春天钓鱼,打完窝子,我们还是要有足够的耐心才好。不要打了窝子,就认为鱼儿就能快速进窝,这种看法很多的时间是自欺欺人的观点。

春钓,钓位选择同样很重要

钓位的重要性就不用多说了。同样,春天钓鱼,一个好的钓位很多时候也是鱼获的保障。

水草处是首选

鱼谚讲:“钓鱼不钓草,等于瞎胡跑。这句话虽然不是什么至理名言,但还是有一定道理的。

你想呀!春天的鱼儿本来活性就不高,而在水草处有它们需要的天食物,它们当然更喜欢待在这些地方了。

背风向阳选钓点

在初春和仲春早期,由于气温还不高,春天多风天,所以,背风向阳的钓位还是首选。特别是还有水草,障碍物等食物丰富的地方。

小结

春天钓鱼选择钓位时,食物还是首选,毕竟春天的鱼儿活性还不高,它们不会花费过多的体力去寻找食物。

引申一点

春天钓鱼,“勤显得还是很重要的。比如:多打几处窝子;多使用逗钓;多走动走动;没作钓前,多问问在钓鱼的钓友等等。

写到最后

综上所述,个人认为,春天钓鱼,打窝确实很重要,但是把握不住正确的时机盲目打窝还是不行的,毕竟春天的鱼很多的时候并不是一整天都在开口觅食的。


微信