Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

调漂测钩重是故弄玄虚?告诉你为什么要测钩重

钓鱼方法 adm1n 2021-03-31 00:00:00 查看评论 加入收藏

网上关于调漂的文章很多,有些是干货、确确实实能够给钓友们提供方便的,而有些则是为了点击率、为了流量乱写的。要分辨其实也不难,大家都去试试,哪个能够帮你钓到鱼,哪个就是好的。

但是,有些钓友他不想学习,然后认为钓鱼是个特别简单的事,凡是看到调漂之类的技术帖,他都要吐槽,认为把简单的事情复杂化了。

就比如调漂测钩重这事吧,很多作者都写过文章、拍过视频,但我看评论就有好多喷的,说故弄玄虚、误导别人等等。

那么调漂之前到底需不需要测钩重呢?测钩重的意义到底在哪呢?如果你有兴趣,就接着往下看,我会把这个问题讲清楚。

为什么要测钩重、测钩重的意义在哪

这个其实我是写过相关文章的,测钩重的意义就在于当你知道鱼钩压下浮漂多少目以后,就能够更加清楚的了解钩饵在水下是个什么状态且方便调整,比如能够防止在作钓过程中八字环触底的情况。

举个例子,冬天你用长竿钓小鲫鱼,用长竿必定配大漂,眼神不好的人可能还选加粗尾,吃铅量三克、四克的都有。而钓小鲫鱼,钩子可能用的不大,用饵料就用袖钩,用蚯蚓要么伊豆。

钩子越小肯定越轻,而当你的浮漂吃铅量大、漂尾粗(尤其加粗尾)就会出现一种情况,就是两个鱼钩只能压一目甚至连一目都没有。

假设你不测钩重,不知道两个钩子只能压浮漂一目,下杆后直接带钩调了平水,然后挂饵后钓一目。钓一目是没有问题的,但如果继续往上推漂你会发现钓目不怎么变化了,如果一直推,推到浮漂露出三四目,那八字环就到底了,也就是非常地钝,肯定要错失掉很多有用的信号。

反过来也是一样,你用的是很小的漂、漂尾很细,但鱼钩很大很重,这就导致一个钩子就能压很多目。

假设一个钩子就能压七八目,那双钩就压十几目,然后你调平水,挂两根蚯蚓或麦子,想通过调节钓目达到双钩都到底的状态,那钓目就要达到10目以上了。

那么如果你没有提前测钩重,不知道双钩能压下几目,可能钓个五六目就以为是双钩到底了。

可能有人会说:这主要的原因是不会搭配钓组,正常谁会用小钩配大漂、小漂配大钩呢?你要这么想就错了,野钓中这样搭配的大有人在。尤其是新手,不知道钩、线、漂怎么搭配合理,乱搭乱配很正常。

测钩重是一个很麻烦的事吗?别被带偏,测钩重其实非常简单

不单是钓友,我也看到一些钓鱼作者在吐槽测钩重的事,有人是这样说的:钓个鱼还要测钩重,那每次出钓我还得带个电子秤呗。

这完全是偷换概念、乱扯,测钩重又不是真的去测量钩子有多重,而是测钩子能拉下浮漂多少目而已,这个操作很难吗?很麻烦吗?无非是多加了一个步骤而已。

在调漂时,你先不带钩,调个大致的目数出来,可以稍微调高些,比如调8目。调好后,再把双钩挂上去,这时假设浮漂变成了4目,那不就知道单钩压2目了吗?

如果你觉得调4目太低了,想调个6目,那就再减铅皮,反正这时候钩重已经知道了。相反,如果调了4目你觉得太高了,想调平水,那就加铅皮。

只是有一点要注意,我们要大概估算一下鱼钩能压多少目,这样能省很多事。如果你完全不知道双钩能压多少目,前面不带钩调漂时直接调了个10目,然后双钩一挂发现浮漂变成了6目,而你心里又想的是带钩调平水,这样一来就得加铅皮。大铅里面裹小铅,这就很麻烦,万一作钓时炸铅,小铅甩出来了,又得重新调。

野钓并不是任何时候都要测钩重

比如说你打算钓跑铅或者是双铅,这两种情况都是铅坠到底的,那就完全没必要测钩重。

其次如果你是钓浮,也可以不测钩重,反正钓浮很多都是带饵调漂,调目即钓目。

还有,如果你认为自己的钓组搭配的比较合理,或者经常在用的,不测钩重也没事。

我在野钓鲫鱼时比较常用的钓组搭配是,1.0+0.6配四号袖,或者1.0+0.8配四号伊豆,这两种线组下,用的浮漂都是1~1.5克左右。

专钓鲤鱼就用3+2、4+3,鱼钩用新关东的一号二号,或者伊势尼的七八号,浮漂吃铅量在2~3克(主要看竿长),且加粗尾比较多。

只要自己心里有数,知道钓组在水下的大致状态,那么测不测钩重也无所谓了。再退一步说,只要你能钓到鱼,钓的还比别人多,那别说测钩重了,连浮漂都可以不调。

结语

所有的钓鱼文章、视频,都希望钓友们结合自身的情况客观去看待,不要一味的捧、也不要一味的踩。

有些人钓鱼纯粹是打发时间、娱乐休闲,钓不钓的到无所谓,如果是这样根本不需要看技术帖、装备也不需要很好,你有时间不如找几个环境好的钓点。

而有些人享受上鱼的过程,希望提升钓技,多钓几条鱼,那就多向钓得比你好的人学习,然后思维要开放点、别钻牛角尖,哪怕是自己不太认同的东西,也应该去尝试一下。


微信