Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓草鱼就学会这套特色钓法,二十年老钓手都竖大拇指

钓鱼方法 adm1n 2021-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

一提到草鱼,可能不少钓鱼人会觉得,此时钓大物,会不会早了一点呢?其实个人觉得,只要注意一些作钓技巧与细节,即便是在冬季,也还是能碰到大草鱼吃钩,虽然本人算不上是什么老钓手,但根据二十年的野钓经验,下面就来详细分享,春天到底如何调整作钓策略,才能使草鱼更容易上钩吧!

钓深还是钓浅?水草边作钓有何技巧?

当然一提到钓大物,可能不少人都会关心钓位选择的问题,究竟春钓草鱼要选择钓滩还是钓深水呢?

按照钓鱼老前辈们总结下来的经验,此时确实要钓浅钓滩,但草鱼属于大型鱼种,同时警惕性也高,所以除非钓点旁边有水草,否则一定要钓深。

当然在挨着草鱼作钓的同时,也还是需要注意,如果钓点旁边的水草过多,也不太适合下钩垂钓,因为这样的钓点即便是存鱼,能给草鱼提供一个安全之所,最后也会影响到遛鱼或者很容易挂钩挂底,所以需要水草多的浅滩处,也应该谨慎选择。

窝料搭配与夏季有何不同?具体该如何搭配?

另外在正式开点之前,一定要根据草鱼的摄食习惯来灵活配制窝料与饵料。当然你可能会觉得,钓草鱼的窝料没有那么麻烦,不就是用谷物颗粒窝料嘛。

话虽如此,可在不同的季节,不一样的气温之下,窝饵搭配的思路也不一样。

钓草鱼确实可以用到玉米颗粒,而且无论是酵香还是酒香都可以!只不过为了快速诱鱼,需要在里边添加带有雾化的粉质窝料,比如糠饼,花生枯或酒糟,因为一款好的窝料,不仅要有留鱼的功效,同时在条件允许的情况下,也要讲究诱鱼速度。

饵料选择,用荤还是用素?窝饵一定要“分家”吗?

最后在开钓之前,还要根据草鱼的喜欢来灵活配置饵料,尽管它的食性像鲫鱼一样杂,可现在的气温还不算太高,所以理所应当用荤腥饵,例如蚯蚓,小虾,昆虫等,当然也可以用一些具有代表性的腥味商品饵料。

当然还有一个问题就是,在配置窝饵的同时,一定要注意“分家”。

也就是说,窝料与饵料最好不一样,比如窝料用玉米,你的钓饵就尽量别选用同样的玉米,除非你的钩饵离窝点距离较远,否则还是应该注重“窝饵分家”的原则。


微信