Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

春钓鲤鱼这样用漂,一个礼拜至少钓五次

钓鱼方法 adm1n 2021-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

凡是钓鱼人都很明白,鲤鱼是淡水鱼中出了名的“狡猾”,即便是到了钓鱼黄金季节,也很少有人会碰上红毛大鲤子。但难钓并不代表就一定钓不到,此时此刻,只要注意灵活用饵,灵活用漂,最后的鱼获一定不会很差。就比如本人,自从有了以下这样一套用漂方法,一个礼拜至少要钓五次,而且上鱼率高,钓完直呼过瘾。

第一部分:如何选漂

据这么多年的使用习惯以及作钓经验,本人认为钓鲤鱼选漂,其实并没有多大的技巧,只要你能准确分析鱼情,并且做出相应的调整策略,即便是用十块一支的鱼漂,也照样鱼获满满。

当然根据我个人的使用习惯,以及根据漂型的选择,强烈推荐流线型的浮漂,因为这类漂稳定性强,且受风力的影响不大,灵敏度适当,用来钓鲫鱼也很不错。

至于浮漂吃铅量,建议选择在2g-2.5g左右即可,当然具体如何选择,还需要根据鱼情来决定,在这里绝不能信口雌黄地说,哪款浮漂不好,哪款浮漂就一定行,根据这么多年的野钓经验,只能说口好的时候用大漂,口轻时用小漂。

第2部分:如何调钓

关于野钓鲤鱼,到底该如何调漂,个人感觉这应该是很多钓鱼人最关心的问题吧!其实方法是简单也不简单,说难也不难,关键还是得靠作钓经验的积累。

正所谓“不同的鱼情,就有不同的调钓策略”,我们都知道调漂的方法也就那么几种,相信是个傻子都能学会,但要根据鱼情和水情来灵活调钓,这里边还真有很大的讲究。

比如在鱼口轻的情况下,无论是钓鲫鱼还是钓鲤鱼,调目和钓目都不宜过高,尽量控制在5目以内,同时在作钓过程中还不能钓太灵,因为野生鱼很少有抬头吃饵的习惯,所以也就将调高钓低,调多钓少的作钓策略排除在外。

当然若是在气温高,鱼口特别好的情况下,建议优先选用一种保守的调钓方式,比如无钩调平水,挂玉米或搓饵钓个两到三目,这样调漂,出来的漂相特别真实可信,同时也非常适合新手。


微信