Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

野钓窗口期的常见鱼黄金时段盘点,做好准备真可连竿

钓鱼方法 adm1n 2021-02-20 00:00:00 查看评论 加入收藏

如果你经常野钓就会发现:其实全天上鱼的机会大多集中在某一时段,其他时间有上鱼都不是很多,鱼口好的时候真的的是连竿,不好的时候动都不动一下。

这其实就是野钓所谓的“窗口期”,窗口期内鱼儿疯狂开口,导致你连竿爆护,但是窗口期外可能钓得想睡觉。野外每种鱼的窗口期都不太一样,过了这个时段就不好钓了,你可以早点去打窝,但是晚了的话打窝、抽窝效果都不是很好。

抓住窗口期

今天蓑笠哥来盘点一下野钓几种常见鱼的窗口期,当然也不是每天都会有,只不过大部分时候是这么个钓况。有时候前置天气(前两天的天气)和当天的天气也会影响这个窗口期,需要一定的经验才能很好地把握。当然了蓑笠哥目前只有在国内七个省份钓过鱼,可能总结得也不太准确,如果你有其他看法我们在评论区讨论。

鲫鱼窗口期;早上5.30-9.00和晚上5.30-11点,这两个时段比较好钓鲫鱼,但是会根据季节不同稍有变化,一般天冷下午那个好一点,春夏两季早上这两个时段比较好。

鲤鱼窗口期;鲤鱼可以说全天都钓得到,但是窗口期在晚上11点到3点左右,这个时段鲤鱼靠岸觅食,在二道坎和入水口以及草多的浅滩比较好钓,且比其他时段渔获多。

翘嘴窗口期;也是一早一晚,但是早上比鲫鱼吃一点,大约阳光照射到水面开始然后持续一个多小时,然后晚上大约4.30左右就开始了持续要天黑。当然了,天黑以后也很好钓翘嘴,主要看你的钓法,晚上的大翘嘴居多,白天小翘嘴居多。

白天的翘嘴较小

白鲢窗口期;早上7点到九点,根据夏时令有所变化,阳光刚照射到水面就开始了,一直到9点左右鱼口慢慢不好。天冷的时候晚上也有一段时间口特别好,但是你要找对地方,比如大回水湾、大把、高坎下面。

鳙鱼窗口期;鳙鱼没有发现明显的窗口期,但是这几年凌晨一点到五点这个时段钓鳙鱼最多,尤其是大鳙鱼很多都是后半夜靠岸吃食。其他时段比如中午也能钓得到,主要看密度如何。

黄骨鱼窗口期;天黑开始到凌晨两点左右可以说都是黄骨鱼的窗口期,白天它也会出来觅食,但是不会跑很远也不会去能见度很高的地方,它眼睛畏光。

鲮鱼窗口期;鲮鱼没有什么特别的窗口期,这几年钓鲮鱼上得多的时候一般都是在下午2-5点或者下雨过后。你到水边看到鲮鱼打水的时候鱼口就很好,没有打水口就不太行。

罗非鱼窗口期;罗非鱼一天二十四小时都会开口吃食,但是大罗非一般都是天黑后才靠岸吃食,目前来看白天的3.30开始到5.30这段时间野钓罗非口好,再就是晚上8-11点表现也不错。

不同的鱼有不同窗口期

窗口期的准备

准备工作没有做好的话就算你等到了窗口期渔获也不是很多,所以我们需要在窗口期来临之前做好准备,蓑笠哥下面分享一下自己的经验。

窗口期之前打窝;正在上鱼的时候打窝是不明智的这样会惊扰到已经到窝子里面的鱼,所以你要在窗口期来临之前就打好窝子,这样你就会比别人有优势,你窝子里面的鱼比别人更多。

窗口期到来后换子线;上鱼速度快的时候子线容易被切,一旦切子线之后就会被闹窝惊鱼(鱼儿看到有鱼逃命它们会跟随着跑),所以尽量换靠谱一点的子线,推荐使用PE子线。

窗口期要加快速度;不论你是上饵还是取鱼你都需要加快速度,如果你一条鱼节约一秒钟那么十条鱼就能节约快两分钟,这两分钟又可以上一两条鱼,你和别人的差距就是这么拉开的。

窗口期要调灵抓口;调灵抓口还是为了节约时间,鱼儿从吃到嘴里到死口直到你发现提竿是要一段时间的,调灵抓口还可以避免鱼儿死口后逃逸惊窝,可以说一举多得。当然了你也要根据你钓况来定,上层太多小鱼的话还是调钝快速下底好了,因为饵料没有机会到达底部抓口也是白搭。

窗口期渔获一般都很不错

最后愿各位钓友大鲫大鲤,在造物主所赐世界里常享爆护之乐。我是钓鱼蓑笠哥,一个爱钓鱼也爱分享的钓鱼人,期待喜欢钓鱼的你点个关注。如果觉得文章有帮助,可以转发给其他钓友看看。


微信