Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

冬季钓鱼要牢记这三小两稳,渔获想不多都难

钓鱼方法 adm1n 2021-02-10 00:00:00 查看评论 加入收藏

冬季水温低,大多数鱼类处于冬眠状态,而冬季钓鱼,基本上以钓鲫鱼为主。这时鲫鱼活动量小,自然摄食的动作就轻,浮漂给出的信号也就比较微弱。因此,冬季钓鱼一定要讲究灵敏度,俗话说:“冬季钓鲫有三巧,长竿、细线、钩子小”,所以冬季钓鱼应采取小钩,细线,小漂的钓组。

下面就让我来详细地说说吧

①钓钩:冬季主钓鲫鱼,鱼活性低,吸力弱,所以钩子宜小不宜大。钓钩最好选用钩门窄、钩条细而韧、钩柄短易于鱼儿入口的钩型,通常选袖钩较好。饵料调配时,注意味型和状态,可搓可拉最好。钩子或钩上的饵料切不能太大或过硬,导致鱼儿难吞入口中。

②线组:冬季钓鲫鱼,线组宜细不宜粗。主线要选择切水性好,要耐磨,子线要软,拉力好,以便于鱼的入口。好的鱼线粗细均匀,又细又韧,十分柔软,摸起来手感好。不宜使用过粗或质量太差易变形的钓线,根据鲫鱼个体大小,主线选用0.4~0.8的标准线,子线用0.2~0.4为宜。

③浮漂:冬季钓鲫最好选用小而灵敏的芦苇或孔雀羽浮漂,如果没有那就选择一支不错的纳米浮漂也是非常不错的,稳定性也会更好。但目前浮漂的品种繁多五花八门,作钓鲫鱼有两种主打浮漂,一是硬长尾、长身、细长碳脚漂,这种漂主钓底兼行程,翻身速度一般,下降均匀缓慢,接口清晰,钓底灵敏;二是细软尾七目,长身,细长碳脚漂(孔雀羽),钓底信号真实,减少假信号,反映灵敏。

所以,冬季气温低水凉,鱼儿活动少开口小,尽量选用小钩,细线,小漂,最大限度地提高钓组灵敏度。

再有就是个人认为,冬钓鲫鱼时必须注意出钓时掌握两个稳定、选择钓位上坚持四个标准等二个问题。

一,出钓时一定要坚持两个稳定才出门

①是气温稳定,不管是晴天阴天下雨天,只要是连续三天以上的稳定温度,就可以出门野钓,要排除气温忽高忽低波动较大的天时外出。

②是水位稳定,野钓的小河、沟渠、小溪易涨易落,出钓前一定要掌握了解水位是涨是落,涨也行落也罢,必须要有三天的稳定时间才能出钓。

二,选择钓位时坚持四个标准

①是向阳,“秋钓阴,冬钓阳”,冬钓“阳”是常识,全天都能被太阳照射最好。

②是背风,钓点选择背风向阳的水湾、坐北朝南、后有高岸,树林等,风吹起小浪或无风处。

③是挨水草,选择有水草或水下有树枝杂物的水域,小河或塘堰最好能挨草边下钩。

④是晴天宜浅,如多日的晴朗天气,表层水温趋于暖和,鱼的趋暖习性使其游向水上层和浅水,总而言之,在风和日丽的晴天一定不能钓得太深。

最后总结

这就是冬季钓鱼的几个技巧,钩子、浮漂宜小不宜大;线组宜细不宜粗;饵料宜软不宜硬,宜轻不宜重;牢记这几点,气温水位稳定,选好钓位那你想钓不到鱼都难!


微信