Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

冬天还可连竿鲤鱼?二十年老钓手:多亏这3个套路

钓鱼方法 adm1n 2021-02-10 00:00:00 查看评论 加入收藏

众所周知,鲤鱼是自然水域中最狡猾的鱼类之一,它不同于鲫鱼,虽然也是杂食性鱼类,可越大的鲤鱼就越难钓,更何况现在又是刚立春,气温还和冬季差不多,所以别说连竿,就连开口吃饵也要凭钓者的运气。虽然本人算不上是老钓手,可以二十年的作钓经验,觉得只要用好以下这3招,最后的鱼获肯定不会很差。

1、灵活搭配钓组

凡是钓鱼人都明白,此时不管是鲫鱼还是鲤鱼,它们的摄食欲望都不会很强,即便有口也会很轻,所以这个时候要想有好的鱼获,线组搭配一定不能过大,毕竟冬天鲤鱼力气不是很大,可以说只有其他季节的一半,所以哪怕十几斤的鲤鱼小钩细线也都是有机会能把它弄上来。

一般情况下,冬钓5斤以内的鲤鱼,使用1.5号主线,然后搭配1.0的子线,只要选用软竿,再加以灵活遛鱼,最后还是可以将其治服。当然你若是使用硬竿,线组搭配的号数也要随之增大,用到2.0+1.5也不为过。

2、挑选黄金钓点

正所谓“三分钓技,七分位”,虽然只有短短七个字,但无论钓鲫鱼还是鲤鱼,钓位选择始终很关键!那在春冬交替之时,什么样的位置才算是黄金钓点呢?无疑是深水区与向阳处,除此之外,水草区域也可考虑,比如在水草前的亮水处,往往是鲤鱼洄游的必经之处,鲤鱼有逆向洄游的习惯,这个区域,因为水面由小变大,溶氧量也会相对比较充沛。

3、窝饵搭配原则

关于冬钓鲤鱼,也许钓友最关心的问题莫过于用饵,因为鲤鱼自从入冬之后,就开始进入半冬眠的状态,活动范围很小,而野外水域中的鲤鱼,警惕性又很强,商品饵的味型太过于浓郁,容易被鲤鱼警惕。

但在如此寒冷的天气下,到底使用什么饵料才最合适呢?其实最合适的钓饵,莫过于鲜活的虫饵,首推蚯蚓,次选红虫。至于诱饵窝料方面,其实钓友大可选择发酵玉米粒或麦粒,然后再投放一些糠粒即可!当然投放的量也不宜过多哦。


微信