Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

冬天越冷,鱼就越不好钓?老钓手献出锦囊妙计

钓鱼方法 adm1n 2021-02-05 00:00:00 查看评论 加入收藏

可能在很多钓友的潜意识里,冬天越冷,鱼就越不好钓,但根据这么多年的野钓经验,个人觉得只要水温不低于五度,耐寒性较强的鲫鱼照样有吃饵觅食的习惯。尽管本人算不上是老钓手,可每年一到冬季,只需换用以下这几个锦囊妙计,不吹不黑,连竿狂拔到停不下来,而且三天两头就想钓。

1、挑选黄金钓点

正所谓“三分钓技,七分位”,无论在哪个季节垂钓什么样的鱼,根据天气与季节的变化,找到一个合适的钓位就显得至关重要。几乎每个人都很清楚,冬季的气温直接影响水温的变化,同样,水温的变化也能够影响到鱼的活性,所以每年到了寒冷的冬季,80%的钓友都会选择钓深水。

当然除了钓深,也可以钓草钓阳或者一些老钓位,虽然现在的水草已经枯萎,但厚厚的水草同样可以保温,可以提供食物,是鱼儿的聚集之地。

2、窝饵搭配原则

当然冬钓期间,除了找到一个好的钓位之外,窝饵搭配方面也格外重要。凡是钓鱼人都很清楚,冬天主要是以垂钓鲫鱼为主,所以最为经典的窝料就数麝香味型的酒小米了,只不过一款单纯的颗粒窝料,它的诱鱼效果可能没有粉质窝料那么强,所以为了提高诱鱼力度,在酒米的基础上也可添加大量的雾化型粉质窝料,这样就可以实现诱留结合!

其次是钓饵方面,我的建议是优先考虑用虫饵,比如蚯蚓红虫就很不错,当然如果钓友想用商品饵,味型方面尽量要以浓腥浓香为主,至于入水后的状态,如果鱼口轻,可在搭配饵料的过程中添加少量轻质状态粉,以此来降低饵料比重,提高入口性。

3、走钓结合逗钓

最后在钓法方面,尽量要以走钓结合逗钓为主,也就是说,在开钓前就要根据季节变化以及周边环境来挑选三到五处钓位,然后分别打上窝料,以方便后期轮番走钓。当然在走钓过程中,若是鱼口不是很好,也可适当进行逗钓,适当提一提、拉一拉,落底后再挑一挑,让鱼饵起伏晃动,模拟出一种动物的感觉,或许能提高鲫鱼摄食欲望。


微信