Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓鱼时不知浮漂如何分类?怎能发挥浮漂特性

钓鱼方法 adm1n 2020-06-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

满满一漂盒的浮漂,不仅仅能够对应不同的鱼情,也能够在钓鱼人闲暇之余大饱眼福。更是钓鱼人垂钓生活中的至宝,每当提及都如数家珍一般。

可有时候漂盒里面的浮漂对于钓鱼人来说,那一支支的浮漂如同一位位陌生人一般,只不过记住了它们的名称和高矮胖瘦。却不了解浮漂的秉性和特征,今天本文就以通俗的言语,来为大家分享浮漂的选用技巧。

在了解浮漂选用的技巧之前,更应该对浮漂进行一定的分类。其中除了巴尔衫木,孔雀羽,芦苇和纳米这样的材质分类以外,更应该注意下述的两种分类方式。

1,浮漂长短的分类

2,浮漂漂形的分类

浮漂的不同长短就如同不同身高的人类一样,自然身高较高的就能够完成身高较矮的完不成的任务。而不同的浮漂漂形,就如同人类不同的身材一般,可能有的人身高较矮,但身材却很完美。关于这两点浮漂的分类,还有着下述的几点主要内容。

不同的浮漂长短

在依照浮漂长短的分类时,多数是以浮漂长度作为界定的依据,而常见的不同浮漂长短,还有着下述的四种分类方式。

小鲫鱼浮漂

垂钓中的小鲫鱼浮漂,多数是指长度在三十五厘米以下且长于二十五厘米以上的浮漂,常用来钓小鲫鱼使用。

大鲫鱼浮漂

常见的大鲫鱼浮漂,多数是指长度在三十五厘米以上四十五厘米以下的浮漂,常被用来垂钓大鲫鱼使用。

混养浮漂

混养浮漂的长度有着较为明显的界定,常常会在四十九厘米左右,且不会低于四十五厘米,常被用来垂钓多个鱼种。

特殊功用浮漂

特殊功用浮漂一般有两个极端,分别是长度在十五厘米的飞铅浮漂,以及长度超过五十厘米乃至六十厘米的加长浮漂。

概述:在垂钓当中钓鱼人根据浮漂不同的长短,分为小鲫鱼浮漂,大鲫鱼浮漂,混养浮漂和特殊功用浮漂,并分别赋予了不同的使用用途。

不同的浮漂漂形

除去适用范围较为狭窄且不常见的异形浮漂外,常见的浮漂漂形分别有着以下的几种类型。

长身锥形漂

这种形状的漂形是早期垂钓中所诞生的一种漂形,其具有漂身较长且类似针锥一样的造型。

长身柳叶形浮漂

这类浮漂是在锥形浮漂原先的基础上过渡而来,有着类似柳叶的浮漂纵切面,并同样具有较长的浮漂漂身。

短身枣核形浮漂

枣核形浮漂是如今较为流行的浮漂,其具有较短的漂身,较粗的漂身直径,这两个易于辨识的特点。

概述:长身锥形漂的应用在如今的垂钓当中并不多见,更多的则是长身柳叶形浮漂和短身枣核形浮漂。

当再次面对上述这些不同长短不同漂形的浮漂时,不乏会再次产生琳琅满目的烦闷。但上文的本意并不是如此,而是通过上文的介绍,从而更有益于从下述两类浮漂的特性出发,来挑选更为适合鱼情的浮漂。

1,不同浮漂长短的特性

2,不同漂身造型的特性

垂钓中的浮漂无非就是长短和漂形的区别,就如同不同身材的人类一样,都会有着不同的优势和分工。而关于浮漂长短和造形的特性,还有着下述的几点内容。

浮漂长短的特性

纵使浮漂有着不同的长度,但却依然可以分为长浮漂和短浮漂,且应用时无非就是不同长短的浮漂,具有不同的应用特性。

浮漂的翻身速度

在控制唯一变量的前提下,单纯的对比长浮漂和短浮漂的翻身速度,其答案会是短浮漂快于长浮漂。

浮漂的下行时间

同样还是在唯一变量的前提下,较长浮漂的下行时间,往往会多于较短浮漂的下行时间。

垂钓距离的远近

依然是在唯一变量的前提下,较长的浮漂其垂钓的离岸距离,就会远于较短的浮漂。

概述:不同浮漂应用的差别,主要集中在翻身速度,下行时间和垂钓距离这三个方面。

漂身造型的特性

在实际的垂钓当中,虽然有着不同的漂身形状,但无非就是短身和长身的区分,也就是平常所说的柳叶形和枣核形浮漂的区分。两者之间的不同特性,还有着以下的区分。

浮漂的下落速度

因为枣核形浮漂较大的直径,就造成了浮漂翻身后较慢的下落速度,而柳叶形浮漂却与此不同,反而有着较快的下落速度。

浮漂信号的展现

相比较来说,在浮钓钓法中枣核形的浮漂更容易出现一些倾斜的浮漂动作,而柳叶形浮漂更多的则会是下行动作更多一些。

概述:枣核形浮漂的下落速度会比柳叶浮漂更慢一些,浮钓中枣核形浮漂,倾斜的浮漂动作会更多一点。

熟悉了不同浮漂长短和漂身的特性后,自然也就能够应用到不同的鱼情当中了。像在下述的不同情况中,还有着相对应的浮漂类型。

1,快鱼情和慢鱼情

2,底钓和浮钓

虽然把垂钓中可能遇到的状况分为了快鱼情,慢鱼情,底钓和浮钓这四类,但这四类状况也包含了大多数的垂钓状况。所以在垂钓中,大可以依据这四种分类去选用对应的浮漂。

适用不同快慢鱼情的浮漂

快鱼情和慢鱼情是垂钓中的两个对立项,当有快鱼情的时候自然就不会有慢鱼情的存在,进而适应快鱼情的浮漂就不适应慢鱼情。选用时,多会根据下述的技巧来选择。

适合快鱼情的浮漂

在垂钓快鱼情时,浮漂翻身速度的过慢会大大影响垂钓的效率,进而不建议选用较长的浮漂。反而建议选用较短的枣核形浮漂。

适合慢鱼情的浮漂

在垂钓慢鱼情时,更应该考虑的是浮漂下落速度的快慢和信号展现的难易程度,所以在垂钓慢鱼情时,更建议选择较长的柳叶形浮漂。

概述:快鱼情和慢鱼情是两个对立的极端,而枣核型和柳叶型浮漂,也正好适应了这样两种不同的鱼情。

底钓和浮钓的浮漂选用

底钓和浮钓是两个完全不同的垂钓系统,适用于浮钓的钓具和饵料,自然就不能在钓底时发挥比较不错的效果,所以浮漂的选择也有着不同的要求。

适合底钓的浮漂

底钓时因为水深的原由,就会延长钩饵下落到水底的时间,所以为了弥补这样的劣势,多会选用柳叶型的长身浮漂,且会选择较长的浮漂长度。

适合浮钓的浮漂

浮钓时因为较长的浮漂无法垂钓更浅的水层,所以选择一个较短的枣核型浮漂,就可以顺应浮钓对浮漂的应用要求。

概述:钓底的时候多会选用长度较长的柳叶形浮漂,钓浮的时候多会选用长度较短的枣核形浮漂。

最后的全文总结

熟知浮漂的不同分类是浮漂合理选用的基础,也只有了解不同类别浮漂的特性后,才能够在快鱼情,慢鱼情,底钓和浮钓这四种情形下,选择出适合垂钓的浮漂。


微信