Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

野钓鳊鱼时诱鱼方式,钓法选用,饵料搭配这三要素的作用

钓鱼方法 adm1n 2020-06-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

最近几天一直沉浸在垂钓鳊鱼的快乐时光里,鳊鱼以它那特殊的体型,凶猛的吃口,让我流连忘返,乃至睡梦之中都是那鳊鱼飞出水面的完美身姿。而总结了近几次的垂钓经历后,又对鳊鱼的垂钓有着新的认知,希望能够通过文字的方式分享给喜欢钓鱼的朋友。

诱鱼方式篇

垂钓鳊鱼时诱鱼的作用

问:“垂钓鳊鱼时,诱鱼的作用重要吗?是否可以舍弃诱鱼的这个步骤?”

答:“虽然说在垂钓任何一个鱼种时,都需要进行一定的诱鱼工作,但是根据鱼种的不同,就会有着不同的重要性。而垂钓鳊鱼时,是否进行诱鱼,就在很大程度上决定了最终的渔获数量,所以垂钓鳊鱼时不可舍弃诱鱼的这个环节。”

问:“完成诱鱼环节后,鱼情会发生一个什么样的变化?”

答:“诱鱼前和诱鱼后,有着截然不同的变化。鳊鱼作为一个极度的贪食主义者,是不会对两个小饵团感兴趣的,反而会对较大的且持续下落的饵料,有着浓厚的兴趣,当采用这种方式打窝后,窝点周围的鳊鱼便会闻讯而来,形成一个较为理想的鱼情,甚至可以达到连杆钓获的效果。”

问:“除了能够把鱼诱进窝点外,还有什么作用?”

答:“随着一部分饵料的下落,便会在水底积攒相对应的窝料成分,这些窝料便会在一定程度上起到留鱼的效果。”

概述:垂钓鳊鱼时的打窝诱鱼是非常重要且不能舍弃的一个环节,这是因为打窝前后的鱼情有着截然相反的变化,通常情况下打窝后的鱼情是,向着好的一方面所发展。

垂钓鳊鱼时诱鱼的方式

问:“该如何在垂钓鳊鱼时进行诱鱼?”

答:“鳊鱼是一种善于在全泳层活动的鱼种,对自然飘落或者水域上层的植物类饵料,有着较为浓厚的兴趣。所以在诱鱼时,需要满足自然飘落和植物类饵料这两点。”

问:“出于鳊鱼的喜好,该使用什么方式打窝诱鱼?”

答:“受鳊鱼喜欢自然飘落和植物类饵料的影响,通常情况下,个人都会采用麸皮加白面混合均匀后,采用手抛窝的方式,将麦麸抛进窝点,完成打窝诱鱼的操作。”

问:“打窝时的窝料就这么简单吗?不需要添加其他饵料吗?

答:“这样的一个窝料搭配就足以应对鳊鱼的垂钓要求,但如果能够使用大量的千里香香精的前提下,可以向窝饵里面添加大量的香精,来提高诱鱼效果。”

概述:受鳊鱼喜好的饵料特点所影响,垂钓时多会采用麸皮加白面的打窝方式,并且还可以结合千里香香精,去辅助诱鱼效果的提升。

钓法选用篇

垂钓鳊鱼时钓法的作用

问:“垂钓鳊鱼时,钓法的作用主要体现在那个方面?”

答:“以钓鱼人的角度去看待鳊鱼的进食行为,会被认为是攻击欲望较为强烈的鱼种。而钓法的作用就体现在,勾起鳊鱼的攻击性进食行为。”

问:“除此之外,还有什么作用?”

答:“受鳊鱼特殊体型和嘴型的影响,很少会有着贴底吃饵的习惯,大都会吃一些浮在半水中的饵料,所以钓法在垂钓鳊鱼中的作用,还包括为鳊鱼的进食提供方便。”

问:“钓法本身的作用是什么?”

答:“可以说所有的钓法都是迎合鱼情需求,满足在鱼情一定的情况下,钓获更多的渔获数量的垂钓要求。”

概述:钓法在垂钓鳊鱼时的作用,一方面是勾起鳊鱼的攻击性进食行为,另一方面是迎合鳊鱼的进食特点,再者就是钓获更多的鱼获。

垂钓鳊鱼时钓法的应用

问:“适合垂钓鳊鱼的钓法有哪几种?”

答:“垂钓鳊鱼以浮钓法为主,其中的定目钓浮,半飞铅和全飞铅,是垂钓鳊鱼中经常使用的三种钓法。”

问:“定目钓浮适合那种鳊鱼鱼情?”

答:“在个人的理解上面,定目钓浮更适合较为快速的鳊鱼鱼情,因为这样的一个钓法可以快速到达既定的垂钓水层,进而可以节省垂钓时间。”

问:“半飞铅常用来垂钓那种鳊鱼鱼情?”

答:“半飞铅适合垂钓稍慢一些的鳊鱼鱼情,采用这种做法的目的是,扩大钩饵搜索水层的范围,增加鱼口信号的展现,并利用半飞铅的方式去过滤掉过浅的无效垂钓水层,提高垂钓效率。”

问:“全飞铅又用来垂钓那种鱼情?”

答:“在垂钓鳊鱼中,全飞铅更相当于是一个全水层搜索的钓法,可以搜索从水表到水底的各个水层,从而更容易搜索到一些鳊鱼的咬口,所以全飞铅在垂钓鳊鱼时,更适合垂钓非常慢的一些鳊鱼鱼情。”

概述:在适合垂钓鳊鱼的钓法中,按照适应鱼情快慢排序的话,分别是定目钓浮,半飞铅和全飞铅这三种浮钓方法。

钓饵应用篇

垂钓鳊鱼时饵料的作用

问:“垂钓鳊鱼时饵料的主要作用是什么?”

答:“已经利用相应的窝料将鳊鱼诱至窝点之后,钓饵就不再需要承担诱鱼的作用了,更多的是肩负钓鱼的作用。”

问:“该如何增加钓饵的钓鱼作用呢?”

答:“想要钓获鱼的前提,是保证钓钩顺利进入鱼嘴,那这就要求饵料有着良好的入口效果和促食效果。”

问:“该如何提高饵料的入口效果和促食效果?”

答:“通过适当的降低饵料的粗细程度,采用拉小饵的方式,就可以提高入口效果。而提高促食效果,更多的是采用正确的饵料味型,比方说垂钓小鳊鱼时利用腥味饵料,垂钓大鳊鱼时采用香味饵料。”

概述:垂钓鳊鱼中的钓饵更多的是单独钓鱼的任务,因此饵料调配的出发点就是增加入口效果和促食效果,这两点要求可以通过降低饵料粗细程度和选择对应的饵料味型。

垂钓鳊鱼时饵料的应用

问:“鳊鱼喜欢那种饵料?”

答:“在未接触鳊鱼垂钓时,通常都会在垂钓白条中钓获小个体鳊鱼,在垂钓草鱼时钓获大个体鳊鱼。所以个人推测,大鳊鱼更喜欢植食性的饵料,小鳊鱼更喜欢腥类的饵料。”

问:“可选的饵料有哪些?”

答:“如果是垂钓大个体鳊鱼体重二斤以上的,建议选择玉米垂钓。如果是钓中大个体的,那就可以选择香味的饵料。但如果简单的休闲垂钓,还是建议选择腥味的饵料。”

问:“在垂钓鳊鱼时,饵料的应用需要注意什么?”

答:“相比较来说,鳊鱼的嘴部开合程度是较小的。如果使用粒径较大的玉米垂钓时,会发生鳊鱼吃不进的嘴的情况,所以在使用玉米垂钓时,建议通过修剪的方式,缩小玉米的直径,来提高中鱼的概率。”

概述:不同个体的鳊鱼有着不同的习性,小个体的更喜欢腥味,大个体的更喜欢香味,所以在垂钓中,一定要对应不同鱼体大小,选择相对应的饵料。

最后的全文总结

在垂钓鳊鱼中诱鱼是非常重要的一个基础,也只有把基础的诱鱼做好之后,才可以发挥钓法的作用,达到快速钓获目标鱼的垂钓效果。并在饵料应用中,一定要注意饵料的入口效果。同时,希望通过本文的分享,能够对喜欢钓鱼的朋友有所帮助。


微信