Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

黑坑碰到水肥和水瘦的情况我们如何垂钓

钓鱼方法 adm1n 2020-06-28 00:00:00 查看评论 加入收藏
黑坑现已经是北方盛行垂钓的地方,因为资源的缺乏,再加上垂钓的时机少之又少,黑坑是另外一批钓鱼人的垂钓地方,很多新手都知道黑坑需要一套好的饵料,一套好用的小药,各种各样的装备都需要配齐,显然知道这些并不够,我们还需要去研究黑坑水质的瘦与肥,那么如何水肥与水瘦又有何区别?怎样去判断我们的地区水质是水瘦还是水肥,分别用什么饵料去垂钓?今天给大家细聊黑坑水肥与水瘦如何如何垂钓。

如何判断水肥与水瘦

水肥

如何去判断水肥,最简单的方法就是用肉眼看水质的颜色和水面上漂浮并且覆盖水体表层的微生物,如果水质颜色比较深,而且呈现出绿色,看上去就很脏,这种就是水比较肥,而且特别肥的水质是肯定不能看到水底的,水肥的水域比较浑浊,有时候浮漂下去会抹上一层油,这种水质就是相当肥的,特别严重的时候闻上去会有一股就好比发霉的水果一样的味道。

水瘦

水瘦其实在黑坑中很少见,最多的就是我们黑坑刚引进来的水,这时候会比较清,老板会去兑水,也就是弄混一点,但是不至于特别特别的肥,所以这种水瘦在黑坑并不常见,一般会在山间小溪中看到清澈见底的河流,这些地方才是正真的水瘦。钓鱼最好选择不肥不瘦的地方,因为食物多。

水肥如何垂钓

饵料味型

有些人说在水肥的情况下用味型大一点的饵料,但是有些人又认为需要微信淡一点的,因为本身水域中的水就已经很肥了,鱼饵吃的需要清淡一点,我认为我们先走清淡,如果说不吃,那么我们就改味型重一点,其实开饵的时候可以开二份,一份不加药的一份加药的就足够了,没有说一定吃清淡的,看我们们的垂钓地区,还是建议先走清淡再用味型大一点的。

颗粒麻团

黑坑放的鱼基本都是养殖的,这鱼基本都是从小吃到大的吃颗粒,所以对颗粒还是很喜欢的,麻团起到留鱼作用,所以秒沾豆配麻团也是在水肥中必备品。

散炮味型

散炮味型我建议用大一点,然后手饵味型小一点,手饵就是我们用的搓饵或者是拉饵,开的散炮根据我们以往的经验去开湿散还是干散,建议小湿散在中层开始脱落,这样能把鱼压在底层不让鱼儿乱水层以防锚鱼炸窝。

水瘦如何垂钓

水瘦抓口

在水瘦中因为水是新手鱼也是新鱼,为什么我这么说都是新的,因为没有几个黑坑水是常年水瘦的,基本都是刚放掉几次的黑坑,这时候鱼儿比较活跃,给口比较凶,一旦鱼群聚过来浮漂就会出现乱晃,一上一下的这种情况,一旦遇到这些情况千万不要急,这时候鱼儿是过来了,一定要稳稳的抓有力的顿口和黑漂,不要锚鱼跑鱼!

饵料味型

在黑坑中水瘦还是建议用味道大一点的,但是不要过大,因为怕鱼儿想吃又不想吃这种,因为水瘦一般都是开坑的第一场第二场左右,可以稍微多加一点点,味型不要特别冲,味型可以用温柔一点来比喻,不要去刺鼻,这是我们的手饵味型。

散炮味型

在水瘦中,散炮味型也不要过于大,比平时多加一点就好了,就跟我一样散炮进去了鱼是有但是不开口,给鱼急的在水底乱窜,这时候就尴尬了,到最后什么都不吃,眼看着水中起星鱼不吃,所以味型不要特别大,不要说因为水瘦我们大一点味型吧,可以稍微多点,千万不要过度!

水肥水瘦垂钓窍门

出钓时间选择

一般我们去偷驴不说开杆,因为开杆有时间限制,偷驴早早的就可以去钓场了,所以上午早点去垂钓是非常好的,因为下午的水面太阳照射的太强,水中温度也高,鱼儿基本都不怎么开口了,甚至都起伏。

钓位选择技巧

长钓边,方钓腰,圆形的就看天意吧,鱼儿扎边,增氧机边,这些都是最好的选择地方,早点早点抢钓位,黑坑上岸最关键的还是屁股,屁股坐对了,用颗粒豆子都随便能上鱼。

温度决定饵料味型

那么问题来了,很多小伙伴说我这的水说肥吧不是特别肥,说瘦吧并不是特别瘦,这时候我们可以根据温度的高与低去决定饵料的味型,就比如今天温度特别高,该怎么办?

温度高

度高的时候水里的微生物繁殖会很快,再加上我们每个人的散炮又很多,这时候鱼儿吃的绝对饱饱的,如果用味型大的鱼儿肯定都不会买张,可以选择开一些清淡的荤中有清嘛,吃多了肉吃一口青菜才会舒爽!

温度低

温度低鱼儿就不是特别活跃,我这里指的是突然间的温度低了,这时候鱼儿味型用大了也不会买账的,因为突然变低的气温让鱼儿感觉不会很舒适,所以不建议去垂钓,如果特别想去饵料建议用上腥里透着香,少开散炮,带着小炮垂钓不要再次惊动鱼儿。


微信