Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

湖库中打抛竿应该如何选鱼钩

钓鱼方法 adm1n 2020-06-28 00:00:00 查看评论 加入收藏
因为资源的缺乏,钓鱼人又逐渐增多,很多大一点都鱼儿都不在岸边附近游动觅食了,这也让很多钓友都开始选择抛竿,也就是海竿,说到这有很多钓友可能会杠一下,抛竿不是海竿,这里说一下那个不叫抛竿哈,那个说的是叫矶竿,矶竿和抛竿不一样,所以不要纠结海竿和抛竿了,今天我们就来来聊一下用抛竿该如何选择鱼钩,也就是最常见的就是翻板钩,串钩,爆炸钩,这三种鱼钩又有什么不同呢?

翻板钩

结构组合

翻板钩有三种物品组成,第一个是钩盘,类似一个圆圈的圆形铁片或者塑料圈,第二个是大力马线组鱼钩,第三个就是铅坠了,这个铅坠也有叫法,叫王八铅,因为这个铅坠像乌龟壳一样压在钩盘,一盘上的鱼钩在6-12个,我一般喜欢用双排鱼钩,饵料上一排,饵料下一排。

饵料选择

翻板钩都饵料一般都是采用压缩过后都饼饵,也就是大家口中都方块饵料,这种饵料常见都味型有红虫蚯蚓,红虫螺鲤,奶香,谷物香,草莓香,反正是各种各样味型都饵料,这种饵料优点就是雾化慢,可以重复使用,缺点就是诱鱼比较慢。

适合水域

这种鱼钩适合在走水,水草多,环境复杂的水域,因为这个饵料雾化比较慢,不然在走水快的情况中饵料一会就没了,这样鱼都没有诱到饵料就没了,这就非常尴尬啊,在水草多环境比较复杂的区域,因为钩子是漏在外边鱼儿吃的时候会首先吸到钩子,这样中鱼率比较高,但是往回拽的时候可能会挂草,我们拽都时候可以适当都抬高一点,一段一段用力拽回来!

适合鱼种

翻板鱼钩适合钓鲫鱼,鲤鱼,鳊鱼,这些鱼种,尤其是鲤鱼鲫鱼,如果运气比较好,可能一下上两条鲤鱼或者上一条鲫鱼一条鲤鱼。

串钩

结构组合

串钩比较常见,但是也分很多种串钩,因为针对不同的鱼种,串钩的分类也比较多,比如钓马口的,钓鲶鱼的,都不一样的,钩子在3-10个不等,一个子弹铅坠追在底部让鱼钩分别在底层到中上层。

饵料选择

串钩都饵料最常见都就是蚯蚓,小泥鳅,鸡肝鸭肝,很少一部分可能用假饵,或者是搓饵,串钩还是非常常见的一款钓组。

适合水域

这个串钩一般适合所有地形,但是如果你说全是大石头,或者是长了特别特别多都水草就不适合,这种情况我建议回家,都这样了还咋钓鱼,这不是抬杠么,也很适合在走水中垂钓。

适合鱼种

鲶鱼,嘎鱼,鲫鱼,白条,串钩要说钓什么鱼最适合,钓这几种鱼是最合适不过都鱼钩,尤其是夜钓打海竿钓鲶鱼,嘎鱼的时候用串钩最为合适,因为串钩分布的位置比较多,不是在一个固定位置,基本是一趟线过去周边全有鱼钩,这样就形成了让鱼儿插翅难逃的情况。

爆炸钩

组合结构

爆炸钩的组合结构一个大弹簧从内穿出来的4-8个鱼钩不等,早期的爆炸钩是有一个小弹簧,后期演变成一个大弹簧,如果不中鱼,我们拉扯后鱼钩会缩进弹簧中,这样可以避免挂钩挂底。

饵料选择

这个饵料选择的类型就多了,但是和翻板鱼钩饵料不一样,这个需要自己开,也就说自己搭配用什么味型饵料,这里要注意一点是饵料的雾化速度,如果不走水,可以开的雾化快一点,饵料到水底后就开摊在水底,这样我们目标鱼过来吸食就会连带着鱼钩吸进嘴里。

适合水域

爆炸钩适合在平底,稍微走一点水域都可以,不适合水草多的水域,水草多爆炸钩直接进入水草,就算有鱼吃,鱼钩进嘴的概率也会非常小,不如翻板鱼钩上鱼概率大。

适合鱼种

爆炸钩适合钓鲤鱼,一般鲤鱼进食量比较大,而爆炸钩饵料也比较大,所以很容易招来鲤鱼群,其他底层鱼也会上,但是爆炸钩还是多以钓鲤鱼为主。

新手选择海竿技巧

海竿套装

现在很多商家都是成套成套的卖海竿,比如98一套,一个轮子,一根杆子,还送鱼线,钩子乱七八糟的,其实我不建议买这样的,因为用着不结实,我们可以花个三十买根杆子,五十买根轮子,二十块买个线组,十块钱买个鱼钩,鱼钩根据我们想钓什么鱼去选择什么款式的。

鱼钩选择

如果我们就想钓钓鲫鱼,还想钓钓鲇鱼,嘎鱼这些,我建议买串钩,鲫鱼的串钩可以买袖钩,嘎鱼鲇鱼就买伊势尼吧,鲤鱼草鱼就选爆炸钩,翻板钩,如果不会开爆炸钩的饵料,就去选翻板钩,翻板钩的饵料比较方便,用方块饵就行了,挂上就可以用。


微信