Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

黑坑垂钓知识:拉饵,搓饵,皮筋颗粒带散炮有什么区别么

钓鱼方法 adm1n 2020-06-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

随着野钓资源的缺乏,湖库的禁止垂钓,黑坑早已盛行起来,老板为了赚钱也是费劲了心思和钓友们周旋,很多钓友都知道黑坑不让打窝,也就说我们自己需要开饵料然后去用鱼钩把饵料带进去,开制这样的窝料就称为:散炮,早期是铅皮带窝,现在各式各样的方法,搓饵,拉饵,还有用颗粒豆子的,这些都有什么区别?不都是为了把散炮带进去么,其实不是这样的,我们今天就来细聊这些的区别。

散炮

我们先说一说散炮,为什么要打散炮?因为在黑坑钓鱼,都是静养池放的鱼,也就是养鱼池来的鱼,这些鱼进食量比较大,如果不带散炮可能钓几条鱼儿就走了,谁的窝里吃的多就去找谁了,所以散炮至关重要,散炮的类型又有哪些?

湿散

湿散就是在中层爆开来散落到水底,这种湿散可以把鱼儿压到底层,适合钓鲤鱼,比如鱼儿起伏了,撇开天气不说,可以用湿散把中层的鱼儿引诱到底层,面对一些怕散炮的黑坑,这个鱼怕的不是散炮,是这个烟雾,所以散炮稍微的湿一点是完全没问题的。

干散

干散通常就是刚落入水层就爆炸开来,开始雾化散落,这种时候鱼儿特别喜欢散炮的鱼坑,形成雾化区,引诱鱼的面积会更大,但是可能会把鱼儿带起伏,所以一定要避免锚鱼,只要这个坑的鱼儿不怕烟雾不怕散炮,我们就可以尽情的打频率去抽窝。

拉饵带炮

优势

拉饵带炮优势就在于快,但是要求拉饵的状态要好,一般都是一份的小黄面配上百分之三十的拉大球,1:1的饵水比,适合在大炮坑,需要注意的一点就是要拉饵后要用手去修理一下拉饵,因为有时候可能拉的多,会档鱼儿吃口造成提杆不中鱼,或者是锚鱼现象,修饵是必须要去操作的。

缺点

因为适合快鱼和大炮坑(大炮坑指放的鱼很多),所以一般的老头坑就不适合拉饵了,因为鱼情比较慢,再一个就是拉饵的状态一定要好,所以对于新手来说还是有一些难度的。

搓饵带炮

优点

搓饵带炮就比较常见了,适合在鱼情比较适中,在老头坑或者是稍微大一点的炮坑的时候都可以使用搓饵,入口性不比拉饵差,黑坑搓饵带炮还是比较常见的,但是也需要注意饵水比,很多钓友抛竿就把钓饵抛掉了,这些都是饵水比的问题,夏天搓饵开的稍微硬一点是没问题的。

缺点

在开杆抢鱼的时候搓饵上的比较慢,在抛竿入水后我们可以用左手去先搓二个小球,准备下一杆的钓饵,而且搓饵的比重比较重,一般还需要加一些轻敷来调整比重,黑坑的酱层比较多,如果搓饵重了会陷入酱层导致鱼儿找不到饵料。

皮筋颗粒带炮

优点

皮筋颗粒带炮及其适合新手,因为新手上炮的手法还不是特别熟练,皮筋颗粒比较大抛竿的时候散炮不容易掉,而且鱼儿从小到大都是吃颗粒长大的,还是对颗粒情有独钟的,每一个黑坑的鱼都喜欢吃一种牌子,比如我这边就喜欢吃红鲤鱼2号皮筋颗粒,可以根据我们大家的所在地去选择。

缺点

皮筋颗粒最大的缺点就是容易档口,非常容易档口,而且很容易掉,解决办法只能自己去用剪刀提前修剪颗粒,然后自己换皮筋,用皮筋颗粒千万要去修剪颗粒,不然出口不上鱼就非常尴尬了。

三种钓饵实战应用

鱼情

根据鱼情来选择用什么钓饵,鱼情非常暴躁,拉饵配炮,鱼情慢,而且黑坑鱼放的不多,选择搓饵配炮,皮筋颗粒用来对付偏塘黑坑,就是这个坑的鱼对颗粒非常喜欢,不吃搓饵就吃颗粒的那种。

鱼种

这里说的大小是指老板放的鱼是大的还是小的,是大鲤鱼还是大板鲫,如果是鲤鱼那么可以参考搓饵和颗粒带炮,拉饵的话还是建议来钓鲫鱼,如果鱼情暴躁还是非常建议用拉饵的。

黑坑垂钓窍门

对我们新手来说,黑坑会上瘾,一旦上瘾就会不停的购买饵料,小药,装备,但是玩黑坑前我们一定要去了解一个坑,也就说去我们经常去的一个坑,去看,看什么?看人家用什么饵料,用什么味型的,千万不要问,问人家也不会告诉你的,你就去多看,人家用什么上鱼,坐那个位置好。

我们看完了就要去学,学人家的手法,学人家用什么饵,不要说不知道啊,我们可以偷偷的去学嘛,或者是找个老师傅,多去学习技巧,绝对是对自己有益的,在鱼情慢了我们怎样去更换饵料,线组搭配,浮漂的调整,很多都要去学习。


微信