Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

抛竿配串钩总钓不到鱼?那是诱鱼力不足

钓鱼方法 adm1n 2020-06-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

夏季温度高、鱼比较活跃,而且可钓的鱼种很多,所以玩法也是多种多样,像江河湖库等自然水域除了手杆,咱们还能看到打抛竿的、玩路亚的。这些钓法则又可以再分类,比如抛竿可以挂花篮浮钓鲢鳙,也可以挂爆炸钩或用翻板钩底钓鲤鱼、草鱼。虽然很多人说抛竿没有手杆好玩,但这个其实是仁者见仁的问题。抛竿也有它的优势,比如非常的安逸,可以一边喝茶一边看风景,什么时候铃铛响了去摇轮即可,而且相对手杆,抛竿并不惧怕小鱼闹窝以及走水。

今天要说的这种钓法也是抛竿的一种玩法,即串钩钓法。串钩理论上也是以底钓为主,但它有多枚钩子,当收紧线后由于杆子的牵引,有几枚钩就会处于离底的状态,而且杆子竖的越直,钩子离底越高。这样的好处是可以兼顾一些中下层鱼种,如鳊鱼、草鱼,偶尔也能钓获翘嘴。串钩还有一些优点,如操作简单、成本较小,不用像爆炸钩那样还得配饵,钓鲫鱼、汪刺咱们可以挂蚯蚓;钓鲤鱼草鱼可以挂玉米、麦子;钓肉食性鱼比如翘嘴咱们可以挂小泥鳅等等。

当然了,有优点就有缺点,串钩的缺点也是显而易见的,那就是上鱼比较慢,有时候甚至钓一天都只有小鱼,今天这篇文章咱们就来解决掉这个问题。

为什么串钩上鱼慢?主要原因是诱鱼能力比较差

看看抛竿的其他玩法,无论是花篮浮钓鲢鳙,还是挂爆炸钩、翻板钩钓底,都是配有饵料的,而且饵团很大。入水后,饵料慢慢开始散落、雾化,就会随着水流飘散,鱼就可以根据这些饵料的碎屑找到钩饵。

像爆炸钩钓法和花篮钓法,我们在开饵的时候甚至还会通过水比、上饵手法来控制饵料溶散的时间。一般情况下前期以诱为主,饵团会松散一些,让其入水后二十多分钟完全化完,后期窝子做的差不多了、感觉鱼要进窝了,咱们再把饵料捏紧,让它化的慢点,可以给鱼足够的吃饵时间。

串钩的配置十分简单,一根线上绑三到五枚鱼钩,然后再挂上两个快速别针,一头连主线、一头连铅坠。钩子上直挂钓饵,而且是蚯蚓、玉米、麦子这类一点雾化都没有的饵料。本身就没有诱饵、加上钓饵还不会溶散,那么鱼进窝肯定就慢,甚至可以说是在钓过路鱼,即鱼在经过咱们钓饵附近的时候,发现有食物才有可能停下来吃两口。

如果是老手,可能在长时间没口以后会调整抛投的位置,试着去找鱼,就像冬天咱们用岸筏竿配合串钩挂蚯蚓红虫钓鲫鱼一样,需要不断调整位置找鱼钓的。但新手不会管这么多,几个小时没口可能就放弃了,几次钓不到可能就会认为这个钓法不行,上不了鱼。

1分钟解决串钩钓鱼慢的难题!底部装个塑料瓶,诱鱼能力便翻倍

既然知道串钩上鱼慢的主要原因是因为诱鱼能力不足,那想要解决就很容易,只要咱们想办法打点窝料即可。最简单、最节约成本的方法是在底部加一个小瓶子,什么瓶都可以,但材质得是塑料的,大小根据你的抛竿粗细及硬度决定。

看到这里想必钓友们也应该明白了,安装这瓶子的目的就是放窝料,这样就算你的抛投技术再差,窝料也始终跟着钓饵走。不过瓶子处于密封状态,窝料是散发不出来、也诱不了鱼的,我们需要用剪刀在瓶身上戳一些小洞以便窝料的气味可以散发出来。然后再在瓶盖上戳个“一”字形的洞,主要是为了穿过快速别针,这个洞不能开得太大否则铅坠就会拔出。

具体如下图所示:

使用的时候,我们可以根据自己所钓的对象鱼来选择窝料的种类,一般钓鲫鱼鲤鱼汪刺,咱们可以在瓶里放些酒米、颗粒甚至粉饵。

瓶身上孔洞的大小也是根据情况来控制,如果你准备放粉饵,比如一些底窝料、菜籽饼、花生枯等,那么孔可以开小点,只要有点水流它就能很好地从洞里散出来。颗粒也是同理,颗粒的溶散性肯定没有粉饵那么好,但时间久了还是会化,只要化了哪怕孔小也是能跑出来的。

如果是酒米、发酵的玉米麦子,那么孔可以适当增加,这些东西不会随时间流失而消散,诱鱼全靠气味。我们把洞开大点,在抛入水中的那一刻,酒米就会因为撞击,从洞里钻出去一些散落在瓶身附近。这样鱼“尝到鲜”以后就会一直围着瓶子转,瓶子里的米吃不到就只能吃钩上的饵了。

注意:瓶子里的窝料不可装太满,一般三分之二即可,如下图所示

在串钩上安装塑料瓶还有两个好处:

第一个好处是可以收纳串钩,每次用完只要把钩线全塞入瓶身中,就无需再准备泡沫板了。第二个好处是有些地方水底乱石多,经常会发生挂底的情况,用铅坠来固定钓组要是频繁挂底成本也挺大的,如果我们用这种小瓶子就可以不用铅坠,在里面放几块石头即可。

串钩上安装塑料瓶也有缺点:

如果钓点水面宽广、且水比较深还好,相反如果水域面积不大、水又比较浅,那么挂上瓶子以后由于体积变大,入水的动静就比较大,至少比单用铅坠而言要大得多。

塑料瓶是否有其他物件可以代替?

当然有,比如说女士用的丝袜就可以代替,虽然看起来有点奇怪,但效果还是不错的,甚至都不用加工拿来就能用,丝袜的透气性很好,包上窝料味道能散发出来,只不过鱼儿吃不到实质性的东西。

也有钓友用饼干饵的,就是方块饵,这种饵和颗粒差不多,雾化的比较慢,可以在水中保存很久的时间,用起来也很方便。串钩可以直接配合饼干饵使用,饼干饵作为诱饵,钩上的蚯蚓、小麦则为钓饵;当然也可以用串钩+翻板钩,只不过这样的配合会使挂底率增加,但不装翻板钩直接挂饼干饵的话,有可能会导致鱼只吃窝料,而且饼干饵并不是不化,只是化得慢,如果你东抛一杆西抛一杆,相当于就把窝子打散了。

抛竿配串钩钓法,其他的一些注意事项

1、串钩实际上不需要过多的钩子。钩子越多挂底的几率就越高,通常三五个足矣,冬天用筏竿挂串钩远投我都是用三个钩,要上鱼三个钩就能上,附近没鱼十个钩都没用。

2、如果你非要用多钩,就不要只挂一种饵。在鱼资源不错、鱼种丰富的情况下,我们可以利用不同鱼种活跃在不同水层的特点,在鱼钩上挂多种饵料。比如靠近铅坠的那个钩子肯定是钓底层鱼的,那我们可以挂蚯蚓、发酵玉米钓鲫鱼鲤鱼;离底的钩子可能会有鳊鱼、草鱼来吃,那可以挂个新鲜玉米;最上面的钩子离底最高,可以挂个虾子、小杂鱼碰碰运气,没准能上翘嘴。当然这些只是理想状态,反正我用串钩一般不会只挂一种饵。

3、鱼竿的角度务必调整好。如果今天你打死都只钓底层鱼,那么鱼竿一定不要竖的太直,即不要竿尖朝天,建议压低杆稍,鱼水面呈现三四十度就行,而且线不用绷得特别紧,绷得紧鱼吃起来比较困难、假信号也多。

4、不要死守着一个位置。我们打花篮钓鲢鳙、打爆炸钩钓鲤鱼草鱼需要定点是因为这些都是有大量饵料入水的,化开后它就留在水底了,鱼来了就在这附近转悠,如果东打一杆西打一杆就会把鱼群分散。但串钩不一样,串钩没诱饵,即使加了小瓶子,里面的窝料也不会大量散出来,所以要多找鱼,不能在一个钓点死守。

写在最后

本文的内容特别简单,而且这种玩法老钓友可能都已经玩“烂”了,对他们来说并没有新意。但是我相信不知道的人肯定也有,现在越来越多的人爱上了钓鱼,对于初学者来说基础知识不知道都很正常,更别说这种小玩法了。另外我自认为文章写得还算详细,有些注意事项也提到了,希望大家能够更全面且理性地了解这种钓法,而不仅仅是在钓饵、窝料上绞尽脑汁。


微信