Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

涨落水是野钓面临的窘境,结合2不3宜的选位法提升渔获

钓鱼方法 adm1n 2020-06-07 00:00:00 查看评论 加入收藏

现在全国许多地区,尤其是南方地区迎来了雨季,对于钓鱼人来说此时是最困难的时期。原因是许多水库河流尤其是通江的河流需要腾库容来备战洪峰,带来的后果是河流退水严重,水流湍急时根本无法使用台钓的方式进行垂钓。但这并不意味着钓不好鱼,我今天结合最近一次钓鱼的经历,通过实战的描述和应对方法来和大家分享,在退水时如何钓到理想的渔获,那么先来看几个重点问题:

•退水时钓位选择的2不3宜

•通过实战验证理论

今年各水利部门已经召开过多次会议,汛情已经定型,所以今年野钓爱好者面临着在频繁涨落水的条件下进行垂钓,如果不能找到有效的办法,那么今年的渔获恐怕会差强人意。因此,谁能更快适应这种变化,谁就能钓好鱼。

重点提示:任何频繁涨落水的河流必然存在控制水量的闸口,我的经验是以闸口为中心,将上游和下游分别划出2-4公里的区域来作为出钓选择,判断依据是水的流量大小。

经验心得:使用闸口作为参照物,在开闸放水时,上游除非有适合的转弯或者梗子外,否者不太建议在上游垂钓,鱼对退水是非常敏感的,如果躲避不及就会搁浅,我经常垂钓的通顺河就出现过这类情况,退水过急造成大量鲤鱼来不及游入深水而搁浅在滩涂上,这一片水域2、3个星期都没有恢复到正常的鱼口。

上游退那么下游就必然涨,所以当开闸放水时,最理想的钓位是下游。在具体选择钓位遵循2不3宜这几个规律,一不选闸口(那是锚鱼人的地盘);二不选直通道(水里太急鱼也停不住);一宜选洄水湾(鱼逆流而上);二宜选暗梗(水流被阻断),三宜选入江口(江水和河水互相冲击食物最多)。

所以在退水时为什么不同钓位的人渔获差异巨大?正是因为钓鱼选择的问题,钓鱼人都有一个惯性思维,上次在某个钓位钓的很好,下次肯定还是习惯性到这个位置,但因为退水这里未必适合钓鱼,就造成了同一条河流不同位置出鱼的情况不同,一般城市都有水文网,建议在出行前查看水位变化,做到心中有数。

通过实战验证理论

前几天我在野钓的时候就遇到了类似的情况,有一条通江的河流的上游前几次渔获非常好,当我再去的时候发现退水了,而且退的非常急,有不少鱼都搁浅在岸边,所以果断转移了钓点。遇到这了情况有很多钓友会懒的更换位置,想试试运气,其实根本不会有奇迹产生,渔获肯定不会好。

我重新开车约20公里左右,穿过闸口到下游,沿途慢慢走寻找钓位,在下游距离闸口3公里左右的岸边,发现了有一个地方水中有漩涡,这个漩涡和岸边呈90°角,说明这里水下有结构,我把钓位定在了距离漩涡4、5米的位置,我想先看一下水流的情况。

在走水时很多钓友会选择铅皮到底跑铅钓,我认为这种钓法并不太方便,水流如果很急也会带动浮漂没入水中,那么就需要不停的上推浮漂,结果就是浮漂和鱼钩的角度很大且是弯曲的。因此我的经验是:

先选择钓行程看一下情况,如果浮漂能从抛竿入水后坚持1分钟左右的时间,那么完全可以接受,这一分钟足够抓行程的鱼口,就算不走水,正常的频率1分钟左右也需要更换饵料了,这种走水情况是最理想的。

如果走水比较快,需要选择到漩涡处,那里的洄水会造成水中含氧量高,许多活性高的鱼会选择在此处。而此时则放弃台钓浮漂的方式,选择闷竿钓。建议更换一套闷竿专用线组,线组上只有通心坠和一个太空豆,然后连接在八字环上即可。最好使用日式铅坠,可以根据水流的不同自由更换重量。

关于抓鱼口和饵料:钓行程基本只抓两种口,一是下降过程中的加速;二是底部截口,这两种鱼口的成功率和效率比较高。闷竿抓短促连续的动作和猛烈的动作,其他口都可以放弃。无论是行程和闷竿几乎都无法打窝,窝料在水流的带动下根本无法留在原地,所以钓行程要靠频率,钓闷竿只能挂蚯蚓或者玉米死守。流水中的鱼都比较嗜腥,腥饵、蚯蚓是最好的选择,玉米针对鳊鱼有不错的效果。

最后的结论

参考上述的方法,我先使用钓行程的方式钓了几条小鲫鱼,感觉走水太快了,所以移到漩涡处用闷竿钓,3个多小时的时间钓了7条鳊鱼,还有几个黄辣丁。电话联系上游的钓友得知,大部分都是白条和少量小鲫鱼,因此验证了我的判断,在这样的水情下,钓位和钓法显得格外重要。


微信