Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

春季钓鱼,跟着温度走

钓鱼方法 adm1n 2020-03-29 00:00:00 查看评论 加入收藏

随着万物复苏时节的来临,钓友们又将掀起挥竿垂纶的热潮。钓谚云:春钓跟着水温走,条条鲫鲤钓满篓。由此可见,要想在早春时节满载而归,寻温施钓是重中之重。

关注气温,看天出钓

在早春钓鱼,首选连续晴朗、气温相对稳定的天气出钓,或者温差较小的轻雾天、气温变化不大的阴暖天。垂钓的时间应控制在日出至日落这一时段,在这样的天气里,人不但感觉惬意,鱼类也较为舒适,愿意索食咬钩。

避开低温,巧择水域

在早春时节出钓,尽量不要选择大中型湖库,其水面辽阔,水位很深,升温较慢,所以垂钓一天也可能没有收获,因此我们还是应选择小型湖库或者人工养殖塘进行垂钓。如果是无人喂养的野河,则可以寻找有杂草的岸边垂钓,效果也非常不错。

对比水温,优选钓位

早春时节温度还比较低,所以在钓位的选择上,应首选向阳的地方。举一个例子,比如河流是南北走向,在上午垂钓,要选择阳光充足的西岸施钓;在下午垂钓,要选择阳光充足的东岸施钓。因为阳光能够直射到相应的水面上,水温自然比其他地点更高些,而鱼类正是趋温动物,所以在早春时节出钓,遵循上午钓西岸、下午钓东岸的规律,必然会有理想的收获。

如果是东西走向的河流,应该将钓位选在北岸,因为就北半球而言,太阳的直射点从赤道向北回归线移动的时候,北岸接受日照时间最长,冰层融化也比较早,于是苏醒的鱼儿会率先游向更加温暖且含氧量充足的北岸,所以这里的鱼儿开口早,索食活跃。

寻温迁徙,灵活施钓

春钓有一句谚语:一日三迁春钓滩。这是有道理的,虽然温度较高的岸边和浅滩倍受鱼类青睐,但在一天当中,这些好的钓位随着温度的变化,鱼情也会发生变化,所以施钓者应该随机应变,随温度调整战术。

首先要因时而动,早晨钓水位略深的点,午后钓水位略浅的点;其次要深中取浅,比如北岸的水位较深,我们可以用短竿挑边,钓慢坡浅水处;最后要浅中求浑,如果水位过浅,连半米都不到,反而不利于垂钓,应在浑浊处下竿,即所谓的“浑水摸鱼”。

把握温度,搭配饵料

在这个时节里,小杂鱼已经随着温度的升高而逐渐苏醒,它们会对红虫发起猛烈地攻击,致使浮漂一入水就出现“跳舞”的现象,所以用蚯蚓和拉饵是饵料的首选。蚯蚓要选用细小的红蚯蚓,不要使用粗大肥胖的蚯蚓,避免出现脱钩的现象。拉饵的状态需调整好,要让饵料在钩上的残留稍微多一些,以免在杂鱼的干扰下,令大鱼无饵可食。

总而言之,随着水情和温度的变化,采用的垂钓方法也略有不同,钓友应该以变应变,用更加灵活的方法,来享受新年第一个黄金垂钓季节。


微信