Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

四种钓鲫鱼最经常遇到的脱钩原因

钓鱼方法 adm1n 2020-02-16 00:00:00 查看评论 加入收藏

对于新的钓手来讲,出外野钓江河水库或者是黑坑时,目标鱼种一般会选择鲫鱼或者鲤鱼这些较为常见的鱼种。但是受技术影响,很多的钓友在钓鲫鱼的时候,常常会出现脱钩情况。这究竟是什么原因引起的呢?今天特意整理了一些老钓手的实战心得,分享给大家,希望能够对大家有所帮助。

一、钓鲫鱼的鱼钩选择得不当

野钓或者是黑坑钓鲫鱼的时候,遇到脱钩情况,很多的新手钓友第一时间会认为是鱼钩小了,鱼在吞钩的时候,没有刺透钩牢,因此就想当然地将鱼钩换成了大号的。事实上,这样做的结果反而会适得其反,钩子的型号越大,反而越容易跑鱼。个中缘由在于,鲫鱼的个头通常比较小,偶尔才会遇到那么几条大的。想要多钓鱼,还是得用小钩为好。钓者在选用钩子的时候,一定要明白这一点。

二、钓鲫鱼的鱼竿选择得不当

鱼竿的选择同样关系着易不易脱钩的问题。很多的钓友出外钓鲫鱼时,喜欢选用硬调的鱼竿,这样在提鱼的时候,就可以直接飞鱼上岸。但是缺点也是明显的。如果提竿的技术不好,扬竿时,特别容易造成跑鱼和脱钩。在钓者对于硬竿的提竿技巧把握得不是那么好的时候,可以改换成软竿进行作钓。用软竿,在鱼中钩之后,能够刺得很深,不易脱钩,效果还是不错的。

三、饵料搭配不当

鲫鱼吃饵时,主要是通过吸食完成的,如果钓饵特别硬,鲫鱼吸进嘴后咬不动或不爱吃,就会吐出来,造成虚假的漂讯,此时提竿刺鱼,很容易出现脱钩现象。饵料的雾化性同样也会产生影响。钓鲫鱼时,如果饵料的雾化性太好,钩饵入水后很快化开,只留一只空鱼钩在水里面。鲫鱼警惕性提升,觅食变得小心翼翼的,吸饵的动作也很小,此时鱼钩很难钩到鲫鱼,即使是提竿有感觉,通常也是挂到了蹭线的鲫鱼身子,脱钩跑鱼的可能性非常大。

四、浮漂调钓不当

钓鲫鱼时,浮漂调钓不当也是造成脱钩的一个常见原因。如果调得太灵,鲫鱼的一个小动作就可能会产生强烈的漂讯。在鲫鱼警惕性强,吃饵谨慎的时候,一些虚假漂相很容易误导钓者提竿。一旦提竿,除了鱼钩挂住鱼的身体,通常就是空钩。如果钓友在在作钓鲫鱼时,钓得很钝,浮漂的漂相传递失常,对于鲫鱼这类吃口比较弱的鱼类来讲,很容易错过真实的吃口,导致钓者提竿空钩或者是换饵时出现中鱼的现象。

脱钩跑鱼的原因往往比较复杂,不能一概而论,而要进行综合考虑。特别是江河钓鱼时,水里的鱼种往往很复杂,有鱼咬钩时,有可能并非是我们想钓的鲫鱼,也有可能是鲤鱼、草鱼等等,这时就需要我们根据鱼情合理施钓,不要固守观念一成不变。


微信