Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

夜钓如何选择钓位好

钓鱼方法 adm1n 2020-02-16 00:00:00 查看评论 加入收藏
夜钓如何选择钓位好

在白日天气炎热的夏季,更多的钓友们会选择夜钓。夏天夜钓不仅凉爽舒适,环境也更加静谧一些,因此大家也更加容易有好的鱼获,但同时夜钓也有一定的弊端,比如蚊虫太多等。夜钓毕竟与白天不同,那么我们今天就谈一谈如何在夜钓时选择钓位。


1、夜钓鲤鱼时如何选择钓位


夜钓时的钓位选择与白天相比,既有相同也有不同之处。就比如钓鲤鱼,我们就要选择岸边是向水中心凸出的铧尖的部位,或者是小水面与大水面相连的地方进出水流量比较缓的大水面一侧。鲤鱼有巡游的习惯,尤其是在泥沙底的水域中更加明显,鲤鱼会沿着岸边的一定距离一遍拱泥一边觅食,所以我们下钩的点不要离岸边太远,要找到水底岸向水中伸出的斜坡底部作为钓点,如果杆伸的太长使钓点离坡底太远反而会没有鱼去咬钩。


夜钓如何选择钓位


2、夜钓草鱼时如何选择钓位


虽然在夜晚夜深了以后鱼儿都会比白天更加靠近岸边,但是草鱼胆子不大,所以我们要选择岸边凹陷进去的背风湾处,最好水里的水草比较丰茂,食料丰富,或者选择与大水面相连的小水域内,只要大水面与小水面之间的连接处畅通平整,相连的小水域有几十平方就足够了,不用担心小,因为在小水域内往往有更加丰富的水草等食物,到了晚上,草鱼便会成群结队的去这些地方抢食。
夜钓如何选择钓位


3、夜钓青鱼时如何选择钓位


青鱼不似草鱼好动,青鱼喜静、胆小,更喜欢在水底面平常处栖息,因此我们选择的的钓位一定要远离外界干扰,要选择一定深度的僻静的水域。最好是水底有乱石,水草丰茂,有螺狮、蚬子、河蚌密集的地方,青鱼体型较大,力大劲猛,喜食螺狮等,所以我们钓点适合找食物丰富的地方。其次是选择水库、湖泊的堤坝处和有深水湾的地方,建议的水深最好在3-8米。
夜钓如何选择钓位


4、夜钓鲢鳙时如何选择钓位


在天然水域中2-10深的中层水域是鲢鳙的活动范围,如果水深没有2米,它便会由中层转为底栖,所以我们一定要选择水深的地方,鲢鳙夜间丢集中在离岸边较远且水深的地方休息或觅食,所以我们选择浅滩是不行的,或者选择大坝或者石砬子边。在夜钓鲢鳙之前我们要先观察,选择天黑之前水面小鱼较多、鸟类栖息、垃圾较多的岸边,或者选择天黑风向的下风处。白天鱼儿都躲在深水区,晚上由于条件反射纷纷去湾子里觅食,所以这些地方就是很好的钓点。
夜钓如何选择钓位


5、夜钓的注意事项


夜钓和白天钓鱼相比还是有很大差距的,明显的就是视野上的差距,这让夜钓更具有危险性。所以安全起见,大家一定要选择相对宽敞开阔的钓位,如果周围水情太过复杂建议不要去,除了安全也是遛鱼方便,防止勾住树枝断线跑鱼的情况。钓位选择以后一定要试一下岸边是否湿滑,是否会出现突破坍塌的情况,建议不要去陡坡、斜度大的大坝夜钓。除此之外大家要记得备好防止蚊虫叮咬的药物,尤其夏季夜晚,更是蛇虫鼠蚁出没的时段。若是夜钓鲤鱼或者草鱼,要首选白天熟悉、经常钓的位置,若是晚上经常有人去钓的地方反而要避开,要尽量选择无人夜钓或者夜次数较少的钓点。
夜钓如何选择钓位



微信