Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

秋季手竿钓鱼技巧

钓鱼方法 adm1n 2020-02-14 00:00:00 查看评论 加入收藏
秋季手竿钓鱼技巧

秋季鱼儿肥美,因此秋季是钓鱼的好季节,手竿钓鱼是常用的钓法。然而在秋季手竿钓鱼相比较其他钓法来说,还是有很多不同的。那么秋季手竿钓鱼有哪些技巧呢?


1、时间的选择技巧


秋季虽然气温低,但是还是有适合钓鱼的时间段。初秋的时候,早晚气温低,对鱼对钓鱼者来说,气温都不适合。但是初秋的中午,气温却很适宜,鱼儿也都游到水中上层觅食,很适合垂钓。所以初秋时节,避开早上七点以前,晚上六点以后的时间即可。而晚秋时节,正午的气温也很低了,所以一天各个时间段的鱼情都差不多。
秋季手竿钓鱼技巧


2、饵料的选择技巧


秋季的鱼情较好,所以手竿钓鱼的时候要勤换饵料,而且秋季水中的大鱼居多,因此要注意饵料的大小。手竿钓鱼一般灵活性较差,所以可以选择活体类的饵料,比如蚯蚓或者小虾,这样更逼真,更受鱼儿喜爱。当然也可以选择腥荤类的饵料,比如鸡肝鸭肝或者鸡肠鸭肠等等家禽的肝脏,这样有腥荤味的饵料,更受大鱼的喜爱。
秋季手竿钓鱼技巧


3、钓位的选择技巧


钓位的选择要根据实际的环境、温度和鱼情等等因素选择。秋季手竿钓鱼,虽然鱼情较好,但是还是要注意钓位的选择。在初秋时节,由于早晚温差大,所以鱼儿还是喜欢生活在深水区躲藏起来,只有到中午天气较好温度较高的时候,鱼儿才会到水上层觅食呼吸新鲜空气,所以初秋的时候应该选择水草密集的地方深钓。而深秋时钓位的选择就不一样了,深秋时平均气温都很低了,这时手竿钓鱼的时候,就要选择靠近岸边的近水区浅钓了。
秋季手竿钓鱼技巧


4、线组的选择技巧


秋季手竿钓鱼除了钓位和饵料的选择很重要之外,还要注意的就是线组的选择技巧,正所谓工欲善其事必先利其器。在线组的选择上,首先要注意的就是鱼钩的选择,即使秋季的鱼儿肥美体型较大,但是仍要使用一号左右的鱼钩比较合适,因为是手竿钓鱼,手竿的灵活性受钓鱼者反应能力的影响,只有用小钩,才能防止鱼脱钩逃跑。再者就是鱼线的选择技巧,鱼线的种类有很多,但是在秋季手竿钓鱼的时候,推荐使用尼龙线。因为手竿钓鱼,如果钓到大鱼,而提竿又不及时的话,这时就对鱼线的韧性要求很高,而尼龙绳是由橡胶制成,其韧性足以承受得住。
秋季手竿钓鱼技巧



微信