Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓鱼有什么乐趣?逗鱼咬钩贼兴奋

钓鱼方法 adm1n 2020-02-05 00:00:00 查看评论 加入收藏

静静的等鱼上钩可谓是钓友们的忍耐乐趣,但逗鱼咬钩更是钓友们心中难言的乐瘾。逗鱼是钓鱼的最高境界,逗鱼的乐趣是道之不尽的,同时逗鱼的技巧是可以通过训练来掌握的。下面小编为各位钓友准备了七种逗鱼咬钩技巧,望钓友们笑纳!

1.跳逗

跳逗又称快逗,跳逗有水下跳逗和水上跳逗两种技法。水下跳逗是利用竿尖的弹力,将钩饵从水下弹跳起来20~50厘米,然后让其自然下落,制造出钩饵的动感,形成活食,一个过程可以连续弹跳2~3次,相隔一段时间再跳逗。也可以有间隔跳,在浑水和流水中使用跳逗,鱼容易咬钩。水底跳逗的关键要掌握好力度,防止出现挂鱼动作,造成惊鱼。

2.移逗

移逗又称慢逗,移逗有两种分别是垂直移逗和横向移逗。垂直移逗的做法:用钓竿将钓饵慢慢地提上20~30厘米,让其自然下落,可反复多次,垂直移逗容易使鱼接钩,发现鱼漂停住或不下沉就应立即扬竿。横向移逗的做法:将钓饵缓慢地在水下5~15厘米的范围画半圆,可画2~3个半圆,每画一个半圆应等待片刻,观察鱼漂判断是否有鱼咬钩,画完3个圆,如无动静,可如法炮制,在浑水和深水中使用此法都极为有效。

3.悬逗

悬逗又称手逗,用浮标悬逗,全凭手上感觉钓鱼。悬逗的做法是:将钓饵停在水中或水面不动,时间可长可短,感觉鱼咬钓饵拉动鱼线再扬竿,悬逗持竿费力,精神集中,容易使人疲劳,极需耐心耐力。此法可改用带漂悬钓,但其乐趣有别,悬逗主要用于钓鲫鱼、鳊鱼、鲌鱼、草鱼等。

4.拖逗

拖逗分为两种,分别是定向拖逗和任意拖逗。定向拖逗的做法:将钓饵抛向窝子前方沉底后,将钓饵分段拖至窝中,定向拖逗容易惊鱼,极要小心,无特殊情况,不宜采用。任意拖逗的做法:将钓饵向任意方向抛出,或是向鱼群抛出,可在水面往回拉,也可将钓饵沉下一段后往回拉,其速度的快慢距离根据对象鱼来确定。拖逗的钓饵不宜大,钓饵大容易产生水花,会惊扰鱼。

5.静逗

静逗又称饵逗,是将钓饵放置于水底后,不再移动,会凭饵料的气味颜色来逗鱼。此法相当普遍有效,特别是钓大鱼,现在的长竿长线钓法,多数是采用静逗。但是,在浑水和深水中用此法效果明显的差,所以,静逗必须根据水质和水深来采用,静逗还会有一种意外,如果钓饵落在不便鱼吃的位置,无法上鱼,钓友不可不察。

6.轻逗

轻逗又称微逗,是将钓饵在原地做轻轻地上下移动。具体的做法:轻轻地将钓饵提上3~5厘米放下(距离比慢逗短),可快可慢,可连续多次,也可断续进行。此法的优点:无论清水和浑水,深水和浅水,都能产生良好效果,且不易惊鱼。


微信