Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

鱼道_鱼道是什么_如何判断鱼道_怎么找鱼道

钓鱼方法 adm1n 2019-12-02 00:00:00 查看评论 加入收藏
鱼道  鱼道是鱼类洄游时候的通道,和所在的水环境的情况,地形,季节等都密切相关。由于繁衍生息的生存需要,鱼儿们往返于觅食的地方和栖息的地方总是具有重复性,这个重复性的路线就是鱼道。鱼道对于我们垂钓来说有很重要的意义。

1鱼道是什么




的

  鱼道是指鱼类的一种反复洄游的路线,为了繁衍生息,由于生存需要,鱼类反复往返于栖息地和饵食丰富的地方,每次往返路过相同的路线,形成了基本不变的洄游路线,这样的路线称之为路线。


2鱼道的种类




等

  鱼道的种类主要有三种,分别为明、暗、阴暗相间三种。明道是指我们直观上就很容易辨认的鱼的洄游路线,常见的有:江河的“龙口”、“裤裆汊”;方形黑坑四边,长方形黑坑腰部;平整河岸的凸出部位,伸向水中的半岛前端。暗道则是我们无法从直观上就可以看的到的,通常:水库被淹没的旧河道,江河湖水底地形有变异的地方;水下的斜坡和深沟等都是暗道;理解了明道和暗道,明暗相间就很好理解了,即若明若暗的一类会有路线,常见的有:深浅交界处;水库闸口两边的导水坝下等。


3怎么找鱼道




是

  在江河湖水中垂钓,很多钓友都希望能把钓点设在鱼道上,可是如何找鱼道,并不是看起来的那么简单,但其实也不是特别的困难,下面我们通过常见的几种鱼来和大家说一说怎么找鱼道。


鲤鱼的鱼道

  鲤鱼是特别谨慎的一种鱼类,喜欢自己找食物,并且在吃食的时候依然时刻保持警惕,喜欢选择利于进退的地方巡游觅食。如果对象鱼为鲤鱼,复杂度地形,深浅交界处,水底深沟,楞砍等地方都是很不错的鲤鱼鱼道。


草鱼的鱼道

  草鱼食量大,警惕性底,常常在被谁淹没的浅滩草地、泛水区及水草丛生的湖泊、河道中生存。对于垂钓草鱼的钓友来说,可以将钓点选在岸边有伸入水面的树木、芦苇、水草的水面,或者水草处等都是草鱼鱼道。


鲶鱼的鱼道

  鲶鱼常常猎食小鱼小虾,所以,我们看到有成群小鱼游动的地方,往往也是鲶鱼的鱼道。


4人工鱼道




的

  所谓人工鱼道,就是人为的在有鱼出没的地方打窝,制造一个鱼儿可以觅食的环境,用这样的方式吸引鱼儿每天都来此地觅食,久而久之,往返的路线就成了鱼道。我们在一些大中型水库岸边,有些时候会看见一根标杆在飘动,这个其实就是人工鱼道。


5鱼道钓鱼注意事项




的

  鱼道是受气候条件,气压,温度,溶氧量,对象鱼种类,鱼情水情等等多方面的因素制约和影响的,所以,我们在寻找鱼道的时候不要固守理论,要思考要观察,遵循不同鱼种的生活习性已经环境气候等的变化,才能很好的寻找鱼道。


  如上是我们对于鱼道的一个解释,为了觅食,鱼每天重复性的经过相同的路线觅食然后在回到栖息的场所,由此可见,条路线,也就是我们所说的鱼道,对于我们垂钓的效率来说,是有很重要的实际意义的。



微信