Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

鱼竿调性是什么意思

钓鱼方法 adm1n 2019-12-02 00:00:00 查看评论 加入收藏
鱼竿调性是什么意思

  鱼竿有不同的调性,一些刚刚开始钓鱼的钓友就问了,鱼竿的调性是什么意思,其实,所谓鱼竿的调性,实际上就是鱼竿竿体偏软还是偏硬又或者可以理解为鱼竿的最大弯曲度。所以,同样的鱼竿,其调性的主要决定性因素是碳的成分有多少。下面,我们来说说鱼竿调性的划分,以帮助我们更好的了解鱼竿调性的意思。


目录

1鱼竿调性是什么


2软 调


3中 调


4硬 调


5调性的意义


1鱼竿调性是什么


j

  什么是鱼竿的调性?简单来说,就是鱼竿的竿身偏软还是偏硬,承受力怎么样,最大的弯曲度为多少。其根本的决定性因素是鱼竿中碳的含量。碳含量高,鱼竿便硬,碳含量低,鱼竿偏软。官方的说是指碳竿本身的含碳吨位在承受整体拉力所能达到的整体弯度即为调性,也就是说相同的竿,含碳吨位不一样,就有了调性的区别。


2软 调


j

  软调竿偏软,鱼竿的弹性非常的好,并且又细又轻巧,用起来方便顺手。所以,如果我们钓的对象鱼比较的小,那么,软调竿是不错的选择,可以很好的利用鱼竿的弹性和张力抛投钓组。


3中 调


h

  中调鱼竿,软硬适中,手感一般般。当中鱼之后,竿尖的反应非常的灵敏。相较于软调竿,中调竿的弹性比较差一些,风浪天气不建议使用中调竿,当然,中调竿也有闪亮的优点,适应性广泛,多种水环境皆可使用。


4硬 调


h

  硬调竿竿体硬度大,坚韧强劲,非常的适合钓大鱼。在竞技钓中,讲究快速钓鱼,所以,硬调竿还常常用于竞技钓当中,诱鱼进窝快,不过,我们在使用硬调竿的时候,注意正确发力,以防竿子折断。


5调性的意义


j

  鱼竿的调性常常能影响到我们遛鱼的效果。通常,硬竿的遛鱼速度要快些,软调竿相对来说要慢一些,硬调和软调无绝对的好与坏,关键是选用合适的挑性才对,根据水情,鱼体大小,水环境,对象鱼生活习性,选择合适的调性对于我们抛竿入饵,遛鱼等过程有着很大的影响。


  以上是我们对于鱼竿的调性是什么意思的详细的解释,不管是软调竿,硬调竿,没有绝对的好与坏,我们可根据我们的实际情况,选择合适自己的调性的鱼竿。



微信