Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

铁板钓是什么_钓什么鱼_钓具选择_钓法

钓鱼方法 adm1n 2019-11-25 00:00:00 查看评论 加入收藏
铁板钓

1铁板钓是什么



  本钓法就是:将金属制的棒状拟饵称为铁板路亚,使用铁板路亚的路亚钓法称为JIGGING(铁板拟饵钓),相对用路亚船去钓鲈鱼,钓鬼头刀要从船上抛出路亚或拖钓,JIGGING是直接从船上丢下铁板路亚,给它沉到海底,上下晃动钓竿在卷线,此时鱼会被铁板路亚的动作所吸引来咬饵,也就是铁板路亚垂直落下的方式,称为直式JIGGING,通常简称为JIGGING,当然不只能垂直丢下路亚,也可轻抛路亚去探测更广范围的海底,如果只是抛铁板路亚去钓浅层鱼,就不会称JIGGING。




铁板钓是什么

2铁板钓能钓什么鱼



  青甘,白甘,红甘等生活在岩礁处的青物,另外石斑类,土拓,海狼,比目鱼,牛港,白带鱼,只要吃鱼的的鱼种就可以当作目标。


3铁板钓法钓具选择



  钓具方面要先决定铁板路亚的重量之后,才能选择搭配的钓竿,卷线器。铁板路亚的重量以钓场水深的M数乘1.5倍的G数为基准,假如水深40M则用60G,水深80M用120G,100M用150G等,这只是大约的标准数值,可以依实际需求稍做调整,即使是浅水层只要目标鱼够大也可以用大型铁板路亚,钓竿使用须配合铁板路亚重量的JIGGING专用竿,长度约1.6——1.8M左右会比较顺手,卷线器用纺车式或JIGGING专用的鼓式卷线器,纺车式卷线器能快速抛落路亚,方便轻抛但不利于钓大鱼,鼓式卷线器如果用不习惯会觉的很难用,但对钓大鱼来说,强而有力又能顺利控线会比较安心。不过话说回来,一般也很少有机会钓到可以明显展现卷线器性能差异的大鱼啦!总之纺车式卷线器要用纺车式钓竿,鼓式卷线器要用鼓式钓竿。


  母线可使用2.5——6号PE线,在前端可绑号数约PE线号数四倍尼龙线或碳素线约五米到十米做为前导。


  铁板钓法之绕线轮:与我们常用的海钓绕线轮形式上没有什么区别,主要是旋压式和鼓式。但是铁板拟饵钓专用的绕线轮其绕线量至少在300米以上,钓力值在5-20GK之间,大大高出了我们常用的绕线轮,所以铁板拟饵钓手一般都会配备专用的绕线轮。


  铁板钓法之钓竿:因为铁板拟饵钓法的对象鱼多是大洋性洄游鱼种,如金枪鱼、马鲛鱼、魳鱼、甚至凶猛的鲨鱼、海狼等大型深海鱼种,加之作为诱饵的金属拟饵--俗称铁板,的重量 多在50--500克之间,最大的能达到2000克。一般来说,100克的铁板用在30米的水深,比如说300克的铁板可以用在300米深。你也可以在大 风或是水流急的时候用更重的铁板。所以铁板钓法的钓竿多采用竿体独节的实心高强度碳纤维钓竿,其强度按照适配主线强度、铁板重量、承受拉力分为轻型、中 型、重型。


  铁板钓法之主线、前导线:由于铁板钓法是一种有水底至水面的全泳层攻击钓法,其主要攻击水层还是在海堤附近的中下 层,那里障碍物较多,加之目标鱼中钩之初的冲击力大得惊人,所以在铁板以上多时需要连接3-6米的高弹力,高耐磨的专用前导线。它的强度一般相当于主线的 两倍以上。至于主线,在现代的铁板钓法中都使用布线。因为我们现在可以在很深的水里钓鱼,这样必须使用没有伸展性的线,这样的线才会把秆子的每一个动作都 传达到铁板上。同时细小的布线可以使用更小的鱼轮,这样才能让铁板钓法装备更轻更灵敏。


  铁板和钩:一般来说钩子绑在铁板的上 面,假如钩子挂在铁板底部,当铁板接触到海底以后,你的钩子挂底的可能性也会更大。至于颜色的选择一般是根据个人的喜好。一个比较流行的说法是根据光线亮 度来决定。比如说:阴暗的天气---深色;明显的天气---银色或是亮色;凌晨或是黄昏 ---黑色、紫色或是夜光色。(对于这个法则,笔者也表示疑惑)最好的办法是:第一次放铁板下水的之前,大家商量好使用不同颜色,如果哪个颜色容易上鱼, 然后大家都换那个颜色。




铁板钓法钓具选择

4铁板路亚的钓法



直线拉法


  顾名思义也就是铁板自由下降到底后,仅仅使用渔轮卷线的方法。这是最简单的一种手法。


长抬法


  铁板落底之后,钓手每次抬杆1M-2M的高度,在抬杆后降杆的同时摇动渔轮卷线。


快速抬法


  每次抬杆速度要快,抬杆高度在50CM-100CM左右,在抬杆和降杆的同时快速摇动渔轮卷线。


高速短抬法


  每次抬杆和摇轮的速度更快,铁板在水中抽动的距离更短。对钓手的体能和技术要求也最高。



微信