Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

空竿_空竿是什么意思_如何避免空竿

钓鱼方法 adm1n 2019-11-08 00:00:00 查看评论 加入收藏
空竿  空竿指得是垂钓过程中漂反映出有鱼讯,钓鱼人扬竿却不中鱼的情况。空竿是垂钓运动经常会遇到的情况,原因有很多种,往往与漂的灵敏度与鱼情配合不当、漂讯的理解不充分、扬竿时机把握不当、所上饵团过大等因素相关。

1空竿是什么




的

  空竿是指当我们在垂钓的过程中,发现浮漂的信号有所变化,或者竿梢在动的时候扬竿,结果却并未中鱼的现象,令我们白白空欢喜一场。造成空竿的原因非常的多,当浮漂的零度和鱼情不符合,漂讯的理解不充分,扬竿时机没有把握好,饵团过大等都是造成空竿的原因。


2减少铅皮调漂




的

  有些时候空竿很可能是我们把浮漂调的太灵了,如果浮漂太灵敏,虽然鱼还并未吞钩吃饵,但是浮漂看上去却有了变化,这样的变化让我们误以为中鱼,一提竿却发现没有鱼,遇到这种情况,我们可以通过减少铅皮将浮漂调的钝一些。


3预抛几个空竿




发

  有些时候,鱼确实有所上浮,可是我们对浮漂信号的把握却并不熟悉,对于浮漂动作掌握不及时,错过扬竿时机,等我们反应过来的时候扬竿却并未中鱼。这说明当浮漂下顿的时候鱼在吐饵,并非吞钩。这需要我们多加练习掌握各种浮漂信号特点,建议在钓鱼之前事先预抛几个空竿,同时观察这几竿抛出去的时候浮漂的动作规律,找到一定的规律再正式钓鱼也不迟。正式钓鱼开始后,倘若发现和空竿时候浮漂自身运动规律有差别,毫不犹豫立即扬竿。


4饵团要小些




就

  如果我们所在钓点对象鱼的鱼体并不是很大,那么,我们的饵团就要做的小一些,否则小鱼遇到大饵团吃不下却在吃,而根本没有吞到钩,一扬竿必定是空竿。


5节奏快慢要恰当




发

  在垂钓过程中,节奏把握的如何,也影响着我们的中鱼率,节奏把握的不巧当,往往会构成空竿。例如当窝子里面的鱼很多,造成鱼抢食,导致我们节奏混乱而空竿,遇到这种情况我们就要将速度放缓。


  如上我们阐述了空竿以及空竿的不同原因和相应的应对方案,如果我们被空竿做困扰,不妨对照文中所整理的原因以及应对方案看自己属于那一类,然后加以纠正练习。此外要提醒大家的是我们制作饵料的时候,要根据鱼情有所调整,根据当时所对应的情形推后扬竿时机。



微信