Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

野钓如何选择一个好钓位

钓鱼方法 adm1n 2019-11-08 00:00:00 查看评论 加入收藏
野钓如何选择一个好钓位

野钓爱好者在一起讨论最多的就是哪里有鱼钓,对于钓点的选择往往都是非常感兴趣的,更是有春钓梗,夏钓深,秋钓阴,冬钓阳之说,但是等自己到达水边之后,对于复杂的钓场环境往往不知道应该选择坐在哪钓鱼,今天就来为大家介绍野钓如何选好钓位。


野钓

四季野钓选择钓位的原则


春天野钓的时候,要尽量选择有草梗的岸边作钓,第一因为春季早晚温差很大,太阳出来之后,浅水区水温晒的温度会很高,鱼会进入到这里趋暖,第二是因为野生鱼在春季进入到了繁殖期,会在这里甩籽,并且繁殖完后还是会待在这片水草区,找一些青苔、虫卵食用,因此春季鱼大多聚集在草梗处,这里是春季的主要钓位。


钓位选择

夏季野钓的时候会选择深水区钓鱼,因为夏季的阳光强烈,浅水区温度太高,越是靠近水表温度越高,人下水都会觉得深水区凉爽,但是水表非常的烫,鱼也是一样的,在夏季会进入到深水区,这里水温比较合适,因此夏季野钓要选择深水区钓位。


秋季的时候钓位要找阴凉的地方,虽然进入到了秋季,但是8、9月份的太阳还是很毒辣的,秋高气爽,随没有了夏季的闷热,但是阳光非常刺眼,水表的温度虽然不会特别高,但是鱼还是惧怕强光的,所以阴凉处,背阴处等这种没有强光的钓位是非常好的选择,鱼会聚集在这种弱光的区域。


冬季的时候,气温和水温都很低,钓位最好是一天都能晒到的位置,这里一直被阳光直射,水温会比较暖和一些。此外冬季也会选择浅水钓鱼,因为浅一点的地方,容易被太阳晒热,这两个因素都是冬季选择钓位的考虑因素。


水库野钓如何选择钓位


在水库中钓鱼,选择铧尖作为钓位是首选,因为铧尖都是山脊被水淹没的部位,铧尖的两侧水深会比较深一些,铧尖的中间位置可能水深较浅,这种钓位大多选择深浅交界处。铧尖前属于陡坎,容易藏大鱼,另外因为下雨,从岸上流入湖库的水,大多是从铧尖处进入,流水带下来的饵食,也让鱼养成了在铧尖觅食的习性,所以在湖库钓鱼,铧尖处鱼的密度往往稍大一些。


水库钓位

水库选择铧尖是一种,另外一种钓位就是水下容易挂底的地方,这种爱挂底的水底肯定是水下有杂物,凹凸不平,一方面提供给了鱼藏身的地方,另外也会阻挡水流,让饵食停留在此处,相比平坦的光水底,因为没有遮挡物,水流大,饵食没法聚集,所以爱挂底的钓位,往往鱼情也不错,就是比较难作钓。


通过以上分析可以看出,根据四季的变化,我们选择钓位的时候都是不一样的,要遵循鱼的这种活动规律来改变。在水库等大型水面作钓,也知道了为什么大家都会选择铧尖作钓,以地貌来判断水底的环境。



微信