Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

什么是波趴_路亚波趴钓什么鱼_路亚波趴翘嘴怎么钓

钓鱼方法 adm1n 2019-10-10 00:00:00 查看评论 加入收藏
波趴

1什么是波趴




波趴

硬饵:波趴(Popper),在垂钓时Popper,水面系反应饵,不会下沉。在水面激起水花,用声音及振动,吸引鱼类的注意。对鱼类的挑逗力极强!要特别注意的是,鱼咬Popper的时候,多数时候也会造成水花,会导致钓者没注意到鱼咬钩!所以,玩Popper时需要特别注意!


2波趴特点





波趴特点

靠由钓手抽动钓竿而在水面激出水花来扮演被大鱼追赶时在水面撞出的水花来诱鱼的,速度快慢不同会使撞出的水花有所不同,用在鱼儿活跃或在水面附近找小鱼群时最有效。清晨用Popper是最佳时机。在早晨和黄昏找一些草堆附近或浅水区,沿着岸边拖动,比较好用的手法有举高竿头,中速不停地收,到近岸时降低竿头收回来;进阶的手法系投饵后降低竿头,不停的用微小的动作抽动和以高速收回;在鱼儿活性低的时段,动作应以较慢和低频率撞出水花较好,钓点应选在凹入的湾位为主。在水浊时使用Popper效果较好。


3路亚波趴钓什么鱼




路亚波趴钓什么鱼

波趴适合垂钓的对象鱼有:淡水的翘嘴鲌、鳡鱼、鳜鱼、鲈鱼,海水的海鲢、七星鲈等。


4路亚波趴翘嘴怎么钓




路亚波趴翘嘴怎么钓

操纵波扒就是抽,抽可分为连续性的小抽和有停顿的长抽这两种基本手法,当然可以穿插变式。“好抽”要有力度,让波扒的动作幅度大,但前进距离短,撞出水声响,激起水花多。
因此,操纵波扒使用1.8-2.1m的中调或中硬调竿子比较合适,过柔的竿子无法传递力度,就做不出动作!如果在抽动过程中,波扒跳出水面或经常缠线,这个手法就有问题了。首先考虑站位,不能太高,这是先决条件,最佳情况是竿尖指水,线与水面夹角尽可能小,甚至平行,每次在线稍微拉紧的情况下抽一下,类似于抖腕,将竿尖一晃,而不能在线很轻松的情况下挥动手臂,将竿尖猛拉着波扒向前冲一段!这个感觉类似于“打响指”,只动手指,不挥胳膊,干脆利落。当然波扒刚入水时,如果用短竿,竿尖也可指天抽竿,避免钓线入水的干扰,但收到近岸时,则竿尖一定要指水操作。
这里要强调的是,收线与抽竿一定要配合好,初期联系可以是抽一下,收一圈或半圈线,再抽一下,熟练后卷线与抽竿同步进行,这是非常轻松、极富节奏而优雅的操作。
路亚翘嘴中鱼后的操作
“叭”的一声,波扒被攻击!一抽竿没中。这是波扒作战时经常碰到的事,到底该怎样正确的操控呢?
波扒被目标鱼攻击,是视觉、声效多感官的刺激,在荷尔蒙飙升的瞬间第一反应就是猛地扬竿——没种鱼时,路亚便像子弹般向岸上飞上来!这是个危险动作,可能伤人!
发现波扒被攻击,一定要看清水面上你的波扒还在不在?通常翘嘴攻击波扒是雷霆一击,即使你不扬竿,它也挂住了,再扬竿也不迟,扬竿只是将鱼刺得更牢。
一次攻击不中,如果波扒还在水面,注意你还有多次机会!继续操作,因为心狠手辣的翘嘴吃不到小饵鱼是不会善罢甘休的,路亚一连被三番五次攻击都是有可能的。这时的操作幅度上要小一些,可以略抖钓线,让波扒原地点头,几下之后,如无攻击,再略猛抽两三下,然后再点头,留出足够多的时间让目标鱼发动准确攻击!一轮操作下来,如果还是不攻击,则可以重新抛投再来一次,目标鱼一般不会离开。
翘嘴鱼腹下中钩的秘密
在了解目标鱼的攻击方式后,我们知道了腹下的中钩与波扒的命中率关系密切,因此选择合适的钩子换下中钩,可以有效提升命中率。中钩要同时满足以下条件:
1、足够大,但不能与钩尾勾搭;
2、轻细,不能太重,否则会改变波扒的入水角度;
3、极度锋利,鱼都是自己咬上钩住的;
4、钩门要宽,钩柄要长,这非常重要,这样在目标鱼攻击路亚时,才能深入其嘴里将其挂牢。


5波趴使用注意事项





波趴使用注意事项

  波趴的特点是,一直在水面上呆着不动,所以当抛投完收线的时候尽量避免压低竿尖的动作,因为此时这样做的话会导致钓线在水面抽动,钓线秘籍频繁的和水面接触会导致近处的鱼儿受到惊吓;其次建议可以多次的在同一个标点进行抛投,波趴和水面接触产生的水花声有诱鱼的效果。


  以上内容就是从波趴是什么、波趴的特点、路亚波趴适合垂钓的对象鱼、路亚波趴怎么钓翘嘴、以及使用波趴的注意事项等五个方面来介绍了波趴,希望上述内容对您能有所帮助。



微信