Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

什么是枪柄竿_枪柄杆和直柄竿的区别_路亚枪柄竿用处

钓鱼方法 adm1n 2019-10-09 00:00:00 查看评论 加入收藏
枪柄竿




枪柄竿


“枪柄”的意思是,该杆子手柄为枪把设计,为的是使用水滴轮。(图中的轮子,使用时向上)
简单的说就是:水滴轮用的路亚杆。

1什么是枪柄竿




枪柄竿


“枪柄”的意思是,该杆子手柄为枪把设计,为的是使用水滴轮。(图中的轮子,使用时向上)
简单的说就是:水滴轮用的路亚杆。


2枪柄竿和直柄竿的区别


直柄竿和枪柄竿各有所长


  单说两种路亚竿的优劣,是无法评判的,两种路亚竿需搭配各自适宜的路亚轮,成套系使 用时,才能说说他们各自适合什么情况的钓场。这里说的直柄竿和枪柄竿各自的优势也就是说他们搭配的纺车轮和横向轮的优势。以下根据纺车轮和横向轮的出、收 线方式来分析直柄竿和枪柄竿各自的优势。


  出线方式


  纺车轮出线方式为开放式,线杯裸露在外,出线时不需要带动线杯,钓线从线杯边缘螺旋 出线,阻力较小;而横向轮(水滴轮、鼓轮)出线时,除需要克服导线环的摩擦力还要带动线杯转动才能正常出线,阻力相对较大。在抛投较重的拟饵时,这个“阻 力”显现出的影响还不很明显,但在抛投小克重拟饵时,往往使用直柄竿轻易可抛投的拟饵,使用枪柄竿却需要苛刻的竿、线、轮搭配才能完成。


  纺车轮出线时钓线在直柄竿下方,只与导线环接触,而不触及竿体;相反横向轮出线时在枪柄竿上方,钓线直接触及竿身。在抛投时枪柄竿依靠竿体的支撑更容易控制出线方向。


  收线方式


  关于收线方式枪柄竿更有优势。枪柄竿配合横向轮收线时,线杯与收线方向垂直,且横向轮与枪柄竿较为贴合,收线时省力;直柄竿搭配的纺车轮是螺旋形出线,收线时鱼的拉力与收线的转动力之间形成近90度的夹角,收线时的力度不如横向轮。


3路亚枪柄竿用处


枪柄竿,适合抛投重量大(常为5g以上)的拟饵,适合强力作钓时使用,如雷强钓法、重障碍天井钓法等;适合低手抛投,荡抛时准确到达预定标点,路亚船钓必备。



微信