Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

调整饵料避免泥鳅闹窝 鱼饵巧搭配鲫鲤双丰收

钓鱼方法 adm1n 2019-08-30 00:00:00 查看评论 加入收藏

我喜欢边钓边研究验证钓技钓法,虽然自己水平有限,但还是喜欢学习垂钓技巧,这次钓鱼主要验证如何调整饵料避免泥鳅闹窝。

垂钓参数

时间:2015年8月2日19:00-21:30

地点:公园人工湖

人物:我

竿:3.9碧波2S

漂:佛手大芦3#

线:道2.5 子1.5

饵:搓饵偏粘散,诱钓结合5#鲫2份+1#鲫1份+金版超诱1份+钢弹3#(总量的25%)+新四季1份+尺上1份。

渔获:锦鲤3尾(1.5-2斤)、鲤鱼1尾(2两小鱼苗)、板鲫2尾(不大,4、8两)、小鲫鱼8尾(1-2两),小杂鱼若干均放流。

总结

1、避免泥鳅闹窝可以采取钓离底的做钓方式。一般闹泥鳅的底部淤泥很厚,双钩稍稍离底不影响钓底部的鱼。而一旦离底了,泥鳅往往不会离底追食,虽然有也很少了。而且我发现即使窝里有泥鳅,并不影响其他鱼进窝,这也是判断泥鳅不离泥底的一个根据。

2、5#鲫 非常适合高温、起浮、闹小杂鱼的钓况,而且它适应的鱼种也比较多。此前我一直认为北方即使温度再高也需要一点腥味的饵料,通过这几次做钓,终于认可了纯香甚至浓香的作用。就像昨天,我的边上还有老头在抽红虫,也有用蓝鲫、918、丸九螺鲤等带腥味的饵料的,他们都没有钓到板鲫和鲤鱼,我们这里主要是玩板鲫和鲤鱼。

3、关于新四季和尺上,两款不同的状态饵。这几次做钓我也是比较忐忑的在混用。感觉网状和脱落是有矛盾的,我第一用的时候新四季加了1份,尺上指加了四分之一份,没有发生死饵,但饵料脱落和雾化状态不理想。这一次我干脆都按照1份加了,就是这样我找到了理想的状态。当然这次饵水比也做得比上次好一点。

4、垂钓过程中时刻应该注意的是线组变化,虽然说休闲野钓要求没那么严格,但是掌握好线组变化对你的渔获有直接影响。我这次用的丝强经典2.5#,这条线已经用了快一年了,钓的过程中发现这个线比以前长了,切水效果也没用以前好了。我现在还不知道原因,但在钓的过程中我加了大铅,以便快点让饵下去。以前是调8目钓5目,这次改成调5目钓2目了。

以上不成熟的看法欢迎各位老师指点!垂钓路漫漫,吾将继续求索。


微信