Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

单钩悬坠钓的调漂方法与垂钓技巧

钓鱼方法 adm1n 2019-07-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

经常看到玩台钓的朋友基本上使用的都是双钩,利用不同长短的双子线在水底随意调整钩饵状态,为台钓增加了很多的趣味,不过除了双钩悬坠钓之外,还有单钩悬坠钓,只是在竞技钓中运用的比较少,不过其也有很多的优势,在合适的地方也能够发挥很大的优势,在这里就为大家分析下悬坠单钩钓的优劣处,以及垂钓中应用的方法。

单钩悬坠钓的调漂方法与垂钓技巧

第一、悬坠单钩钓的优点

1、当钩饵触底子线绷直的时候,能够达到底钓的最灵敏状态,此时如果鱼儿吃钩,动作就会迅速作用到浮漂上,非常的灵敏。

2、使用单钩垂钓操作起来非常简单,只需要考虑到单钩的状态,调漂就容易多了,子线和钩饵的关系容易掌握,就能够随心所欲的调整灵和钝。

3、单钩垂钓在调漂的时候已经同时找了底,对钩饵在水中触底的情况也有个清晰的了解,不需要再进行找底这个步骤。

4、单钩垂钓时容易掌握钩饵触底的状态,在肥水塘一类水底有较多淤泥的水域垂钓时,能够保证钩饵的状态。

5、钓组的搭配更加的简练有效,省去了双子线缠绕的麻烦,更容易垂钓。

第二、缺点分析

使用单钩垂钓当然会比双钩饵的雾化和诱鱼效果差一些,并且双钩饵能够有两种状态,能挂两种味型的饵料,能够适应不同的鱼情,在鱼情比较快的时候没有双钩上鱼率高,在竞技钓比赛中会失去一些优势,不过休闲钓中影响不大,选择合适的饵料即可。

第三、悬坠单钩钓的应用技巧

每一种钓法都有其针对性,有擅长的领域当然也有其不足之处,在合适的地方选择合适的钓法才能保证收获,实际垂钓需要根据水情鱼情状况来分析。

1、很多新手朋友在调钓和找底环节上感觉到比较迷茫,会有多种问题出现,此时不妨先使用单钩钓法清理通顺之后,再做他想。

2、在野外较为复杂的水域,比如说水草较多坑洼遍布的水域垂钓时,使用单钩优势更大,不过需要选好钓线,不然容易挂蹭水草或者其它障碍物损坏钓线导致跑鱼。

3、打浮的时候信号反应的更真实准确,有效降低了空钩的几率,使用双钩垂钓时长子线很容易影响鱼儿吞钩,导致虚假信号增多,选择浮漂的时候不要马虎。

4、在淤泥较多的池塘中垂钓时可用单钩钓,保证钩饵在轻触底状态不会影响到鱼儿进食。

5、在一些比较特殊的鱼情下,比如说轻口鱼较多时,把子线调整到绷直状态,让钩饵轻微触底,钓组达到最为灵敏的状态,鱼儿轻微的进食动作就会在浮漂上放大,有利于观漂,虽然使用双钩垂钓时能够让下钩饵达到轻触底状态,但是长子线会干扰鱼儿进食,影响观漂。

6、子线长短对漂相也有很大的影响,通常长子线黑漂多,短子线送漂多,使用大小铅坠能够调整钓钩和铅坠的距离,如果大坠离钓钩远有利于吞钩,而小坠离钩饵近的话会牵动铅坠让浮漂上送,这种情况下可以调整成大小双坠单钩钓,使用的钓钩型号要合理,不要影响鱼儿吃饵。

第四、悬坠单钩钓的调漂方法

1、在空钩半水状态下确定一个调目,调目的设定可根据浮漂来选择,直径在1毫米以下的细尾漂可调5目,大于1毫米的可调3目,然后观察挂上饵出现的调目,当然也可以先挂饵半水调1目,然后去掉饵料观察空钩调目。

2、钓目一般是在空钩和带饵钩两种调目之间,如果钓目设定的越小钩饵触底的也就越小,此时钓得就越灵敏,如果钓目设定的越大,钩饵处于卧底状态,子线弯曲,钓得也就越迟钝,钓的灵与钝要根据情况来合理选择。

3、在使用虫饵垂钓时,需要注意鱼儿吞食虫饵不是一口就吞下,会分段缓慢进行,当虫饵完全吞入再提杆刺鱼可谓是十拿九稳,所以调漂就需要钝一些。

4、也可以空钩半水状态调平水钓2-3目,如果使用大小坠钓组搭配并且钓钩较小的话,此时小坠处于轻触底子线弯曲的状态,也是钝的表现,观察好鱼情选好钓法之后握着你心爱的钓竿用心享受垂钓乐趣吧。


微信