Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

夏季钓白条鱼的线组搭配与钓点钓法

钓鱼方法 adm1n 2019-06-20 00:00:00 查看评论 加入收藏

对于各位垂钓爱好者来说,垂钓时最让人头疼的莫过于小杂鱼闹窝了。辛辛苦苦做的窝料不仅被它们吃了,还惊扰了自己的目标鱼,真是得不偿失。

夏季钓白条鱼的线组搭配与钓点钓法

尤其是现在,天气一天比一天热,小杂鱼们更是越来越活跃,越来越嚣张了,其中尤为小白条为甚。

其实,对于我们钓鱼人来说,当遇到这种情况无法正常垂钓大鱼时,我们完全可以放弃我们的目标鱼,转而垂钓这些小白条。虽然白条个头较小,但味道还是不错的,干炸以后也是一道让许多人欲罢不能的美食。

接下来,我就跟大家分享一些我本人垂钓小白条的经验,希望能给各位钓鱼们带来帮助。

第一、垂钓白条渔具的搭配

1、鱼竿

垂钓白条用一般的鲫鱼竿即可,但一定要自己用着舒服,得心应手才行。

另外,钓竿的长度不能太长也不能太短,3.6米左右即可。

2、线组

白条鱼体型比较小,最大的也不过10厘米左右长,所以它的冲劲不大,因此垂钓的主线和子线皆可用0.6号以下的。

另外,垂钓白条鱼线组不需要用浮漂和铅皮。

3、鱼钩

大家都知道白条鱼并不大,因此在选择钓钩的时候最好用无倒刺小钩,只要能挂上红虫、蚯蚓、肉蛆、菜青虫就行。

二、垂钓白条的鱼饵

1、诱饵

白条属于群居性鱼,只要一闻到食物的味道就会成群赶来,我们可以抓住它这贪吃的特点,可以用麦麸、菜籽粉末、米糠其中的任意一种混合点芝麻香油或者用红虫、蚯蚓搓在里面做诱饵,起到打窝诱鱼的作用。

2、钓饵

虽然白条个子小,摄食量不多,但它们总是聚集行动,单个个体获得的食物并不会太多。因此它们需要每天高强度的游动去到处寻找食物,又会造成大量的体力消耗,所以它们对高营养的虫类食物是比较钟爱的,比如:红虫、蚯蚓、肉蛆、菜青虫等,效果都特别好。

三、垂钓白条的钓点

白条是属于淡水鱼,分布的水域比较广泛。好多地方都能看到白条的踪迹。

有一点需要注意的就是江河的湾口缓流的地方,恰好还有生活废水的排水口附近,这些地方也是可以作为钓白条的钓点。

在这里教大家一个比较简单的办法可以迅速找到白条鱼。大家都知道白条喜欢在水的上层活动,当你在野外水域不知道哪里有白条时,你可以用自己事先准备好的诱饵薄薄的多撒几个你认为可能有鱼的地方,如果有鱼,那么白条一闻到食物的香味就会乱窜出来觅食,这时你就可以准备施钓了。

四、垂钓白条的钓法

白条都是集体行动的,所以出现时基本上就是一大片,而且胆子还不小,只要见到能吃的就咬,才不怕咬到不该咬的。因此我们在垂钓白条时,用小钩挂上肉蛆、红虫、小蚯蚓等打频率就好。一定要下竿打频率,不管有没有鱼讯,5~10秒左右一定要提一次竿,基本上都不会是空钩,都会有鱼的。


微信